Примерное время чтения: 1 минута
61

Действительно ли полезны постные продукты?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Отвечает врач-диетолог Татьяна Мещерякова:

«Растительная пища позволяет создать сбалансированный рацион даже в пост. Источники сложных углеводов – это различные цельнозерновые крупы, такие как гречка, киноа, нешлифованный рис, пшено, полба, овес и макароны из цельной пшеницы. Эти продукты обеспечивают организм энергией и важными аминокислотами.

Бобовые культуры – еще один ценный компонент постного стола. Чечевица, нут, маш, соя, фасоль и горох прекрасно подходят для приготовления супов, котлет и гарниров. Бобовые богаты белком: в среднем 22-25 граммов на 100 граммов, причем лидером является соя с показателем до 37 граммов. Чтобы облегчить усваивание бобовых, их лучше замачивать на 8-10 часов перед готовкой.

Жиры необходимы ежедневно, особенно в пост. Растительные масла и орехи поддерживают чувство насыщения, помогают формировать клеточные мембраны и регулируют теплообмен.

Во время поста многие переживают о недостатке белка, особенно спортсмены и те, кто следит за весом. Средняя суточная норма белка для взрослого – 0,8-1,2 г/кг веса, но при активной физической нагрузке она увеличивается до 1,5-2 г/кг. Вегетарианцы могут восполнить дефицит белка с помощью специализированных растительных продуктов: соевых и гороховых колбас, сейтана, веганского протеина, спирулины, хлореллы и порошка люцерны. Питайтесь регулярно, но не переедайте, особенно вечером, отдавайте предпочтение горячим блюдам и напиткам, контролируйте водный баланс. Рыбу также полезно включать в рацион в разрешенные дни для повышения уровня белка и получения омега-3».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах