Заграница не поможет
Минувший год для предприятия выдался непростым: пришлось переоформлять документы, заключать новые договоры, искать других поставщиков. С последними, из-за введенных против России санкций, возникли трудности. Раньше материалы и полуфабрикаты покупали на Украине, часть заказывали за границей. Теперь ввозить импортные полуфабрикаты для изготовления протезно-ортопедических изделий напрямую в Крым нельзя, в России же некоторым из них аналогов нет. Приходится искать обходные пути, чтобы сформировать заказ и доставить его на полуостров. А это, учитывая сложности с логистикой, занимает и время, и деньги.
По словам главного инженера предприятия Владимира Томко, был случай, когда партия товара простояла на паромной переправе целый месяц. А в июле завод и вовсе остался без денег. Тогда удалось отсрочить платежи по поставкам, где-то удалось расплатиться. «Люди нам пошли навстречу. Мы продержались», — говорит руководитель Симферопольского протезного предприятия Андрей Лазуренко. В итоге, в прошлом году полноценно поработать удалось только 2,5 месяца. Чтобы возобновить работу, нужно принять участие в конкурсных торгах между протезно-ортопедическими предприятиями. Их будет проводить Фонд социального страхования, с победителем заключит контракт, будет оплачивать протезно-ортопедические изделия для инвалидов и льготных категорий крымчан.
Электронные торги начнутся, по последним данным, в конце марта-начале апреля, к лету объявят результаты и заключат контракты. Очень важно объяснить людям, нуждающимся в протезировании, что нужно встать на учет, тогда можно определить потребность в продукции завода.
Трудная миссия
По словам Ольги Ивашовой, главного врача предприятия, у завода есть бесплатный стационар первичного и сложного протезирования на 24 койко-места, зал для реабилитации. Там людей учат ходить, пользоваться протезами, проводят подготовительные мероприятия перед установкой. А медико-технические бригады выезжают на дом, обслуживая весь Крым.
Сейчас человек, нуждающийся в протезировании или спецсредствах, должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК), по итогам которой ему выдают программу реабилитации российского образца. Следующий шаг — постановка на учет в Фонде соцстрахования. Там уже выписывают направление для обеспечения определенными спецсредствами на то предприятие, которое выиграло конкурсные торги. Но, учитывая, что обе структуры находятся в разных местах, для большинства клиентов предприятия – это процесс сложный, а для некоторых – почти невыполнимый.
Не удивительно, что многие инвалиды просто отказываются заново проходить комиссию и становиться на учет. С января 2015 года в Фонд соцстрахования поступили лишь 145 заявок на производство протезно-ортопедических изделий. Это всего… около 2% по сравнению с 2012 годом, тогда завод выпустил 6 370 единиц.
И это усугубляет ситуацию предприятия, которое и так стоит без работы. «У нас с прошлого года пакет заказов на ортопедические изделия — 350 единиц: протезы голени и бедра, 1800 пар обуви. Это три месяца работы: для того, чтобы, в среднем, мы загрузили обувной цех, нам нужно 600 пар, — рассказывает Андрей Лазуренко. — Если бы все эти люди завтра пришли в Фонд соцстрахования, получили направления, потом бы состоялись торги».
Визит в Фонд соцстрахования и прохождение МСЭК — не чей-то каприз, а необходимость: нужно восстановить базу данных пациентов, которая после перехода Крыма в состав России оказалась недоступной. Даты получения протезов, сроки выдачи — всё это частично утерянная информация. Картотека самого завода неполная, последние данные — почти десятилетней давности, тогда в ней насчитывались 30 тыс. заказчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть