aif.ru counter
607

Колыбель Онегина. Какой след оставил Крым в жизни Пушкина

Дом Ришелье в Гурзуфе. Федотов В.И.
Дом Ришелье в Гурзуфе. Федотов В.И. © / Екатерина Апонина / АиФ-Крым

Александр Пушкин прожил в Крыму всего месяц, большую часть этого времени на южном берегу – в Гурзуфе. Но именно на полуострове, как он писал своему брату, поэт был по-настоящему счастлив. И не случайно Пушкин в своём поэтическом завещании обратился к Гурзуфу.

«Так если удаляться можно

Оттоль, где вечный свет горит,

Где счастье вечно, непреложно,

Мой дух к Юрзуфу прилетит…»

Побережье. Гурзуф. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Неизвестный и некудрявый

Тогда ещё не имевшей всероссийской славы 21-летний поэт посетил Крым вместе с семьёй Раевских по пути к новому месту службы – в Кишинёв. Незадолго до этого Пушкин переболел тифом, поэтому здесь он должен был восстановить своё здоровье. В это время внешний вид Александра Сергеевича сильно отличался от того, который мы привыкли видеть на картинах и памятниках: вместо кудрей на голове его были едва заметные волосы: постричься поэту пришлось из-за болезни.

Раевские остановились в Гурзуфе, в единственным в то время на всём ЮБК здании европейской постройки – доме генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии герцога Ришелье.

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество», – писал Пушкин.

Дом герцога Ришелье, в котором три недели гостил Пушкин. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Кроме того, поэт совершил множество прогулок вдоль побережья и в горы.

В Гурзуфе, под шум моря, Пушкин продолжил  работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них, по мнению исследователей творчества поэта,  посвящены дочерям Николая Раевского — Екатерине, Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин». В конце жизни он вспоминал о Крыме: «Там колыбель моего Онегина». Кстати, по одной из версий, и пушкинское Лукоморье находится на берегу Гурзуфского залива.

«Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую. Я так люблю и которой никогда не наслаждался; счастливое полуденное небо; прелестный край, природа, удовлетворяющая воображение, – горы, сады, море», – писал Пушкин брату.

Дом герцога сохранился до сих пор, в нём теперь располагается музей. Цел и «друг» поэта – кипарис.

Экспозиция музей Пушкина в Гурзуфе. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Дом за забором

Впервые музей Пушкина в Гурзуфе был открыт в этом здании в 1938 году по инициативе ученого-пушкиниста Бориса Томашевского. Вся прилегающая к дому  территория входила в Пушкинский заповедник, который был доступен для всех. В 40-е экспозиция музея  была эвакуирована. После войны музей стал госдачей, потом в нём открыли лечебный корпус санатория 4-го медицинского управления. И только в 1989 году общественникам удалось вернуть в дом Ришелье музей Пушкина. 

Планировалось, что это будет грандиозный музей. Но распался СССР, а Пушкин независимой Украине оказался не сильно нужен. Коммерческие структуры неоднократно пытались выжить музей из здания. Дело в том, после развала СССР оно оказалось на территории частного санатория. Сюда приезжали лечиться, отдыхать высшие чиновники Незалежной. Но сотрудники музея устояли. 

Ящик для пожертвований в музее Пушкина. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

 После возвращения Крыма в Россию, или как говорит директор музея Наталья Богданова, после «прекращения оккупации», у музейщиков снова воскресли надежды на счастливое будущее. Ведь Пушкин для России – это всё. Но прошел уже год. Музей получает средства из бюджета только на зарплату немногочисленным сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Ремонт здания с более чем  двухсотлетней историей музейщики делают сами, помогают волонтёры, скидываются на краску, что-то ремонтируют. А в одной из комнат музея, как в церкви, стоит ящик для пожертвований.

Более того, сам музей находится за металлическим забором и свободный доступ  к нему закрыт. Так что жители и гости полуострова даже не могут посмотреть на здания внешне – не пускают охранники частного санатория. За туристами «по звонку» и только в рабочее время сюда приходят  сотрудники музея, а парк, по которому почти 200 лет назад гулял Пушкин, и кипарис, которого поэт прозвал своим другом, теперь собственность того же санатория.

Ворота в музей Пушкина и санаторий. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Единственное, что в Гурзуфе остаётся открытым для почитателя пушкинского таланта – это природа, которую видел великий поэт. Посёлок Гурзуф хоть и сильно изменился со времен 19 века, сохранил свою уникальную безмятежную атмосферу. Здесь нет многоэтажек, часть извилистых улиц выложена брусчаткой. А сидя на берегу спокойного голубого моря, здесь можно так же, как и Пушкин почти 200 лет назад, смотреть на горы, море, слушать чаек, вдыхать аромат названного поэтом «душистым» леса и объедаться виноградом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах