Аргументы и Факты
krym.aif.ru
Крым
Аргументы и Факты
krym.aif.ru
Крым
Примерное время чтения: 3 минуты
77

«Сюрприз» для абитуриентов. В 2025 г. конкуренция будет за «платные» места?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. АиФ-Крым №27 02/07/2025
Виктор Крутов / АиФ

Вступительная кампания в вузы стартовала. Подать заявление выпускники школ могли даже до получения аттестатов. Но большинство предпочитает сделать это, когда все документы на руках. Изменились ли предпочтения молодых крымчан в выборе специальности?

Особенности есть

По словам и.о. ректора Крымского федерального университета (КФУ) Владимира Курьянова, отличий от прошлых кампаний у этой немного. Из ключевых — то, что через портал Госуслуги можно поступать и на программы среднего профессионального образования.

«Больше всего заявлений, как всегда, идет на медицинские специальности, юриспруденцию, — отметил Владимир Курьянов. — Достаточно много их на специальность «Реклама и связи с общественностью», хотя там у нас нет бюджетных мест. Что радует, стало больше заявлений на архитектуру, градостроительство, строительство, специальности нашего физико-технического института. Надеюсь, что это не сиюминутный приток абитуриентов, а системное явление».

Ректор Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимир Нечаев рассказал, что в этом году существует ограничение не только по контрольным цифрам приема, но и по внебюджетным местам. «Пока вузы сами определяют их количество, — пояснил он. — Но, в отличии от прошлых лет, уже не могут во время вступительной кампании увеличить их. Мы предполагаем, что может быть конкурс еще и на внебюджетные места».

Вот к этому — что можно «пролететь» даже мимо возможности обучаться платно, следует быть готовыми и абитуриентам, и их родителям. Особенно это касается популярных внебюджетных специальностей вроде юриспруденции или экономики. Почему-то они продолжают оставаться в фаворе у молодых людей, хотя таких специалистов переизбыток и устроиться на работу выпускникам нелегко.

В этом году на «целевые» места, как и в прошлом, поступить можно только через портал «Работа России»: предприятия и организации заявляют в конкретные вузы о необходимости в специалистах. Там обычно конкуренция меньше, но в этом году она становится общенациональной. То есть, не абитуриент приходит, заявляя, что его готовы взять, например, в конкретную больницу. А руководство медучреждения «заказывает» в конкретном вузе подготовку врача — и кандидатом может быть абитуриент из любого региона. Кстати, дополнительные баллы «целевики» могут получить за участие в профориентационных мероприятиях по профилю будущей специальности.

Нужны, но не заказывают

Большой интерес в этом году к профессиям, востребованным в сфере энергетики. Много ребят из новых регионов готовы осваивать их в Крыму и Севастополе.

«Пока еще сложно говорить о приоритетах абитуриентов этого года, но традиционно востребована прикладная информатика, активно подают документы на психологию, — перечислила первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета Анжелика Лучинкина. — Однако действительно нельзя не заметить растущий интерес к инженерным специальностям. А вот по целевым местам вопросы есть к тем, кто этих специалистов желает у себя трудоустроить. Почему не заказаны места для педагогов? Инженеров мало заказывают — а ведь они везде нужны. Все-таки какая-то недоработка тут есть».

Еще не совсем понятно, как быть с отучившимся «целевиком», который очень нужен работодателю, но прибыл из другого региона и жилья в Крыму не имеет. Далеко не всегда можно предоставить хотя бы место в общежитии, и съем жилья для молодого специалиста порой в планах тоже не значится.

Многих абитуриентов волнует вопрос предоставления общежития. В КФУ есть свои общежития, почти достроены новые, которые дадут 700 дополнительных мест. Для СевГУ, которое имеет 5 действующих общежитий, идет строительства комплекса общежитий на 2,5 тысячи мест, готовы они будут, предположительно, в 2026 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах