Примерное время чтения: 7 минут
305

«Цветаевская география». Где и когда побывала в Крыму поэтесса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 28/09/2022
В доме Максимилиана Волошина Марина Цветаева встретила будущего мужа, литератора Сергея Эфрона.
В доме Максимилиана Волошина Марина Цветаева встретила будущего мужа, литератора Сергея Эфрона. / Музей Марины и Анастасии Цветаевых / Из личного архива

Легко представить, как она, оскальзываясь на камешках, поднималась на холм к старинной крепости. И проводила ладонью по шершавым камням, на которых оставили метки время и люди. Прислушивалась к цикадам, приглаживала раздёрганную ветром мягкую чёлку. Ей было 22, и вся жизнь впереди… Тогда, в 1914 году, Марина Цветаева написала про Феодосию: «Иду вдоль генуэзских стен, встречая ветра поцелуи, и платья шелковые струи колеблются вокруг колен».

Про многих известных людей можно сказать: «Крым был для него особым местом…» Что-то такое есть в полуострове, он вроде волшебного ларца, в который запускаешь руку — и вытаскиваешь то, что тебе нужно больше всего. Исцеление, вдохновение, тишину, познание себя, даже любовь и семейное счастье.

130 лет назад, 26 сентября (8 октября), родилась Марина Цветаева. Поэтесса, которой не идут обычные эпитеты вроде «талантливая», «незаурядная», «знаменитая». Она просто была одна такая, неповторимая. Чем и как ей помог в разные времена Крым? krym.aif.ru решили составить «цветаевскую географию» полуострова.

Справка
Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 г. Писать стихи начала с шести лет. Училась в московской гимназии, затем в пансионах за границей, слушала в Сорбонне лекции о литературе. Первый сборник стихов вышел в 18 лет, и был доброжелательно принят известными русскими поэтами. Октябрьская революция и Гражданская война сильно повлияли на творчество поэтессы. Её муж служил в Белой армии, перебрался в Европу. Поэтесса смогла выехать к нему в 1922 г. В эмигрантской среде не получила признания, жила практически в нищете. Семья вернулась в СССР в 1939 году. Муж, Сергей Эфрон, а также дочь Ариадна были арестованы. Когда началась Великая Отечественная война, Цветаева уехала в эвакуацию вместе со взрослым сыном. Очень нуждалась, ей отказывали в работе, жить было не на что. 31 августа 1941 г. покончила жизнь самоубийством. Её сын Георгий был призван в армию и погиб в 1944 г., прямых потомков у Марины Цветаевой не осталось.

Севастополь: увидеть Панораму!

В Крым Цветаевы прибыли в 1905 году всем семейством. Врачи рекомендовали матери, Марии Александровне, пожить какое-то время на юге: она страдала от туберкулёза. Осесть решено было в Ялте. Но добирались туда, ради удобства больной, до конечной станции, Севастополя. После нескольких дней отдыха семья планировала преодолеть последний этап пути.

Воспоминания самой Марины, тогда тринадцатилетней девочки, не сохранились. Но, скорей всего, её впечатления были созвучны тем, которые были у сестры Анастасии. А она оставила мемуары, вспоминая те севастопольские дни: «Ветер пахнет водорослями. Маруся запоем читает все ту же любимую немецкую «Heidi», о девочке, жившей в хижине на горах... Папа ведет нас на Приморский бульвар… Как пахнет морем! Так бьется сердце, приближаясь к нему».

В том, что уехать из Севастополя, не посетив знаменитую Панораму немыслимо, согласилась вся семья. Даже измученная болезнью и дорогой Мария Александровна отправилась туда с мужем и детьми. А Марина читала вслух стихи Евдокии Растопчиной о Севастополе: «А все осада продолжалась, и поле смерти расширялось в залитых кровию стенах…»

Ялта-красавица

В Ялте Цветаевы поселились в Заречье, на даче доктора Вебера. Но там не прижились: и место казалось неуютным, и комнаты тесными. Переезд на Дарсановскую горку открыл совсем другую Ялту — красавицу. Яркую, белоснежную, открытую ветру, с бескрайним морем. 

Здесь девочки, который в домашнем кругу называли Маруся и Ася, учились, сдали гимназические экзамены. А время было неспокойное. 

«Кумиры Маруси — множились, — писала Анастасия Цветаева. — Лейтенант Шмидт! Как звучало его имя в тот год! Как пылали сердца о черноморском броненосце «Потемкин», как гулко неслась весть о гибели: людей, шедших на смерть!.. После вести о суде над ним и о его казни Маруся замкнулась в себе, таила от старших свою потрясенную горем душу. Это была рана. Она не позволяла прикасаться к ней».

В 1906 году Цветаевы уехали в Москву.

И с Ялтой, и с Севастополем, Марина Цветаева снова встретилась в 1909 году, когда вместе с одноклассницами приехала в Крым.

Курс на восток

В Москве Марина Цветаева познакомилась с Максимилианом Волошиным. Удивительным человеком, «под крылом» которого круглый год собирались десятки признанных и восходящих талантов: поэтов, писателей, художников, артистов, музыкантов. Конечно, Марину пригласили в Коктебель. Конечно, она согласилась. В 1911 году она открыла для себя волошинскую «страну Киммерию».

«Я впервые ступила на Коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, — вспоминала она. — Из которого уже огромными прыжками, по белой внешней лестнице нёсся мне навстречу — совершенно новый, неузнаваемый Макс. Макс легенды…, Макс в кавычках «хитона», то есть попросту длинной полотняной рубашки, Макс сандалий… Макс полынного веночка и цветной подпояски, Макс широченной улыбки гостеприимства, Макс — Коктебеля».

В тот года Марина увидела Старый Крым и Феодосию. И почему-то именно Феодосия, тихая, безмятежная, сразу заняла место в её сердце. Сестра эту привязанность разделила: «Когда мы увидели феодосийские улицы, Итальянскую улицу с арками по бокам, за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, рекой разливающийся по прилавку, и его пересек солнечный луч, золотой воздушной чадрой протянулся под арку, ветер с моря полетел на нас из Стамбула! — и мы поняли — Марина и я, — что Феодосия — волшебный город и что мы полюбили его навсегда».

А было ещё волшебное путешествие к древнему вулкану Карадаг. И поиски сердоликов на пляже, и Золотые ворота, через которые прошла лодка. А, как известно, кто прошёл через каменную скалу-арку, тот непременно полюбит.

Так и получилось. В доме Волошина Марина встретила будущего мужа, литератора Сергея Эфрона. Они обвенчались в следующем, 1912, году.

Тринадцатый год

Коктебель на всю жизнь остался для Марины Цветаевой лучшим воспоминанием, придающим силы в самые тяжёлые времена. Там она была счастлива. Туда приехала в 1913 году с мужем и недавно родившейся дочкой Ариадной, Алей.

Там она написала стихотворения «Идёшь, на меня похожий…», «Моим стихам», «Солнцем жилки налиты…», «Вы, идущие мимо меня», «Идите же!», и многие другие. И про мужа и дочь: «Аквамарин и хризопраз сине-зелёных, серо-синих. Всегда полузакрытых глаз…»

Лето 1913 года закончилось ужасно: внезапно умер отец Марины, а незадолго до этого её мужу понадобилось лечение в санатории. Она ненадолго уехала в Москву, а затем перебралась в Ялту, к мужу. А в октябре решила, что нужно уезжать в Феодосию.

Там прошли осень и зима.

Любимый город

Год 1914-й — снова Феодосия. Долгие прогулки по древней Кафе, любование узкими улочками и средневековой крепостью. В дневнике Марина записала: «Как чудно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается… Каждая улица — большая, теплая, душистая волна… В низких пышных акациях что-то совсем сливающееся со стенами домов, крытых черепицей, — со всем духом Феодосии». Она закончила поэму «Чародей».

А летом — снова Коктебель. Письма Марины Цветаевой сестре мужа, Вере Эфрон — с язвительными замечаниями про новых знакомых, про мелкие ссоры с окружающими («таков дух этого лета»), про дочь, про мужа, который продолжает болеть и «сильно оскелетился». И два новых стихотворения в письме, посвящённых мужу и дочери.

В 1915 и 1916 годах Марина Цветаева в мае приезжала в Коктебель. А в 1917-м добраться в Крым смогла только в октябре. 

Она успела увидеть буйные толпы, громящие магазины и винные погреба. Ту «революционную свободу», которая ещё захлестнёт страну, принесёт горе в каждую семью. Успела съездить в Москву и вернуться оттуда с мужем в Крым. А потом написала сестре мужа: «Сняла здесь, в Феодосии квартиру (2 комнаты и кухня) за 25 р. В Коктебеле с детьми зимовать невозможно…» 25 ноября Марина Цветаева уехала — и никогда больше уже не вернулась на полуостров.

Кстати

В Феодосии находится музей Марины и Анастасии Цветаевых, входящий в состав историко-культурного мемориального музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина». Музей открылся в 2009 году, в нём воссоздана мемориальная комната-гостиная, экспозиции, рассказывающие о сёстрах Цветаевых и их «феодосийском периоде» жизни. Среди экспонатов — старинная мебель, бытовые и мемориальные вещи, газеты и журналы, предметы искусства, аудио- и видеоматериалы, автографы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах