1222

Айвазовский с баллончиком. Ялтинец о своих городских картинах и начале пути

Художник Владислав Подопригора.
Художник Владислав Подопригора. / Владислав Подопригора / Из личного архива

В социальных сетях его успели окрестить «Айвазовским с баллoнчиком». 23-летний крымчанин занимается художественной росписью стен. Он использует неприглядные площадки, как полотно для настоящих картин! Корреспондент «АиФ-Крым» поговорил с художником Владиславом Подопригорой о его первых работах, вдохновении и семье.

«Я был не лучшим учеником в школе»

Досье
Подопригора Владислав Владимирович родился в Джанкое в 1995 году. Переехал в Ялту в 15 лет, поступив в экономико-гуманитарный колледж. Затем окончил КФУ им. В.И. Вернадского, получил специальность «графический дизайнер». Основал свою студию DISLAV весной 2017 года. Есть жена и ребенок.
Владислава Макарчук, «АиФ-Крым»: Здравствуйте. Начнем, пожалуй, с истоков. Как давно вы взялись за баллончик?

Владислав ПодопригораДобрый день. Ой, достаточно давно. Друзья позвали меня рисовать граффити лет в 12-14. Мне понравился опыт и с годами увлечение переросло в профессию. Сегодня я работаю в смешанной технике. Сначала - в традиционном жанре, то есть использую кисть и акриловые краски, а затем дорабатываю объект в современном стиле, используя баллончик, аэрографию, распылители разные, доводя работу до реализма. Такая техника позволяет добиться эффектного результата на больших масштабах.

— А какими красками вы рисуете и вредны ли они?

— Водными акриловыми красками. Нет, они абсолютно безопасны для здоровья. Конечно, их нельзя назвать «полезными», но во всяком случае они не токсичны.

— В школе любили ИЗО?

— Скажу честно, я был не лучшим учеником в школе - меня не особо интересовала учеба. Но в детстве у меня была учительница рисования - с первого по четвертый класс я занимался в художественном кружке. Остались очень теплые воспоминания… А вот, когда начал получать высшее образование, то более серьезно отнесся к учебе. На данный момент даже два красных диплома имею!

— На кого учились в ВУЗе?

— Учился в КФУ им. В.И. Вернадского на специальности «графический дизайнер». Закончил бакалавра с красным дипломом. Еще я закончил ялтинский колледж.

— А расскажите о своем первом рисунке на стене?

— Ребята в Джанкое, кстати я родился и вырос там, пригласили, так скажем, похулиганить. Готовился, волновался… как перед любым замыслом. Долго продумывали мелочи, и в итоге остались одновременно два противоположных чувства удовлетворенности и неудовлетворенности работой. Потом спустя месяца два нарисовал скетч на заброшенных гаражах также в своем родном городе. Работа до сих сохранилась. А что касается именно рисунка, который имеет художественную ценность, то они начали появляться где-то с 2014 года, уже после переезда в Ялту.

Один из первых рисунков Владислава Подопригоры
Один из первых рисунков Владислава Подопригоры. Фото: Из личного архива/ Владислав Подопригора

— Бывало такое, что вас задерживали за ваше творчество? Все-таки не все ассоциируют рисование на стенах с искусством, особенно пока не видят итоговый результат.

— Нет, не задерживали. Понимаете, я к хулиганству никогда не стремился. Не интересно как-то было. Я специально выбирал заброшенные места, где никого по сути не волновало изображено что-то на стене или нет.

«Слово «вдохновение» никогда не понимал»

— А какой рисунок был самым сложным?

— Сложного рисунка, который я могу выделить на фоне остальных, нет. Я сейчас может как-то пафосно заявлю, но для меня работы - это как маленькие детки. Ты когда над ними работаешь, то их, грубо говоря, воспитываешь. Совершаешь какие-либо ошибки, а потом выходишь на новый уровень и они идут своим путем. Нет для меня каких-то особенно сложных работ. Конечно, бывают дни, когда «не идет», чувствуешь себя вяло или какие-то «заморочки мучают». Но для меня все равно остается самым главным процесс… когда стоишь у стены, надеваешь наушники, входишь в некий шаманский транс и создаешь!

А вот, что касается самой масштабной работы: мы разрисовывали фасад 15 метров в высоту и 8,5 метров в ширину к 70-летию Победы. На рисунке изображен мальчик с гвоздикой на фоне боевых действий.

Работа Владислава в Симферополе.
Работа Владислава в Симферополе. Фото: Из личного архива/ Владислав Подопригора

— Что у вас играет в наушниках в такие моменты?

— Ха-ха, очень разная музыка. От нео-классики до рэпа русского и жесткого. Диапазон достаточно широкий, как вы поняли.

— Вас вдохновляет музыка? А что еще?

— Не могу сказать, что меня вдохновляет музыка. Дело в том, что я слово «вдохновение» никогда не понимал. Мне кажется, что у профессионалов вообще вдохновения нет. В таком состоянии находятся те, кто посредственно к своему делу относится. А профессионалы просто берут и делают. Так происходит в любом направлении, как мне кажется. Бывает, что что-то лучше получается, что-то хуже, но это дело в общем состоянии, энергии. Лично я так и не понял, что такое «вдохновение», где его брать и откуда ждать.

— Кто ваш любимый художник?

— На каждом этапе нравятся самые разные художники: от авангардистов до русских реалистов. Довольно открыт к творчеству и искусству вообще.

— Как близкие относятся к вашему творчеству?

Никто никогда палки в колеса не ставил! Родители меня растили в относительной свободе. Я делал, что хотел, вырос и продолжаю так делать. То есть, какого-то прямого влияния близкие не оказывали. Конечно, когда дело начало приносить свои плоды, известность, то у знакомых и близких возникла определенная гордость. Примерно так.

«Я прекрасно прожил свои последние пять лет»

— Вы сейчас живете в Ялте, верно? Расскажите о городе: что вам больше всего нравится?

— В Ялту я переехал в 15 лет, поступив в местный колледж, и город очень сильно на меня повлиял. Именно тут проснулись творческие нотки. Для сравнения: когда я жил в Джанкое, то из окна каждый день смотрел на сгоревшую заброшенную пятиэтажку. А сейчас, когда я еду по делам на работу, то вижу горные пейзажи и зелень вокруг. Сколько живу, все не перестаю удивляться, очень красиво в Ялте! Кстати, что удивительно, до переезда в Ялту, я тут ни разу не был.

— Чтобы вы сказали себе 5 лет назад?

— Мне кажется, я прекрасно прожил свои последние пять лет! Каждый год был особенный. Знаете, Facebook переодически предлагает вспомнить, что было два года назад, три года назад… и это круто, ведь можно увидеть свой прогресс. Я бы сказал, что моя жизнь - правильных выборов череда. По-другому я бы не хотел.

— А планами поделитесь? Есть сейчас в работе какой-то объект?

— Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. А вообще, сейчас развиваем коммерческие проекты. Я основал студию DISLAV, которая объединяет талантливых художников. У нас активно по Крыму работает более 10 человек. Мы все вместе реализуемся с помощью заказов и планируем не останавливаться.