aif.ru counter
6415

«Хватит меня сравнивать!» Почему сын Достоевского не желал уезжать из Крыма

Федор Федорович Достоевский, сын писателя
Федор Федорович Достоевский, сын писателя © / архив дома-музея Ф.М. Достоевского / АиФ-Крым

Это незавидная судьба — быть сыном гения. Носить фамилию, услышав которую люди переспрашивают: «Не родственник того самого?» Фёдор Фёдорович Достоевский, сын знаменитого русского писателя, в полной мере испытал на себе груз отцовской славы. Потому, наверное, выбрал жизнь скромную, в тихом провинциальном Симферополе.

Записной лошадник

Почему из множества провинциальных российских городов, где можно было бы строить свою собственную жизнь, он выбрал Симферополь, можно только догадываться. В 1893 году Федор Федорович Достоевский он приехал сюда с молодой женой, но супруга быстро поняла, что в провинции жить не хочет, и наезжала сюда время от времени. 

К тому времени, как Федор Федорович перебрался в Симферополь, здесь уже 12 лет существовало Таврическое скаковое общество. Вот здесь он себя и нашёл. Страстной его любви к лошадям родные удивлялись с раннего детства. Двухлетний Фечка (так его называл отец) мог броситься на улице к лошади, обхватить её за передние ноги. В девять лет  ему купили собственного жеребёнка, назвали «Буйным». «Собственного завода Фёдора Фёдоровича Достоевского!» — подшучивали родители.

В Симферополе Федор Федорович сделал то, о чём мечтал с детства — завёл собственную конюшню. Дмитрий Андреевич Достоевский, внук симферопольца-конезаводчика и правнук знаменитого писателя, рассказал: «Основным доходом дедушки были деньги от издания книг отца, Федора Михайловича Достоевского. Книги моментально расходились и печатались дополнительные тиражи. Доход делился между  вдовой Анной Григорьевной, Федором и его сестрой Любой».

Увлечение было дорогим, пусть даже порой лошади Фёдора Достоевского блистали на скачках. В Симферополе сохранились отчёты Таврического скакового общества, где то и дело упоминается имя Федора Федоровича. Вот как упоминает об успехах Федора Федоровича его сестра в одном из писем: «5.III.1898. Симферополь. Каждый день ездим на конюшню, за город, и любуемся там галопами Фединых лошадей». «14.IV.1898. Симферополь. У брата моего полная удача он забрал на здешних скачках все первые призы к великой досаде собравшихся спортсменов».

Повторяют ли дети судьбу родителей? Федору Федоровичу, как и его знаменитому отцу, не удалось сразу же построить крепкую семью, в которой он был бы счастлив. Отношения с первой женой не сложились. А однажды в Симферополе, случился костюмированный бал у жены губернатора. Многие дамы оглядывались на мужчину в костюме пажа: красный камзол, чёрные панталоны с белыми чулками… Здесь Фёдор Достоевский — а именно он нарядился пажом, познакомился с дочерью генерала Цугаловского, Екатериной Петровной. 

Екатерина Достоевская
Екатерина Достоевская Фото: архив дома-музея Ф.М. Достоевского

Ему — тридцать, разведён, ей — двадцать восемь: не юна, но умна, образована, из прекрасной семьи. Они обвенчались в апреле 1903 года, а в декабре родился их первый ребёнок — девочка, которая прожила всего несколько минут. Кстати, и первенец писателя Достоевского, тоже девочка, умерла вскоре после рождения. Затем на свет появились два сына — Фёдор-третий и Андрей.

Каким же был Федор Федорович? Сведения о нём (и других Достоевских) собрал исследователь Михаил Волоцкой. Жена, Екатерина Петровна, рисовала мужа как человека с тяжёлым характером, замкнутого, мнительного, скрытного, но исключительного честного. Фёдор-второй, как и Фёдор Михайлович, был очень нервным. Когда сильно и долго нервничал, у него на руках появлялись какие-то узловатые опухоли, которые потом сами по себе проходили. Он плохо различал некоторые цвета: путал зеленый с голубым и голубой с розовым. Необычным было и то, что у Федора Федоровича нормальная для него температура тела составляла… 35 градусов, а не 36,6, как у большинства людей. В Симферополе он даже однажды выиграл крупное пари у знакомого врача, который не хотел верить ему, что у него настолько низкая температура.

Пробовал ли он что-либо писать? «Федор Федорович в юности писал стихи, рассказы, — сообщил его внук, Дмитрий Достоевский. — Но в отличие от сестры, которая издала свои три книги, он эти рассказы сжигал, хотя, возможно, читал их своим друзьям. Однако множество его статей было напечатано в журнале Императорского коннозаводческого общества».

 Ф.Ф.Достоевский на своей лучшей скаковой лошади Радван. Фото: архив дома-музея Ф.М. Достоевского

Чуть не расстреляли

Революция 1917 года и Гражданская война семье Достоевских принесли много горя. Вдова писателя Федора Михайловича Достоевского, Анна Григорьевна, в то время жила на своей даче на Кавказе. Из ее собственного дома пожилую женщину выгнал сторож. Анна Григорьевна отправилась в Ялту, где у нее был свой дом. Но там остановиться она не смогла: ещё до приезда вдовы писателя дача была несколько раз ограблена и здесь  были убиты две квартировавших там женщины. Одна из них – ударом топора по голове; брызнувшая кровь попала на мраморный бюст писателя, стоявший в прихожей. Анна Достоевская была потрясена случившимся и уже не нашла в себе сил, чтобы переступить порог некогда дорогого ей дома. Умерла она в ялтинской гостинице «Франция».

О смерти Анны Григорьевны Федор Федорович, который тогда был в Москве, узнал нескоро — в 1918 году письма шли очень долго, часто терялись. К тому же было очень трудно путешествовать по стране, где шла войны, были беспорядки, власть менялась. 

Пробираясь в Крым, он рисковал не только погибнуть от голода или болезни, в случайной стычке, но и быть ограбленным и убитым одной из банд или представителями той или иной власти. И, кстати, был на волосок от смерти, когда в ноябре 1920 года Крым взяла Красная армия. Берлинская газета «Руль» опубликовала очерк о том, что случилось с сыном писателя. «Ночью привели его в какой-то барак в Симферополе. Следователь, какой-то пьяный тип в кожаной куртке, с опухшими красными веками и провалившимся носом, начал «допрос» в следующей форме:

- Зачем оказался здесь?

- Я в 1918 г. приехал сюда к умирающей матери и остался здесь.

- К  матери... мать... сам, сволочь, поди уже дед и тоже матер-р-р-и...

Достоевский молчал.

- Расстрелять!

Расстрелы происходили тут же, во дворе, и, пока шел допрос, слышны были поминутно выстрелы. В бараке одновременно работало семь «следователей». Моментально Достоевского схватили и стали тащить по направлению ко двору. Тогда, не помня себя, он крикнул:

- Подлецы, моему отцу ставят памятники в Москве, а вы меня расстреливаете.

Безносый, видимо, смутился и прогнусавил: «Что брешешь? Какому отцу? Какие памятники? Как твоя фамилия?»

- Моя фамилия Д-о-с-т-о-е-вский.

- Достоевский? Никогда не слыхал.

К счастью, в эту минуту к следователю подбежал маленький, черненький, юркий человек и стал ему что-то быстро шептать на ухо. Безносый медленно приподнял голову, тупо посмотрел воспаленными веками в сторону Достоевского и произнес: «Пошел к черту, пока цел».

Выбраться из Крыма, да еще потом добраться в Петербург, было почти невозможно. Фёдор Фёдорович остался здесь, пытался заниматься морской торговлей, потом читал лекции от Наробраза. В Москву смог вернуться лишь летом 1921 года, довёз часть бесценного отцовского архива, который до последних дней жизни разбирала мать — севастопольская ЧК забрала немало бумаг, который сын писателя вез с собой, только часть этих бесценных документов позже попала в музей. После окончания крымского путешествия Федор Федорович прожил всего несколько месяцев. 

Екатерина Достоевская с детьми. Фото: архив дома-музея Ф.М. Достоевского

Впрочем, теперь в Крыму приходилось выживать его семье — оставленной ради прекрасной танцовщицы Екатерине Петровне и её двум сыновьям.

Дом, где она жила с сестрой и сыновьями, сохранился. До революции он был построен для служащих симферопольской фабрики Абрикосова. В этом самом доме сын Екатерины Петровны и Федора Федоровича Достоевских — тоже Федор, которого в семье ласково называли Федиком, прожил до своих шестнадцати лет. Он тоже любил лошадей, был очень музыкален, писал стихи и рисовал. Когда семья бедствовала, искал возможность заработать. Возможно, как раз Фёдор-третий мог бы однажды стать талантливым писателем — способности у него были. Федик погиб от брюшного тифа 14 октября 1921 года. Где именно похоронили Федика — сына коннозаводчика и внука писателя, симферопольским краеведам было известно. Это старое кладбище находится по пути к Петровским скалам. Сейчас оно разорено, многие памятники повалены, плиты разбиты.

Могила Федика не сохранилась, хотя её ее пытались искать.

После того, как умер старший сын, Екатерина Петровна в Симферополе прожила еще долго. Ее младший сын, Андрей, уехал из Симферополя, чтобы учиться в вузе — в Крыму и в других южных городах его не принимали в институты как сына дворянина. А сама она вместе с сестрой во время войны уехала, остаток жизни прожила во Франции.

Комментарий

Николай БОГДАНОВ, российский историк, исследователь истории семьи Достоевских:

Николай Богданов. Фото: архив дома-музея Ф.М. Достоевского

— Многие современники Фёдора Фёдоровича Достоевского в той или иной степени «занимались литературой» — писали статьи для газет и журналов, публиковали очерки, свои наблюдения, рассказы, повести, переводы. Может быть, Федор Федорович тоже мог бы оставить о себе такую литературную память. Но это было невозможно — потому, что он был сыном одного из величайших русских писателей: любой его шаг в литературу публика бы «рассматривала под микроскопом».  Его лучший друг Василий Левенсон упоминал, что ярлык «сына Достоевского» всю жизнь мучил Фёдора Фёдоровича — как и атмосфера пристального внимания и ожидания от него чего-то исключительного. 

Фото предоставлены Н.Н.Богдановым

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах