50

Игры и виртуальная реальность: в селе библиотеки стали «центром притяжения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Крым №26 30/06/2021 Сюжет Большие перемены

По-вашему, библиотека — это ряды стеллажей, столы в читальном зале, и выставленные у стойки библиотекаря книжные новинки? А вот и нет. Библиотеки стремительно меняются. Время такое. Кто не успевает за временем, тот теряет многое.

И мышка, и книжка…  

В украинскую бытность Крыма библиотеки финансировались по остаточному принципу, на новую литературу, ремонт и мебель деньги практически не выделялись. После воссоединения республики с Россией выяснилось, что материально-техническое состояние и уровень развития крымских «книжных сокровищниц» значительно отстаёт от стандартов Российской Федерации. К тому же большая часть книжного фонда морально и физически устарела и не соответствует информационным запросам читателей. 

А в сельских библиотеках ситуация была просто катастрофическая: большинство из них из-за недофинансирования вынуждены были работать неполный день в неотапливаемых помещениях, без электричества. В таких условиях библиотекари о компьютеризации даже и не мечтали. Понятное дело, обстановка сельской читальни и книжный фонд не способствовали притоку посетителей, особенно молодежи и подростков. Редкими гостями были и пенсионеры. 
Ситуация начала кардинально меняться после 2014 года. Сегодня библиотеки в глубинке становятся культурным центром района. А благодаря нацпроекту «Культура» на полуострове появились современные библиотеки с новейшими информационными технологиями, роботами-библиотекарями и очками виртуальной реальности. На смену серым и неуютным залам пришли яркие элементы декора, современная удобная мебель, необычные стеллажи-иллюминаторы. 
В Республике Крым насчитывается 659 библиотек, из них в сельской местности находятся 555 (84,2 %). За последние семь лет число «книжных сокровищниц», имеющих доступ к сети Интернет, увеличилось в четыре раза. 

После присоединения к РФ крымские библиотеки получили возможность участвовать в конкурсах, проводимых различными благотворительными фондами. Это позволило им пополнить книжные запасы и улучшить материально-техническую базу. 

В 2014 году проект библиотеки поселка Гвардейский Симферопольского района «Молодёжный подъезд» стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря материальной помощи, оказанной фондом, в библиотеке модернизировали читальный зал, который полностью преобразился. Появилась новая мебель — разноцветные кресла-груши, компьютерные столики, а одна из стенок приобрела сочный яркий цвет с дизайнерским рисунком. «Внешность» помещения тоже имеет значение, она тоже помогает стать библиотеке местом притяжения для детей, подростков и взрослых.
Стали помогать крымским библиотекам с пополнением фондов и российские регионы. По словам сотрудников библиотек, читателей интересуют в основном исторические романы, детективы и произведения современных авторов. Дети, в основном, читают фэнтези и литературу по школьной программе. 

В гостях у Таврика 

Но самое значительное событие в культурной жизни полуострова произошло в прошлом году. Тогда на полуострове появилась первая модельная (не путать с модульной!) библиотека в рамках нацпроекта «Культура». Она создана на базе детской библиотеки имени Володи Дубинина в Керчи. Сегодня в регионе таких библиотек уже пять. 

Чем модельная библиотека отличается от обычной? 

Робот Таврик встречает читателей
Робот Таврик встречает читателей Фото: пресс-служба Министерства культуры РК

Во-первых, своей концепцией. Такие библиотеки представляют собой современные образовательные пространства, имеющие доступ к цифровому библиотечному фонду, мультимедийное оборудование, а также места не только для учёбы или занятий, но и для общения. В модельной библиотеке нет книгохранения: весь фонд выставлен в зале и доступен читателям, поэтому и стеллажи до потолка. 
Во-вторых, необычен интерьер. Здесь все выглядит неформально: посидеть-почитать-пообщаться можно на подоконниках, на стеллажах-иллюминаторах, на креслах-грушах. Ну, и, конечно же, современные технологии – компьютерное и мультимедийное оборудование (информационный терминал, сенсорный стол и сенсорная панель с VR-очками). Просто мечта школьников! 
Первый в Крыму робот-библиотекарь трудится в детской модельной библиотеке в Керчи. 
Его зовут Таврик. Именно робот-библиотекарь встречает юных посетителей и знакомит их с услугами библиотеки, показывает презентации через сенсорный экран планшета, информацию о мероприятиях, демонстрирует видеоролики, читает аудиокниги вслух, отвечает на вопросы посетителей. 

А ещё в этой библиотеке есть шлем виртуальной реальности. С его помощью мальчишки и девчонки могут путешествовать во времени и пространстве. А для слабовидящих пользователей в библиотеке есть асферическая лупа, компьютер и клавиатура с крупным шрифтом для чтения, аудиокниги и книги, напечатанные шрифтом Брайля. Также организовано рабочее компьютеризированное место с доступом в Интернет и ресурсам электронной библиотеки для слепых «Логос».
Библиотека получила 3,3 тысячи экземпляров новых книг. 

«Это шаг в современный мир, качественно новый уровень культуры. Мы стремились к тому, чтобы в нашей детской библиотеке детям было интересно и комфортно», — говорит директор Ленинской центральной библиотечной системы Нина Кравченко. 
Ленинская Центральная детская библиотека стала культурно-просветительским центром для более чем 9 тысяч детей, живущих в этом районе. Здесь всегда открыты двери и рады маленьким гостям. 

Культуру в массы  

В 2020 году в Крыму были открыты еще две модельные библиотеки — на базе Краснолесской сельской библиотеки-филиала № 31 в Симферопольском районе, и на базе Ленинской центральной районной библиотеки. 

Это событие с нетерпением ждало все население Краснолесья. В 2019 году библиотека стала победителем конкурсного отбора национального проекта «Культура» на создание модельных муниципальных библиотек. В тот же год в библиотеке сделали капитальный ремонт, поштукатурили и покрасили стены, заменили потолок, пол и электрическую проводку. 
А затем началась масштабная модернизация внутреннего пространства. Теперь учреждение оснащено самым современным оборудованием.

При входе в здание — стенд, надпись на котором гласит: «Тут не соблюдаются нормы и стандарты…Здесь можно: читать, творить, мечтать, общаться, развиваться». 

В детском уголке можно почитать книги и поиграть в настольные и развивающие игры, есть зона для проведения творческих мастер-классов, зона виртуальной реальности. В залах — множество литературы на любой вкус. Книжный фонд обновлен на 75 процентов, поступило около 5 тысяч новых изданий, в том числе 10 книг в формате 3D и 4D. 

А то, что не найдётся в фонде, можно почитать в электронном формате — библиотека подключилась к Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке.

Читатели смогут посещать мастер-классы, курсы, заниматься творчеством, играть в настольные игры, обучаться премудростям компьютерной грамотности, в том числе графическому дизайну, созданию презентаций и видеороликов. 

«Посещение увеличилось в разы после модернизации, на сегодняшний день мы годовой план уже выполнили по посещениям. Много людей сейчас записываются в библиотеку, это и дети, и взрослые, и не только из нашего поселка, а со всей долины. У нас есть книги в единичном экземпляре, таких не то что в районе, во всем Крыму нет», — рассказывает заведующая Краснолесской сельской библиотеки-филиала № 31 Галина Герман.

Она отмечает, что спросом среди посетителей пользуются книги по краеведению — великолепные издания с красивыми иллюстрациями, молодежь предпочитает фэнтези (популярные авторы Евгений Гаглоев, Наталья Щерба, вся серия Гарри Поттера Роулинг), старшее поколение выбирает братьев Стругацких, Лукьяненко, а также произведения современных авторов. 

В июне 2021 года библиотеки нового поколения были открыты на базе Сакской городской библиотеки имени Николая Гоголя и Ароматновской библиотеки-филиала № 1 в Белогорском районе. На создание каждой выделили по пять миллионов рублей из федерального бюджета. 

«Идея создания модельных библиотек нового типа — это преобразование районных библиотек из книгохранилищ в центры интеллектуального общения, — считает руководитель регионального проектного офиса Наталья Писарева.  — Активный этап реализации национального проекта «Культура» позволяет воплощать подобные идеи по новому федеральному стандарту на территории Крыма». 

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах