Примерное время чтения: 2 минуты
296

Грозит ли Крыму цунами из-за землетрясений в Турции?

Категория:  Архив
Ответ редакции

По СМИ катится цунами. Пока — информационное, выросшее из интервью турецкой прессе местных учёных: они прогнозируют мощное землетрясение магнитудой выше семи в Стамбуле. И что оно может вызвать гигантскую волну.

krym.aif.ru узнали, находится ли Крым сегодня в зоне риска.

«Цунами — явление всё же больше характерное для океана, — пояснил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета Игорь Вахрушев. — В Чёрном море могут, в теории, образовываться похожие волны, но они все равно не будут так ярко выражены, не принесут такие же разрушения как наблюдаются, например, на побережье Атлантики».

В Крыму, уточнил учёный, геологи не находили обоснований того, что такие явления были.

Пока «следы» цунами в ближайшей геологической истории Крыма не находились, хотя они сложно идентифицируются в геологических структурах. С другой стороны, то, что их не нашли, не означает, что на побережье Крыма не обрушивались мощные волны, спровоцированные землетрясениями. Не всегда они фиксируются тысячелетия спустя.

Крым — сейсмоопасный регион. В истории сейсмонаблюдений полуострова самым мощным землетрясением остается то, что случилось в сентябре 1927 года. Но тогда никаких цунами и даже разрушительных волн не наблюдалось.

Исторические данные, отметил учёный, содержат информацию о резком подъёме воды в Чёрном море и наличии высоких волн. Но насколько это связано с сейсмическими событиями сказать сложно. 

Колебания уровня были зафиксированы и при землетрясении 1927 году: падение уровня моря, а потом резкое повышение наблюдали в Балаклаве.

Насколько современные сейсмические события смогут спровоцировать похожие на цунами явления в Чёрном море сказать сложно.

«Однако землетрясения могут «запустить» не менее опасные процессы в море: обвалы, смещение скальных пород под водой, — перечислил Игорь Вахрушев. — В воспоминаниях людей, переживших землетрясение 1927 года, упоминаются столбы огня в море. Но, во-первых, о них мы знаем в пересказах, чёткой научной фиксации явления нет; во-вторых, нужно делать поправку на панику, которая охватила население. Тем не менее, во время землетрясения сероводород, находящийся на глубине в десятки и сотни метров, подняться к поверхности, могло произойти возгорание».

«Огненные столбы», даже случись им возникнуть снова во время землетрясения, никакого влияния на то, что находится на берегу, не окажут, никаких разрушений от них не последует. Но подземные толчки могут спровоцировать оползни, разрушения скальных пород, обвалы могут повредить дорожной сети, инфраструктуре, жилые постройки. Страшно, подытожил Игорь Вахрушев, не само сейсмическое событие, а его последствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах