Примерное время чтения: 2 минуты
1735

​Кто такой Рустем Умеров из Крыма, который стал министром обороны Украины?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Новое лицо ВСУ — Рустем Умеров, 41 год. Родился в Узбекской ССР, в семье крымских татар. Оба родителя — инженеры. В начале 90-х годов Умеровы переехали в Крым. Рустем прошёл отбор в гимназию для одарённых детей в селе Танковое Бахчисарайского района, которая в то время получала софинансирование из Турции.

Рустем Умеров
Новый министр обороны Украины Рустем Умеров. Фото: www.globallookpress.com

Получил стипендию в рамках проекта «Программы обмена будущих лидеров» (FLEX, США). Закончил украинскую Национальную академию управления по специальности «Экономика» и магистратуру по направлению «Финансы».

Сделал карьеру в компании-операторе мобильной связи, занимался бизнесом в США, в 2013 г. стал соучредителем инвестиционной компании. Одновременно нацеливался и на карьеру в политике. В 2007 году стал советником Мустафы Джемилева, лидера меджлиса (организация, признанная в РФ экстремистской).

После возвращения Крыма в Россию в 2014 году продолжал активную деятельность вместе с меджлисовцами, т.к. на тот момент это давало политические дивиденды. Смог стать депутатом украинского парламента в 2019 году (партия «Голос»). После того, как истёк срок полномочий, занял пост главы Фонда госимущества Украины.

По мнению представителя Крымской межнациональной миссии Заура Смирнова, высказанного в комментарии РИА Новости Крым, Умеров является марионеткой американских спецслужб. «Будет сугубо техническим министром, решения за него будут приниматься даже не Зеленским, а американскими спецслужбами» — пояснил Смирнов.

Рустем Умеров входил в группу по разработке «государственной стратегии деоккупации Крыма и Севастополя» при СНБО. Во время организованной Украиной водной блокады заявлял, что поставки воды возобновятся, когда «закончится российская оккупация».

Распространял клеветническую информацию о преследованиях на полуострове крымских татар из-за их этнической принадлежности и системных нарушениях прав человека. Инициировал протесты украинского парламента по поводу «незаконных» выборов в Крыму. Стал сопредседателем украинской инициативы «Крымская платформа», которая должна была «способствовать возвращению Крыма». Идея эта, как известно, осталась мертворожденной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах