Больше полугода крымчане следили за эпопеей с Крымским медуниверситетом. СМИ то сообщали, что вуз войдёт в состав Крымского федерального университета (КФУ), то уверяли, что он сохранит автономию.
Стоит сказать, что позиция самих преподавателей вуза не была однозначной: одни ратовали за автономию, напоминая, что медуниверситет — финансово самодостаточное учреждение, а переподчинение его КФУ «убьёт медицинское образование в Крыму». Другие полагали, что от слияния вуз только выиграет.
За что боролись?
Лето и осень минувшего года прошли под демонстрации и кочующие из одних СМИ в другие аргументы за «самостийность» медуниверситета. Настроения студентов какое-то время подогревала информация о том, что, якобы, после перевода и окончания обучения в КФУ в дипломе не будет обозначена медицинская специальность. Правда, после получения письма с разъяснениями от директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобразования РФ Александра Соболева, вопрос «закрылся». Медики получат дипломы с теми специальностями, которые они осваивали: к примеру, врач-стоматолог таковым и останется, не превратится в историка или филолога. «Медицинское образование, полученное в КФУ, даст право получить следующую квалификацию: по направлению «Лечебное дело» — врач общей практики, по «Педиатрии» — врач-педиатр, по «Стоматологии» — врач-стоматолог общей практики, по специальности «Фармацея» — провизор», — уточнила директор департамента правовой и кадровой работы КФУ Юлия Чалова. После окончания обучения молодые специалисты могут продолжить обучение в ординатуре и получить узкую специализацию.
Другая «страшилка», которая не раз проговаривалась сторонниками сохранения медуниверситета как отдельного вуза, — невозможность получения практических навыков. Но представители КФУ еще несколько месяцев назад попросили содействия Минздрава РК по организации практической части обучения. И медучреждениям республики было рекомендовано заключить с университетом соответствующие договоры. Кафедры Медицинской академии будут располагаться в 21 организации. Так что всё, что на практике должен освоить будущий медик — от участия в осмотрах пациентов до консультаций, тоже не «пройдёт мимо» студентов.
Кстати, уже решена реальная, а не мифическая проблема, с которой столкнулся федеральный вуз — то, что количество выпускников-медиков превышает число бюджетных мест в ординатуре. Минздрав РФ пошёл навстречу, увеличив количество мест, и все желающие смогут в этом году пройти её бесплатно.
На развитие медицинского направления КФУ в этом году выделено 110 миллионов рублей. Такие средства позволят оснастить учебные базы новым оборудованием. Этого, кстати, так и не произошло за годы «автономного плавания» медуниверситета.
Ещё не все согласны
Казалось бы, в конце января точка в затянувшемся «переходе» была поставлена: ректор медуниверситета Анатолий Бабанин указом за подписью главы Крыма уволен, назначен директор Медицинской академии (таков теперь статус вуза) — Нанули Иванова.
И вот теперь пора заняться насущными проблемами. Например, выплатой зарплат и стипендий. При условии оперативного перевода студентов в КФУ, сообщила проректор по финансовой и экономической деятельности КФУ Татьяна Баркова, это можно сделать в начале февраля. От сотрудников тоже ждут заявлений, тогда с ними смогут заключить трудовые договоры и выплатить аванс за январь. Кстати, в среднем оклады сотрудников КФУ составляют, примерно, 1,5 среднекрымской зарплаты.
Проректор по организационно-правовой деятельности Владимир Михеев отмечает, что опыт по переводу вузов и организаций в состав КФУ уже накоплен, и никаких технических трудностей быть не может. «Нам хочется, чтобы люди понимали: перевод будет осуществляться без каких-либо потерь, — уточнил он. — Никто не потеряет ни в окладе, ни в подготовке. Но важно содействие самих сотрудников, мы знаем, что там работают отличные специалисты».
А добрую волю как раз часть «медоппозиции» пока демонстрировать не намерена. На сайте медуниверситета висит призыв к учащимся не писать заявлений о переводе, а к сотрудникам — об увольнении и принятии в штат КФУ: мол, уволить могут, а вот предоставить новое рабочее место — вряд ли. Хотя в КФУ уверяют, что штатное расписание утверждено, практически, без изменений. То есть, места ждут всех, кто хочет работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть