Его очень часто приглашают играть иностранцев, но он соглашается на роль, только если… влюбляется в неё. Как в женщину. А уж когда ты к роли неравнодушен, можно влезть в шкуру любого человека.
Сыграть чеченского чабана так, чтобы чеченцы гадали, кому из местных я могу приходиться роднёй. Или чтобы грузины были уверены, что актёр — их соотечественник, итальянцы и французы принимали «за своего». Именно это, уверен российский актёр Эвклид Курдзидис, дорогого стоит. Это и есть высшая похвала в профессии. Область, где жизнь — в радость, своя геометрия ценностей. Пусть другая, нежели у знаменитого древнегреческого тёзки-математика, но всё равно «эвклидова».
Русский грек
Эвклид Курдзидис: К моему счастью, два-три раза в год. В последний раз был со своей сольной программой «Наедине с тобой», у меня есть сольная программа, вернее, их три разные, но с той программой, с которой я ездил в Ялту на встречу со зрителями, это такой концерт-импровизация актера кино со встречей с его зрителем. Побывал в Керчи и город меня потряс! В Севастополе впечатлила Константиновская батарея, за короткие сроки её привели в потрясающее состояние, сделали удивительный музей.
— Актёры порой сетуют на то, что вынуждены работать в узких рамках, поставленных режиссёрами. Вам не обидно, что чаще предлагают роли иностранцев?
— Не понимаю тех режиссёров или продюсеров, которые вдруг говорят: «Нет, Эвклиду русского играть не надо, он нерусский человек». А мне кажется, что профессия моя предполагает, что я играю роль — и с первой секунд зритель не думает, грек я, или кто-то другой. Он верит моему персонажу, вот что важно...
Я хочу быть разным для зрителей. Не каждому выпадает счастье сыграть в кино и персонажей старше себя, и персонажей, которые на тебя вообще не похожи внешне. Меня, конечно, по многим ролям не узнают, пока я не скажу, что я снимался там или там. Так что, моя профессия — это счастье окунаться и проживать целую жизнь другой культуры, другого темперамента, другого языка, другого внутреннего склада.
— А каково играть роли «плохих парней»?
— Отрицательных персонажей я очень много сыграл — например, в «Спецназе», «Войне», «Оперативном псевдониме-2». В этих героях много хорошего, хотя совершали они ошибки и плохие поступки. Если качества моего героя вдруг «застревают» во мне, появляется фраза из роли «хорошего парня» и отвечает мне на вопрос-сомнение.
— Были ли у вас роли в фильмах, которые снимались в Крыму?
Памятен фильм «Дикари»: мне дорог персонаж, которого, в общем-то, там не очень много, но он «прошёл насквозь» через весь фильм. Кстати, ведь фильм он в прокате не пошёл, его по телевидению показали в неудачное время. Но стал популярен среди людей среднего возраста. А в какой атмосфере мы жили на съёмках! Режиссёр Виктор Шамиров требовал такой неимоверной правды, что иногда у тебя опускались руки. Требовал такой «животной органики», что терялись все — Гоша Куценко, который там играл, Марат Башаров — и все-все-все! Мне очень приятно, где бы я ни был, часто слышу про фильм «Дикари». Однажды мы возвращались с гастролей — кажется, из Нью-Йорка. Уже прошли все вот эти таможни, пошли в зал ожидания, где люди сидят, и все так в компьютеры смотрят. Ну, идём, думаем: «Все в гаджетах, вокруг ничего не замечают». И вдруг все поднимают глаза — и наступает какой-то коллективный шок. Оказывается, все сидели и смотрели «Дикари» — а тут мы, вживую!
Крымский запах
— Что вам нравится в Крыму?
— Многое из того, что мне сейчас очень необходимо... Воздух крымский вдыхать, например. Даже в аэропорту, где бензин, самолеты, я вот вышел вчера вечером, и вот этот запах — не моря, а какой-то вот он цветочный... Даже не могу объяснить, какой-то лесной запах. Крымский запах.
А уж я не говорю, как мы въехали в Севастополь — это вот этот воздух, солнце, вот это всё белое. А я так люблю, когда всё белое! Город Салоники тоже белокаменный, и Москва моя любимая… И, конечно, в на полуострове я могу себе позволить общаться с людьми открытыми, искренними.
В августе прошлого года я имел честь вести первый международный фестиваль оперы, и он проходил на Херсонесе, на фестиваль прилетел и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, Владимир Мединский. Это было очень красиво — декорации, сцена без «задника», на ней оркестр, а сзади — живое море, подсвеченное солнцем. Вся вот эта древнегреческая атмосфера... осколки Херсонеса. Это неповторимо, я помню мурашки на теле от каждого выхода на сцену, когда вот — живая природа, звёзды, море.
— Вы романтик?
— Неизлечимый! И ничто меня уже не исправит.
— Нигде нет информации о вашей личной жизни…

Дело-то даже не в том, что неловко на публику вытаскивать личное, не в каких-то «скелетах в шкафу». Вот прочитает зритель о моих житейских неурядицах, придёт на мой спектакль, и смотреть на меня будет не как на царя Креонта. А будет думать: «Ага, а Эвклид-то развёлся! На этой молоденькой женился!» Может, посочувствует как мужик мужику, или порадуется за меня — но мне-то важно, чтобы зритель погрузился в спектакль, чтобы его героям сопереживал. В общем, считаю, артист должен быть загадкой.
Двадцать лет спустя
— Есть ли у вас памятная история, связанная с Крымом, Севастополем?
— С Севастополем. Первое моё посещение этого города было в далёком 1985 году. Мне было 19 лет, и я сюда приехал, в закрытый военный город за своей любимой девушкой. И не было у меня пропуска, который бы позволял находиться в Севастополе. Меня задержали, повели в «кутузку», долго выясняли, что я здесь делаю. Сказал, что я приехал за своей любимой девушкой, а мне военный, разбиравшийся в моём случае, говорит: «Покажите фотографию». Показал. А он: «Ах, вы ещё и за такой красавицей! Вы хотите ее из нашего города увезти. Не выпущу!» Он шутил, а я-то по наивности думал, что всё серьёзно. Конечно, они меня отпустили, и я отсюда увез свою любимую девушку...
— И она стала вашей женой?
— Я очень надеялся. Но этого не произошло, однако это — моя история целых десятилетий связи с Севастополем... Годы спустя я очень хотел найти эту мою первую любовь, но никак не мог. Хотя уже и связи какие-то были, можно было поднять всех и вся... И соцсети не помогли бы, она не «сидит» в них. Но как-то во время фестиваля, после банкета где-то на бульваре присел прямо на ступеньку, стал ковыряться в телефоне. Вдруг слышу голос… Поднимаю глаза — она! Мы не виделись больше двадцати лет. И вот, встретились. А больше ничего не скажу.
— Вы верите в судьбу?
— Я фаталист. Знаю, что не каждый наш шаг кем-то продуман, но человека посылают в жизнь для каких-то задач и целей. Он обязательно должен их выполнить, прежде, чем уйдёт. Жизнь пролетает очень быстро… У молодых время медленно идёт, а вот после 30 уже улетают десятилетия — раз, раз! Но ничего случайного не бывает.
— Многие приезжие говорят, что в Севастополе ощущается настоящий русский дух…
— Для каждого русского человека — а я себя считаю русским греком, Севастополь — это особый город. Здесь плечи выпрямляются, и ты гордо поднимаешь голову наверх: ты — в русском городе Севастополе, легендарном, стойком. Помню, когда мы во время съемок фильма «Дикари» (фильм на экраны вышел в 2006 г. — ред.) приехали в Севастополь, удивились огромному количеству мотоциклов с российскими номерами. И кругом —байкеры с российскими флагами. Я думаю: это ж надо, вроде, территория Украины — и вот такой русский патриотизм в этом городе существует! Я много наблюдал за жителями Севастополя, поражает, с каким достоинством они держатся, такое ощущение, что все они — офицеры, жёны офицеров, дети офицеров.
И я бы всем им хотел сказать спасибо. И низкий поклон вот за это мужество, за то, что вы отстаиваете то, во что верите... Я вообще не имею отношения к Крыму никакого — кроме, разве, того, что там греки больше двух с половиной тысяч лет назад основали поселения. Но здесь заряжаюсь стойкостью, умением быть открытым, улыбаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть