aif.ru counter
208

Шанс на жизнь. Кто поможет больным гепатитом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Крым» 28/08/2014

Не по карману

Жизнь Людмилы круто изменилась в апреле 1999-го, после того, как она попала на операционный стол — врачи обнаружили опухоль на яичнике и отправили на операцию. О том, что во время оперативного вмешательства ее заразили гепатитом «С», Людмила узнала через год. Так и жила бы со страшным диагнозом, если бы сына не сбила машина. Ребенку требовалось переливание крови, она могла быть донором, но при проверке выяснилось: больна. Сначала спасала сына, потом пыталась судиться с врачами. Да как докажешь вину, если перед операцией кровь на гепатит не проверяли, может, она уже больная легла под нож? К тому же выяснилось, что в архиве, где хранилась ее медицинская карта, неожиданно потек потолок, история болезни безнадежно испорчена.  Покупать дорогие лекарства она не могла  — средний курс лечения гепатита «С» на Украине стоил около 15 тысяч долларов в год, а за счет государства лекарства от этой болезни для взрослых никогда не закупались – долгое время сам факт эпидемии гепатита на Украине скрывался. Лишь в 2013 году Кабинет министров страны подписал Госпрограмму по борьбе с гепатитами и в тот же год выделил на ее реализацию 33,2 млн. гривен.

В медицинской среде гепатит «С» часто называют «молчаливым убийцей». Дело в том, заболевание протекает скрыто: люди, у которых есть этот вирус, могут не ощущать никаких симптомов в течение 20–25 лет. Тем временем болезнь прогрессирует и поражает печень, приводя к циррозу, и тогда становится слишком поздно для лечения.

Есть надежда

На сегодняшний день в регио­нальном реестре Крыма, числятся всего 700 человек с вирусным гепатитом. Примерно такое же количество больных находится на наблюдении по месту жительства у инфекционистов, у гастроэнтерологов. Ежегодно в республике регистрируют от 500 до 700 случаев хронических гепатитов, отмечает Татьяна ЦАПЯК, доцент кафедры терапии и семейной медицины Крымского медицинского университета. В реальности эти показатели не соответствуют масштабам проблемы. Не менее 10 тысяч больных гепатитом крымчан даже не подозревают о том, что являются носителями вируса, и продолжают вести
обычный образ жизни, зачастую потворствуя разрушению собственной печени.

«Только за 2013 год среди 63500 доноров, а это люди, которые считают себя здоровыми, во время тестирования крови были выявлены 7 тысяч инфицированных, то есть, примерно 10%», – замечает Татьяна Цапяк.

Во многих странах проблемы хронических гепатитов решаются с помощью национальных программ. В России действует иная система: в стране нет государственных национальных программ по лечению вирусных гепатитов — каждый  субъект федерации решает этот вопрос на локальном уровне. Соответствующую программу в рамках уже существующей — «Здоровье крымчан», подготовили и утвердили в Крыму.

 «Сегодня на начало реализации этой программы выделено 41,4 млн. руб., на эту сумму заказаны препараты. Поставки ждем уже осенью, в октябре-ноябре. Тогда мы сможем предложить нашим пациентам реальную помощь», — рассказывает Татьяна Цапяк.

Большая часть из этих средств пойдет на закупку лекарств для людей, срочно нуждающихся в лечении по медицинским показаниям. Подразумевается, что в рамках программы все эти процедуры пациенты будут проходить бесплатно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах