Поездка на море обернулась для Сергея и Владимира неприятностями. Нет, отдохнули-то они очень хорошо – купались, ныряли, загорали, общались с друзьями иподругами.
Ну, обгорели, правда, но это же не катастрофа. Помазали кефиром – и вперед. Проблемы начались через сутки, когда утром, взглянув в зеркало, Сергей увидел, что его лицо отекло. Испугался, позвонил приятелю. Как выяснилось, у Владимира – та же беда.
Эта история закончилась в ожоговом отделении 6-й городской больницы Симферополя. Оказалось, что «виновата»… новая «летняя» прическа молодых людей: они побрились наголо, «чтобы жарко не было». В итоге, нежная и непривычная к интенсивному солнечному облучению кожа головы обгорела больше, чем остальные части тела, и это вызвало отек лица.
Обычно пациенты с солнечными ожогами в больницу не обращаются, предпочитая справляться с проблемой дома, говорит Василий Мешок, врач ожогового отделения. Солнечные ожоги в большинстве случаев дают первую, максимум, вторую степень, при которой образуются волдыри.
По словам заведующей отделением Нины Зуевой, за сезон у них бывает до десятка «подгоревших» на солнце пациентов.
Пока корреспондент «АиФ» был в отделении, обратилась одна такая пациентка, которая, по словам врачей, получила ожог первой степени, площадь ожога – примерно 35-40 процентов поверхности тела.
«Солнечные ожоги, в отличие, к примеру, от ожогов кипятком, дают о себе знать не сразу, а примерно через сутки, — говорит Василий Мешок. – Обычные симптомы – боль, жжение в области ожога, общее недомогание, возможны озноб, повышение температуры. Если вы выехали на море в первый раз, то достаточно пробыть на солнце 2-3 часа, чтобы получить ожог».
«Лежать на открытом солнце вообще не рекомендуется, — добавляет Нина Зуева. — Солнечные ожоги могут привести к неприятным отдаленным последствиям в виде обострения различных заболеваний. Не хочу никого пугать, но бывает и так, что после поездки «на юга», где человек бездумно «жарился» на солнце, у него появляется онкологическая проблема. Так что к своему здоровью надо относиться разумно и бережно».
Кстати, тот, кто находятся в тени, тоже не застрахован от ожога, хотя в этом случае время безопасного загара, конечно, побольше. Надо помнить и о том, что в воде кожа тоже не защищена от воздействия ультрафиолетового излучения Солнца, которое является причиной ожогов и проникает в толщу воды на 1,5 метра. Чаще всего обгорают спина, грудь, ноги.
Советы «АиФ»
- Время безопасного загара – до 10 часов утра и после 16, а с учетом перехода Крыма на московское время, после 17-18 вечера. Впрочем, если заснуть на солнце, то можно обгореть и после 17.
Возьмите с собой на пляж средства защиты от солнца — солнцезащитные кремы, гели, спреи для загара. Для людей со смуглой кожей подойдут кремы с показателем защиты SPF от 2 до 4, для белокожих – от 30 до 50, а если вы вообще не хотите загореть, то надо выбрать средство с SPF, равным 100.
- Если вы все же обгорели, то первое, что надо сделать – это охладить пострадавший участок кожи. Для этого подойдут холодные компрессы и примочки с чистой водой, можно использовать лед, огуречный сок. Салфетку для компрессов надо смачивать по мере нагревания. Затем охлажденную кожу надо увлажнить, иначе она пересохнет и воспалится еще больше. На этом этапе подойдут медицинские аэрозоли против ожогов, кремы для загара, не возбраняются и бабушкины средства вроде кефира, сметаны, яичного белка. Снять боль помогут аспирин, парацетамол, ибупрофен.
- При лечении солнечных ожогов не рекомендуется использовать спиртсодержащие средства, которые сушат кожу. Нельзя мыть обгоревшую кожу мылом и использовать слишком жирные кремы. Если образовались волдыри, их нельзя прокалывать
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть