Дорогие дети
«Считается, что на 1 миллион населения абсолютным трубным фактором бесплодия страдают 1000 человек, — говорит руководитель медицинского центра, кандидат медицинских наук Михаил АДАМОВ. – Поэтому в Крыму потребность в ЭКО по абсолютным показаниям (удаление или полная непроходимость маточных труб) составляет около 2 тыс. циклов (подготовки и проведения оплодотворения) и еще столько же – по относительным показаниям. А все крымские клиники делают не более 500 циклов в год. Еще человек 500 проводят ЭКО в других регионах. Остальные не могут себе этого позволить по финансовым причинам».
По словам Адамова, один цикл программы ЭКО стоит 120-150 тысяч рублей. При этом, стопроцентной гарантии успешного зачатия с первого раза нет. «Например, в нашей клинике с первой попытки беременеют от 30 до 45% пациенток, объясняет Адамов. – Это хороший результат и по российским, и по европейским стандартам».
Граждане РФ, у которых есть абсолютные показания к ЭКО, могут получить квоту на бесплатную процедуру в рамках государственной программы по полису ОМС или посредством ВМП (высокотехнологической медицинской помощи). Квота дается на один бесплатный цикл. Если цикл оказывается неудачным, надо снова становиться в очередь. Правда, в Крыму госпрограмма бесплатного ЭКО еще не заработала.
В будущем получить направление на комиссию, которая отбирает участниц госпрограммы, можно будет в центрах и кабинетах планирования семьи. А проинформировать женщин о такой возможности может врач гинеколог.
«Думаю, многие крымские клиники хотели бы участвовать в госпрограмме, — говорит Михаил Адамов. – Наша клиника готова проводить в рамках этой программы 500-600 циклов ЭКО в год. Но пока непонятно, будут ли распределяться квоты и на крымские клиники. Изначально по федеральным квотам можно было лечиться только в федеральных учреждениях, но на сегодняшний день бюджетное финансирование программ распределяется между центрами, вне зависимости от формы собственности. Но хотя пациент имеет право выбора, доступ далеко не ко всем медицинским учреждениям является свободным. Хотя, безусловно, есть пациенты, которые добиваются лечения по государственным программам там, где им удобно».
Инфаркт вместо премии
Профессор Борис Троценко тогда был студентом. Он помогал молодому аспиранту кафедры гистологии Григорию Петрову, который работал над кандидатской диссертацией на тему искусственного оплодотворения у человека. Борис Троценко, занимавшийся техническим обеспечением опытов, изготовил стеклянную «биологическую колыбель», в которой и произошло первое в мире искусственное оплодотворение яйцеклетки человека.
Исследователи решили пересадить оплодотворенную яйцеклетку бесплодной женщине, чтобы она выносила и родила ребенка. Пересадку произвел известный крымский акушер-гинеколог Исаак Брусиловский. Процедура прошла успешно, ребенок нормально развивался до 13 недель. Однако у исследователей начались неприятности.
«Руководителя исследований профессора Бориса Хватова вызвали в обком и обвинили в проведении экспериментов на людях, — рассказывает Борис Троценко. – После этого он получил инфаркт».
У женщины, которая вынашивала ребенка, зачатого в «пробирке», примерно в то же время произошел выкидыш. И хотя Григорий Петров успешно защитил диссертацию, скандал сказался на ходе исследований.
В начале 60-х в СМИ появились сообщения об аналогичных работах итальянского ученого Даниэля Петруччи, который публично заявил о приоритете крымских исследователей.
«После этого начался ажиотаж, – вспоминает Борис Троценко. — На кафедру приходили пачки писем от женщин и супружеских пар из разных концов СССР, у нас побывали корреспонденты всех ведущих советских и мировых СМИ».
Время было упущено. Создателем технологии ЭКО считается англичанин Роберт Эдвардс.
В 2010 году Эдвардсу была присуждена Нобелевская премия в области медицины. Григорий Петров до этого момента не дожил. «Узнав, что Эдвардс получил Нобелевскую премию, я пошел на кладбище и положил розы на могилы Петрова и Хватова, - говорит Борис Троценко. – Ведь это и их премия».
Михаил Адамов занимается ЭКО с 1995 года. Самой старшей из его пациенток было 57 лет. Женщина родила двойню.
«В другом случае нам удалось получить всего одну оплодотворенную яйцеклетку, которая перестала развиваться, — рассказывает Адамов. – Но мы все-таки подсадили эту яйцеклетку пациентке, которая тоже была уже в возрасте. Через пару недель она сообщила, что у нее – положительный тест на беременность. УЗИ показало двойню».
Современные методы ЭКО позволяют решить проблему бесплодия не только у женщин, но и у мужчин. Для искусственного оплодотворения методом интроцитоплазматической инъекции (ИКСИ) достаточно одного полноценного сперматозоида. Кстати, в современных клиниках больше половины репродуктивных процедур приходится на ИКСИ.
«До середины прошлого века считалось, что в бесплодии «виноваты» только женщины. По современным данным, в 55% случаев проблемы с зачатием есть у мужчин и в 45% — у женщин. По моим наблюдениям, репродуктивное здоровье ухудшается, особенно у мужчин 25-30 лет. Сказываются экологическая ситуация, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, нарастание невротических явлений».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть