aif.ru counter
03.07.2014 22:15
1492

С голыми пятками. Шлепанцы могут быть опасны для здоровья

Без поддержки

Стопа в шлепанцах имеет минимум поддержки: ремешки охватывают ее только в области пальцев, а пятка «гуляет». Сланцы (вьетнамки) снабжены только ремешками, заходящими между большим и указательным пальцами ноги. Значит, чтобы обувь удержалась на ноге, необходимы усилия мышц. Стопе приходится постоянно напрягаться, как следствие, могут появиться боли в пятках, а затем даже в коленях и спине. Тот, кто не вылезает из шлепок все лето, рискует заполучить подошвенный фасциит – нарушение, характеризующееся болью и воспалением подошвенной фасции, которая соединяет пяточную кость и пальцы ног. 

У ярых «фанатов» популярной летней обуви могут пострадать и кости: когда свод стопы - в постоянном напряжении, она теряет способность амортизировать удар. Поэтому любители шлепок ломают кости стопы чаще, чем те, кто носит разнообразную обувь. 

Мозоли на подушке стопы из-за постоянного трения - это еще один «подарок» от шлепок.

Рай для инфекций

Шлепанцы и сланцы изготавливают из резины, облегченного пластика, полиуретана плотной ткани и т.д. На всех этих материалах с удовольствием селятся и размножаются микроорганизмы. Нога потеет, многократно соприкасается с обувью, на подошве, между пальцами и в области ремешков возникают трещины, а это - открытые «ворота» для инфекций.

Распространенный спутник приверженцев шлепанцев - грибок, он обычно распространяется от ногтевых пластин к стопе. А у тех, кто предпочитает сланцы, начинает путь от пространства между большим и указательным пальцем и по тем участкам верхней части стопы, которые закрыты лямками.

Шлепанцы хороши на ровной поверхности или на песчаном пляже. Ходить в них по бездорожью, камням и кочкам - себе дороже: во-первых, это приводит к раздражению подошвенной части, во-вторых, тонкая подошва шлепок не амортизирует. У людей с пяточными «шпорами», а также у тех, кто имеет проблемы с позвоночником, такое путешествие по пересеченной местности может вызвать обострение и усиление болей.

Шлепанцы категорически противопоказаны и людям, страдающим диабетом: у них снижена чувствительность, и небольшая травма или простой порез может привести к образованию длительно незаживающих ран. 

А вот мнение о том, что детям, которые носят «неправильную» обувь, грозит плоскостопие, все-таки не имеет достаточного научного подтверждения. Главную роль в развитии этого заболевания играет слабость связочного аппарат стопы, которая может передаваться по наследству. Тем не менее, детям тоже не стоит «злоупотреблять» ношением шлепок. 

Кстати

В американском университете Оберн  провели дефиле добровольцев в шлепанцах, состоящих из тонких полосок ткани или ремешков. Оказалось, что все без исключения люди немного сгибали пальцы ног при ходьбе – чтобы обувь не упала. Это движение приводит к растяжению подошвенной соединительной ткани, проходящей от пятки к пальцам. 

Советы «АиФ»

  • шлепанцы надо подбирать по размеру, пальцы ног не должны высовываться, а пятка - свисать,
  • шлепки не должны легко гнуться: средняя и задняя часть обуви должна быть достаточно жесткой,
  • при покупке лучше выбирать шлепки с супинатором («горбом» в области подъема стопы), толстой подошвой, с широкими ремешками или лямками,
  • менять шлепанцы следует хотя бы раз в год.

Комментарий

Дмитрий Митюнин, ортопед-травматолог: 

- Если человек молод и здоров, ношение шлепанцев ему не повредит. Можно пойти в них на пляж, можно пройтись по набережной. Однако носить такую обувь постоянно не рекомендуется, ведь стопа в шлепках ничем не защищена, ничто не удерживает ее в правильном положении, поэтому риск травм возрастает многократно. Я видел немало таких травм – от сорванных ногтевых пластин до переломов. Кроме того, увеличивается опасность «подхватить» кожное или грибковое заболевание, особенно в теплую и сырую погоду. Противопоказаны шлепанцы людям с плоскостопием, заболеваниями позвоночника. Ну а оптимальный, с медицинской точки зрения, вариант как для мужчин, так и для женщин – это обувь с защищенным носком и небольшим (высотой 2-3 сантиметра) каблуком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество