С отвала, где ноги вязнут в смоченной дождём земле, раскоп кажется невероятно глубоким. Там, на дне, своя жизнь. Девушка расчищает останки человека, от черепа которого почти ничего не осталось. На краю лежат извлечённые кости коня. Чуть дальше несколько ребят продолжают «вгрызаться» в землю.
«Бессмысленная» стенка
Могильник Опушки в Симферопольском районе учёные изучают почти двадцать лет. Обнаружили его мародёры. Дети из находящегося рядом села Мазанка нашли грабительские раскопы. А взрослые, увидев представителей юного поколения, играющихся с человеческими костями, сообщили об этом «куда надо».
Огромную территорию Опушкинского могильника около пятисот лет использовали представители самых разных культур, от сарматов до германцев. С I века до н.э. до IV н.э. появлялись здесь захоронения. И ни один год раскопок не обходится без «сюрпризов» и загадок.
Ещё в прошлом году археологи, работавшие на могильнике Опушки в Симферопольском районе, наткнулись на входную яму склепа. Её раскопали, а вот само захоронение решено было изучить летом 2022-го. И оно оказалось… странным.
«С обоих сторон входной ямы были выстроены каменные стены, сверху находилось перекрытие из плит, — рассказал руководитель Опушкинской экспедиции, доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов. — И сама яма была буквально забита погребёнными. Много десятков захороненных. А в этом году мы добрались до погребальной камеры. Ещё предстоит подсчитать костяки: десятки, если не больше сотни. Сдвинутые, непотревоженные, друг на друге. На метр снизу всё заполнено костями…»
Ни количество, ни состояние останков археологов как раз не удивило. В позднескифской культуре популярны были вместительные семейные склепы, которые использовали, пока туда ещё вмещались умершие.
Но сама конструкция «последнего пристанища» оказалась ни на что не похожей. Пол погребальной камеры зачем-то замостили каменными плитами. И сложили у дальнего конца камеры совершенно бессмысленную, нефункциональную стену из дикого камня. Конструкцию она не поддерживала, вход в другое помещение не перекрывала. Таких сооружений никогда и нигде в Крыму не находили.
Поблизости археологи ранее раскопали каменный склеп I – начала II века н.э. с более чем 130 погребёнными. Тоже странный. У него была постройка на поверхности земли — и вся была заполнена умершими, которых будто специально перемешивали. Ни одного комплекта останков, как говорят археологи, анатомически целостного, не нашлось.
Может, «понаехавшие» привнесли какие-то свои традиции?
В этом году в Опушкинской экспедиции работали московские антропологи. Изучение останков даст важную информацию. Можно даже выяснить, выросли ли эти люди в Крыму — или откуда-то прибыли. И с какой именно территории.
Вещи со «статусом»
Каждый год изучения могильника добавляет и уже известные данные о жителях крымских предгорий, и озадачивает тем, что не вписывается в общую картину. А еще продвигается сотрудничество с учёными смежных специальностей. В прошлом году, рассказала заместитель руководитель Опушкинской экспедиции Анастасия Стоянова, на могильнике работали паразитологи, которые отбирали с крестцов захороненных пробы. На выявление паразитов. А они у древних обитателей Крыма наверняка были. Результаты учёных огорчили: найдены только паразиты древних грызунов. Возможно, в Крыму просто не работала методика, опробованная на севере России. В этом году были взятые новые пробы.
А в этом году «пошли» кони из IV века н.э., уже лежащие на боку, без сбруи.
В захоронениях попадается оружие. Эти люди вряд ли имели профессиональных воинов, но были готовы защитить себя. Антропологи находили боевые травмы на костях.
В прошлом сезоне археологи в Опушках нашли несколько комплектов украшений из серебра и сердолика: пряжек, серёг. В этом году коллекция пополнилась ещё несколькими, среди них подвески, которые, возможно, изначально были крупными листовидными серьгами. Украшения в таком стиле, отметил Игорь Храпунов, были распространены на огромной территории, от Дуная до Кавказа. «Продолжаются споры о том, где их делали, мы голосуем за Боспор! В Херсонесе была найдена матрица для изготовления похожих, хоть и не совсем таких, вещей», — говорит руководитель экспедиции.
Интересно, что дорогие по тем временам украшения находили вместе с детьми. И это явно было обозначение того, что ребёнок из семьи с высоким статусом.
Из могильника в этом году извлечены застёжки-фибулы, браслеты, скарабеи из египетского фаянса, бусы, посуда, в том числе и стеклянная. Стекло привозили из античных городов, но среди находок этого года — необычный сосуд с орнаментом в виде пчелиных сот. Он родом из германских земель.
Интересные находки этого сезона:
- У села Перевальное Симферопольского района экспедиция Института археологии РАН обнаружила 35 скифских курганов. Некоторые из них не тронуты грабителями, археологи смогли изучить погребальные сооружения, утварь и украшения.
- Продолжились раскопки открытого в прошлом году поселения бронзового века (XII-IX века до н.э.) у села Суворово в Сакском районе. Археологи назвали его Багай. Найдены жилые постройки, загоны для скота, погребения, жертвенник, керамика, бронзовые вещи, среди которых редкий топор.
- В пригороде Херсонеса Таврического экспедиция Института истории материальной культуры РАН открыла непотревоженную римскую гробницу-колумбарий. В ней могло храниться до 14 урн с прахом. Там же были найдены два памятника, поставленные умершим: молодой женщине Аннионе и взрослому мужчине Аристону. Он на памятнике держит свиток, что может говорить о статусе высокого чиновника или учёного.
- В июле у села Чистополье Ленинского района Артезианская археологическая экспедиция, много лет изучающая одноимённое городище, нашла алтарный комплекс и жертвенный стол. Находки датировали приблизительно II в. до н.э. Предполагается, что здесь существовал целый храмовый комплекс. А алтарь, украшенный каменным орнаментом, удивил… уничтоженной в древности надписью. Остались отдельные греческие буквы от посвящения в четыре строки. Возможно, алтарь использовали вторично, «отобрав» у одного божества и предназначив другому.