Заведующий кафедрой публичного права УрГЭУ, кандидат юридических наук Елена Ивановна Бахтеева рассказала об особенностях направления, о предпочтениях студентов и о трудоустройстве.
Готовы к дистанту
– Елена Ивановна, почему УрГЭУ, несмотря на наличие профильных юридических вузов, привлекает студентов и выдерживает конкуренцию?
– Думаю, дело в том, что наш университет предоставляет уникальные профильные направления, которых просто нет в других вузах. Вот, например, кафедра публичного права. Углубимся немного в историю, чтобы понять, как в экономическом вузе появились правовые дисциплины. Изначально в институте народного хозяйства была кафедра экономики труда. Позже туда устроились несколько преподавателей, имеющих в качестве первого высшего экономическое образование, а также второе высшее – юридическое. Они начали вести занятия, в том числе по правовым дисциплинам. Преподаватели кафедры «Экономика и право» читали блок юридических дисциплин для экономистов с углублённым изучением юриспруденции. Преподаватели кафедры «Право» вели предмет «Правоведение» у всех студентов тогдашнего СИНХа. Студентов это заинтересовало. Открывшийся в 2011 году Институт права УрГЭУ трансформировался за десятилетие в Институт государственного, муниципального управления и права, в составе которого целых четыре «юридические» кафедры.
– В чём их особенность?
– Частное право рассматривает процессы, где оба субъекта равноправны, – это аспекты, связанные с семейным, жилищным, гражданским правом, и другие. А наша кафедра публичного права готовит будущих юристов к рассматрению тех процессов, где субъекты неравноправны и одной из сторон всегда выступает государство.
Обязательный блок дисциплин – это уголовное, уголовно-процессуальное, таможенное право, криминология, криминалистика и другие. В качестве специализации студенты изучают, например, спецкурсы по противодействию преступлениям в экономической деятельности.
– Какую форму обучения могут выбрать студенты кафедры?
– У нас есть очно-заочная и очная форма обучения. Очно-заочно обучаются в основном действующие сотрудники уголовно-исполнительной системы. Занятия проходят в вечернее время при сохранении количества часов обучения и, как правило, с применением дистанционных технологий. К онлайн-лекциям подключаются студенты из Омска, Республики Тыва, Челябинской и Свердловской областей, Башкирии. Сейчас мы ведём переговоры с более далёкими регионами – Сибирью и Дальним Востоком.
На самом деле, в УрГЭУ и до пандемии использовались дистанционные технологии. Мы оказались готовы к дистанту, пожалуй, лучше всех в регионе.
На очной форме обучаются совершенно разные студенты. 10–15% из них – это те, у кого в семье есть юристы. Но большинство при поступлении имеют мало представления о юриспруденции.
Студенты выбирают профиль обучения уже на первом курсе, и позже его поменять нельзя. Но, поступив в магистратуру, можно выбрать любое новое направление.
Практика и работа
– Где проходят практику студенты вашей кафедры?
– До пандемии мы направляли студентов по профилю в государственные и муниципальные органы: это полиция, прокуратура и судебный департамент. С прошлого года из-за коронавирусных ограничений практические занятия проходят в основном в юридической клинике. Органы внутренних дел, судебный департамент и министерство юстиции – это также наши постоянные партнёры. Кроме того, студенты имеют право практиковаться и за пределами Екатеринбурга или области.
– Как обстоят дела с трудоустройством?
– У нас есть отдел помощи по трудоустройству студентам. И после защиты диплома выпускники остаются в поле нашего зрения. Обзваниваем их, узнаём, кто и где работает. К сожалению, не все студенты очной формы обучения работают по специальности, но всё равно полученные навыки очень им помогают в смежных специальностях.
По моему наблюдению, из года в год у студентов сохраняется интерес к юридическим наукам. Мы, со своей стороны, стараемся не отставать от актуальной повестки: например, появляется новый вид мошенничества – мы рассказываем об этом своим студентам, а также делимся с другими кафедрами. Охотно читаем лекции по противодействию экстремистской деятельности, по борьбе с коррупцией. У нас интересно! А попробовать себя во время учёбы полезно во всём. Главное – идти в профессию с открытыми глазами, точно зная, что там ждёт.
Никита СЕРЕБРЯКОВ