aif.ru counter
16.11.2018 09:40
200

Что лежит в тарелке? К питанию в школах и детсадах Крыма есть претензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 14/11/2018
Дарья Буравчикова / АиФ

Не всё равно ли, отыщется ли в порции плова сто граммов мяса — или семьдесят? Какая разница: налит в двухсотграммовый стакан сок до краёв — или уровень его несколько ниже, и разве имеет значение, из чего состоит творожный сырок? Дети — особенно проголодавшиеся, всё равно съедят…

Размер имеет значение

Только из республиканского «кошелька» в этом году на бесплатные завтраки ученикам младших классов выделено больше 471 миллиона. А ведь ещё есть частично оплаченное муниципалитетами (остальное докладывают родители) питание в детсадах, в городах и районах власти выделяют деньги на то, чтобы бесплатно могли пообедать школьники из малообеспеченных, многодетных семей, а также инвалиды и растущие без родительского попечения.

Контракты на поставку продуктов (или готовой пищи, если в школе нет пищеблока), выставляются на конкурс для каждого образовательного заведения. Побеждает, конечно же, тот предприниматель, который предложит самые выгодные с материальной точки зрения, условия. А дальше всё зависит от его добросовестности и готовности самих школ и детсадов отстаивать права детей на качественную и полноценную пищу.

Чуть больше месяца назад в Симферопольском районе начались рейды представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Россельхознадзора по РК и Севастополю. В детсадах и школах отбирали пробы продуктов, фиксировали размер порций. Интересно, что появление проверяющих приводило к внезапному исчезновению молочных и мясных продуктов, те почему-то «заканчивались» аккурат перед попыткой взять пробы. Тем не менее, материал для проведения исследований добыть удалось.

Председатель регионального отделения движения «Объединение потребителей России в РК» Олег Егоров:
В детском саду на питание в день отпускается 130 рублей. Не так давно мы рассчитывали стоимость полноценного питания для детсадов, вышли на сумму 148 рублей. То есть, сумму на питание надо поднимать. В школе ситуация иная: завтрак в 36 рублей и обед — по 50 рублей… Добросовестный предприниматель не зайдёт. Только представьте, каждый день везти два-три килограмма мяса за сорок километров, во что ему это мясо обойдётся? И в Симферопольском районе вовсе не самые большие расстояния, есть ещё Сакский, Ленинский районы.

«Из четырёх образцов молочной продукции в трёх оказались растительные белки, то есть, поставщики привезли для питания детей фальсификат, — сообщил эксперт ОНФ в Республике Крым Артём Евтушенко. — Конечно, он намного дешевле натурального товара. Основные нарушения, которые мы заметили, это: отсутствие маркировки, неправильное хранение, неверное ведение документации по организации питания, были выявлены некачественные товары, а также недостача и недовес».

В один из детских садов поставщик не довёз семь килограммов говядины, в другом образовательном заведении обнаружилось замороженное мясо со сроком хранение два года — а использовать для приготовления пищи, по нормативам, можно только охлаждённое.

В школе села Мирное детям подавались урезанные порции: недовес составлял 26%. И такая картина, по словам Артёма Евтушенко, наблюдалась практически в каждой школе. Только не везде получилось её заактировать — организатор питания предпринял меры. «В Добровской школе-гимназии, как только мы вошли, тарелки со вторым блюдом тут же стали изымать и заменять новыми. Мы сделали вывод, что это — системный подход», — пояснил он.

Не до жиру…

«У нас в районе 41 школа, — рассказала первый заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева. — И 14 не имеют пищеблоков. Мы надеемся, что в будущем удастся приобрести оборудование для кухонь, и можно будет готовить в школах».

Если оглянуться на российский опыт, то отказ от готовой пищи и возвращение к приготовлению её в школах, решение самое правильное. Готовое блюдо можно оценить с точки зрения безопасности и полновесности. Но невозможно узнать, использовались ли для него, к примеру, охлаждённое мясо, или мороженое, да ещё подвергавшееся заморозке не единожды. Нельзя узнать, использовалось ли для него, как положено, сливочное масло с жирностью не менее 72,5% или спред, а то и маргарин. 

Всегда ли способен специалист, принимающий продукты для школы или детсада заподозрить неладное и «завернуть» поставку? Иногда документы выглядят очень правдоподобно. Как рассказала заместитель председателя регионального отделения движения «Объединение потребителей России в РК» Надежда Анельчук, в один из детсадов села Доброе был привезён сыр голландский. При проверке декларации на него, выяснилось, что она поддельная, даже с орфографическими ошибками.

«Чаще всего фальсификат мы выявляем в мясной и молочной продукции. Понятно, что само молоко никто не подделывает — это невыгодно, а вот сливочное масло, сыр и творог нередко содержат растительные жиры, — констатирует заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РК и Севастополю Юрий Епанов. — С начала года в Крыму и Севаситополе мы взяли свыше 170 проб в образовательных заведениях, и, к сожалению, обнаруживали фальсификат. В основном, в продукции из других регионов. Можно предположить, что связано это с поставщиками: вся их задача — заработать. Наверное, поэтому они ищут то, что минимально по цене, и поставляют товар сомнительного качества».

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев:
Как заставить поставщика честно исполнять свои обязательства? Уникальную систему создали в Вологде. Там объединили все поставки в образовательные учреждения, которые подчиняются региону. Но при этом контракт разделён между разными исполнителями на, собственно, поставку продуктов — и хранение. Представьте: закупают помидоры, тысячу тонн. Все они привозятся на склад, где закупка проходит контроль качества. Склад помидорами не владеет, его задача — сохранить. И понятно, что работники заинтересованы в том, чтобы товар попал не испорченный, весил столько, сколько полагается. Мало того, в этот склад вложен ещё один маленький контрактик на проверку самого склада: правильно ли всё организовано, каковы условия хранения, и так далее. При складе — лаборатория, которая сразу проверяет качество «заходящих» продуктов, предназначенных для детсадов и школ. А потом продукты в нужных количествах каждый день со склада по графику развозятся на пищеблоки ровно в таком количестве, в котором там нужны. То есть, непосредственно в школах они не хранятся. И школы принимают с вероятностью 99% правильные продукты, которые прошли надлежащий контроль качества. Кстати последствия введения новой системы оказались любопытными. Например, при старой системе закупали в Вологде для школ, условно говоря, тысячу тонн помидоров. А когда пошла практика передавать продукты на склад, заявок оказалось всего на… восемьсот тонн. Введение такой системы — инициатива региона. У Крыма есть возможность применить то, что будет лучше всего работать в регионе.

В Крыму, по мнению специалистов, ситуация лучше, чем в других регионах, где крупные компании захватили рынок, где существуют картели, связанные взаимными интересами. В любом случае, Крыму всё-таки ещё предстоит найти самый эффективную систему борьбы со злоупотреблениями. С одной стороны, небольшие компании проще убедить работать добросовестно, или найти им замену. С другой — не каждый предприниматель готов взяться за контракт, если видит, что может сработать в убыток. С третьей — были и есть желающие заработать, предоставляя вместо полноценных продуктов низкокачественные или фальсификаты. 

Выгодно ли сотрудничество с крупными компаниями? В других регионах они, заходя на рынок, вытесняли конкурентов, а потом принимались диктовать властям свои условия. А судебные тяжбы с их грамотными адвокатами в итоге «вынимали» деньги из бюджета, карманов налогоплательщиков. 

Ведущий специалист управления комплексной безопасности Министерства образования, науки и молодёжи РК Лилия Орлова:
Горячее питание сейчас у нас обеспечено во всех школах Крыма. По итогам мониторинга Симферопольского района зафиксирован такой недостаток как невыполнение физиологических норм питания. В детских садах: по мясу и сливочному маслу — на 20%, по рыбе — на 18%, по молоку — на 12%, по овощам — на 10%. В школах картина несколько другая, недовыполнение физиологических норм питания по мясу, рыбе, молоку, овощам достигает 30%. По сливочному маслу — 10%, фруктам — 15%, сокам — 35%. В каждом образовательном учреждении создаётся бракеражная комиссия. В случае, если данные в бракеражном журнале не соответствуют качеству и величине порции, ответственность несёт тот сотрудник, который подписал данные за этот день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество