Примерное время чтения: 4 минуты
269

Расширяя границы. Экономический форум УрГЭУ стал мировым брендом

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в сентябре вузы России приступили к работе в очном формате. Об успехах и проблемах высшего образования рассказал ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.

По запросам рынка

– Яков Петрович, с каким настроем начали новый учебный год?

– Настрой хороший. Мы не забываем о пандемии, но сегодня не она определяет качество высшего образования. В этом году возникла достаточно интересная ситуация: ряд вузов с большим количеством бюджетных мест не знали, как набрать студентов и понижали проходной балл. У нас бюджетных мест никогда много не было, все последние годы их число, к сожалению, снижалось. Парадокс: хотя региону и стране очень нужны экономисты, хорошие хозяйственники и управленцы, мы на сегодняшний день являемся одним из наименее финансируемых государственных вузов. Но мы не жалуемся. У нас очень сильный университет, с мощным педагогическим составом, современными программами обучения и материально-технической базой, наши выпускники востребованы во всех отраслях экономики. Мы продолжаем развиваться.

– Какие специальности пользуются наибольшим спросом?

– Любая из наших программ – ответ на запрос рынка. У нас промышленный регион, поэтому популярностью пользуются всё, что связано с экономикой предприятий, финансами, стратегическим планированием, управлением персоналом. Большой поток на специальности, связанные с финансовым учётом и налогами, международным правом. Всё большее значение приобретают направления на стыке экономики и юриспруденции.А обучение по программе «Международный бизнес» проходит на английском языке. Во всех без исключения направлениях очень важны информационные технологии, без них сегодня не может обойтись ни финансист, ни экономист, ни управленец. Достаточно сложно, не владея основами IT, работать в муниципальных и государственных органах власти. Одним из несомненных плюсов обучения в УрГЭУ является и то, что теория у нас неразрывно связана с практикой. Среди наших партнёров – крупнейшие промышленные предприятия региона, банки, органы власти. Важный момент: по сути, курсовые и дипломные работы наших студентов сегодня вышли на принцип проекта. Хочешь после окончания вуза найти хорошую работу? Разработай проект, защити его, и в государственной экзаменационной комиссии обязательно найдутся практики, которые тебя заметят!

– Пандемия как-то повлияла на набор зарубежных студентов?

– Несмотря на ряд ограничений, у нас в этом году ожидается рост числа иностранных студентов. В частности, на подготовительный факультет планируем порядка 400 человек по восьми направлениям. Спрос на наше образование за рубежом по-прежнему высок, в минувшем году у нас учились представители 60 стран. Мы умеем работать с людьми, приехавшими из любой точки мира. У иностранцев популярно всё, что связано с менеджментом, управлением персоналом, мировой экономикой, маркетингом, IT. 

На новый уровень

– В следующем году УрГЭУ в двенадцатый раз будет проводить Евразийский экономический форум молодёжи (ЕЭФМ). Что нас ожидает?

– Форум становится не просто международным межвузовским событием, постепенно он превращается в международный бренд. Число его участников, количество конкурсов, уровень экспертов постоянно растёт. Например, в этом году гостями 
ЕЭФМ стали более 5 тысяч человек из 64 стран и 74 регионов России. С учётом того, что мы уже физически не можем принять у себя всех желающих, было принято решение расширить границы и проводить мероприятия форума не только в Екатеринбурге, но и на площадках ведущих университетов стран СНГ: в Минске, Ташкенте, Нур-Султане, Душанбе, Бишкеке, Баку. Необходимые договорённости уже достигнуты. Естественно, что Урал был и останется главной, головной площадкой. Причём следующий форум пройдёт в большом конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Только на пленарное заседание он сможет собрать несколько тысяч человек! Сейчас мы отрабатываем предложения по тематике форума. Важно, чтобы она была интересна как отечественным, так и зарубежным участникам.

– Как вы относитесь к различным рейтингам вузов?

– Отношусь к ним философски. Рейтинги нельзя игнорировать, но они не являются истиной в последней инстанции. Критерии оценки постоянно меняются, сегодня – одни, завтра – другие, при неравном финансировании тягаться с ведущими мировыми вузами просто бессмысленно. Рейтинг не может являться главным показателем качества обучения и уж тем более – единственным. Считаю, что в отечественных рейтингах ключевой позицией должна быть польза для страны. И мы в этом плане выглядим достаточно неплохо. Например, согласно Национальному рейтингу университетов за 2021 год, УрГЭУ вошёл в ТОП-10 вузов Уральского федерального округа. А по оценке агентства Quacquarelli Symonds являемся вторым университетом Свердловской области после УрФУ.

Алексей СМИРНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах