Примерное время чтения: 7 минут
982

Чужое сердце. Доступна ли крымчанам трансплантация органов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 07/11/2014
Никита Гуляев / АиФ

Восьмилетняя Аня - тяжело больна. У нее — хроническая почечная недостаточность, чтобы поддерживать почки в рабочем состоянии, необходим гемодиализ. Девочка фактически привязана к медицинской аппаратуре. Выходом может стать пересадка почки.

Лист ожидания

Справка
В Украине получить безвозмездно орган, согласно законодательству, можно только от родственника. Это привело к созданию «черного рынка» почек — самых востребованных органов. Желающие продать и купить находили друг друга в Интернете, а посредники еще «окучивали» пациентов центров трансплантологии. Выполнить требование закона помогали фиктивные браки доноров и реципиентов.
Аню планируют внести в так называемый лист ожидания реципиента, но это ожидание может длиться долго – ведь нужен орган, который подошел бы девочке по всем параметрам: от группы крови до размеров. А донорских органов не хватает. По словам главного внештатного специалиста по диализу Минздрава Крыма Дмитрия Холодова, в гемодиализе нуждаются, примерно, 700 человек на миллион населения. То есть, в почти двухмиллионном Крыму таких пациентов – около 1400, и примерно 80 % из них нужна трансплантация почки (остальным эта операция по разным причинам противопоказана).

Трансплантация органов в сознании обывателя до сих пор окружена криминальным ореолом. Этому в немалой степени поспособствовали как мифы о «черных трансплантологах», так и реальные скандалы, которые периодически возникали в России и особенно - на Украине. Один из самых громких скандалов разразился в 2010 году, когда врачей киевского института имени Шалимова обвинили в организации незаконной трансплантации почек. По мнению следствия, медики и их сообщники, среди которых был гражданин Израиля, организовали переправку украинских доноров в Баку, где донорские почки пересаживались богатым реципиентам. Доноры не были родственниками реципиентов, что являлось нарушением украинских законов.

Одних фигурантов дела «черных трансплантологов» посадили под домашний арест, других – в СИЗО. Однако спустя три года суд закрыл это дело за истечением срока давности, и всех обвиняемых выпустили на свободу.

В Европе и США на государственном уровне ведется активная пропаганда донорства органов. Нынешние проблемы российской трансплантологии тоже не могут быть решены без просветительской работы, в том числе, и социальной рекламы в СМИ. Если в обществе не сформируется понимание важности донорства для спасения человеческих жизней, никакие законы – даже самые хорошие, не помогут. 

Фото: АиФ / Фото предоставлены РКБ РТ.

Распорядитесь при жизни!

Мнение
Отношение Русской Православной Церкви к трансплантации органов выражено в XII главе Основ социальной концепции РПЦ. Соборное мнение в отношении трансплантации органов – положительное: «современная трансплантология … позволяет оказать действенную помощь многим больным, которые прежде были обречены на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность», – говорится в концепции.
Во всей России в год производится 1000 пересадок почек, 200 - трансплантаций сердца, 300 — печени, несколько сотен — поджелудочной железы и легких. Этого мало. Только шесть из 100 российских больных, нуждающихся в трансплантации, получают необходимую помощь. В этом году в расчете на тысячу населения выполнены 5,8 трансплантаций, в то время как в ряде европейских стран их выполняется несколько десятков.

Впрочем, очередь «за органами» — это не очередь в магазине. Есть только два легальных пути получения донорского органа: безвозмездная родственная трансплантация и безвозмездная трупная трансплантация. Если нет доноров из числа родственников, то остается трупная трансплантация, когда орган берут, например, у человека, погибшего в ДТП, у которого врачи констатировали смерть мозга. И хотя сердце такого пациента еще может биться, жить он уже не будет.

Изъятый орган отдается тому реципиенту, которому он, во-первых, больше подходит по медицинским показаниям, во-вторых, тому, кто дольше всех находится в режиме ожидания. Детям операцию делают вне очереди.

Законодательство РФ в области трансплантологии отличается от украинского. Украинский закон предполагает презумпцию несогласия. Это означает то, что если пациент при жизни не дал официального согласия на изъятие органов, то сделать это после его смерти никто не имеет права.

Ныне действующий российский закон «О трансплантации органов и тканей», принятый в 1992 году, предполагает презумпцию согласия – то есть, изъятие донорского органа у пациента после его смерти и без прижизненного согласия считается законным.

В сентябре нынешнего года в Госдуму был внесен новый законопроект о донорстве органов, частей органов и их трансплантации. Согласно этому законопроекту, гражданин РФ сможет давать свое согласие на посмертное изъятие своих органов или тканей для трансплантации, причем оно должно фиксироваться в документах: паспорте, водительских правах или военном билете, в электронной универсальной карте. Перечень конкретных документов будет определяться правительством.

Аналогичные законы существуют в США и ряде стран Евросоюза, где совершеннолетние граждане в обязательном порядке документально оформляют согласие на использование своих органов для трансплантации. Это значит, что не нужно терять время на поиск родственников погибшего: достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие органов для пересадки.

По мнению специалистов, новый законопроект – если он будет принят, позволит увеличить количество пересадок органов в разы.

Кроме того, вводится понятие трансплантационного координатора процесса, который должен стать «средним звеном» между врачом, устанавливающим «окончательный диагноз» потенциальному донору, и трансплантологом. Координатор должен дать ответ на самые важные вопросы: все ли сделано для спасения жизни потенциального донора и может ли он стать таковым.

Операция на сердце Фото: Shutterstock.com

Мнение

Евгений Гавриленко, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава Крыма:  

 

«Трансплантация органов в Крыму никогда не проводилась, потому что нет разрешения на этот вид деятельности и материально-технической базы. При Украине крымские пациенты отправлялись в другие регионы этой страны, теперь – в другие регионы России. Но на Украине все расходы, связанные с трансплантацией, оплачивали сами больные, а стоит такая операция более 800 тысяч рублей. Заплатить столько денег могли считанные единицы. Например, в 2006-2008 годах крымчанам не было сделано ни одной трансплантации, в 2009-м – две, в 2010-м – четыре, в 2011, 2012 и 2013-м – соответственно, шесть, восемь и восемь. В основном пересаживались почки, одному пациенту была сделана операция по пересадке костного мозга, троим – печени, причем двое из них ездили для этого за границу – в Бельгию и Турцию.  

В России операции по пересадке органов делаются бесплатно, то есть, за бюджетный счет. Это значительно повышает доступность такого лечения. Например, в РФ делают в год 200 пересадок сердца. Для сравнения: на Украине за 10 лет с 2001 по 2011 год произвели одну трансплантацию сердца.  Крыму на нынешний год выделена квота на 20 пациентов по всем заболеваниям, при которых необходима пересадка органов.

Сейчас, по данным Минздрава России, более 100 организаций имеют право проводить трансплантацию органов. Такие операции делают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Воронеже, Белгороде, Кемерово, Новосибирске, Красноярске, Оренбурге, Екатеринбурге. Надеюсь, в будущем такая возможность будет и в Крыму».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах