Эта магия осязаема и называется «карвингом». В переводе с английского carving — «вырезание». То есть, карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также, по дереву, льду и камням.
Шишка вам!
Галя увидела однажды в Интернете резные арбузы и «заболела». Ей тут же захотелось повторить увиденное. Но учиться было не у кого, только спустя пару лет в Симферополе появился первый мастер по карвингу. «Сами курсы — «с гулькин нос». Изучили цветочек из картошки, азы техники вырезания, шишку из моркови, хризантему из пекинской капусты - все», — вспоминает Галя. Всему остальному она училась уже самостоятельно.
Терпение, сноровка и умелые руки — вот основные ингредиенты, благодаря которым рождается эта магия. Плюс, особый инструмент — тайский нож, тонкий, немного загнутый. Галя экспериментировала, создавая причудливые фруктовые узоры, и выкладывала фотографии со своими работами в группе, которую создала в социальной сети. Время шлифовки мастерства не прошло даром. Спустя год хобби начало приносить небольшие деньги.
Среди работ Ермоловой не встретишь одинаковых. Галя не любит идти по проторенной дорожке, старается не повторяться, постоянно - в поиске новых идей, решений. Но одно неизменно: работает, в основном, с сезонными овощами и фруктами.
Летом пользуется популярностью карвинг арбузов, особенно расписные корзинки из бахчевых, с розами, фруктами и шариками из арбуза.
Минувшим летом Галину даже пригласили … в кино. Съемочная группа «Первого канала», которая снимала в Крыму сериал «Жизненные обстоятельства», попросила оформить для одной из сцен фильма фуршетную зону. Объем - огромный, и всё из фруктов: шесть больших корзин, букеты, два торта, гигантская пальма, шашлычки. Пришлось подключать семью.
Мечта о 3D
В теории, каждая хозяйка может создать съедобную красоту. Например, из морковок нетрудно нарезать звездочек, цветочков. А вот мастера своего дела создают очень сложные и трудоемкие произведения. Представьте себе каркас куба, вырезанный из сырого картофеля, внутри которого — шарик. Эта картофельная головоломка запекается в духовке.
Не каждый овощ подходит для тех целей, которые ставит перед собой резчик. Неплохой материал для карвинга — манго и папайя, но стоят они недешево. Галина попробовала вырезать из дайкона — японской редьки. Овощ достаточно крупный, хорошо поддается и не скоро вянет. Из него, оказывается, можно сделать голубей, попугаев. Из рук Галины вышел даже павлин с роскошным хвостом, украшенным яркими морковными перьями-«глазками».
Галя с радостью берется за сложные работы: есть, где разгуляться творческой фантазии. Однако сейчас приходится жертвовать искусством ради семьи: в ноябре Галина стала мамой.
«Муж и мой папа говорят: самую главную композицию свою ты уже сделала, — смеется Галя. — Но хочу освоить ещё одно направление в карвинге, оно не самое популярное, да и не так много мастеров этого искусства: «3D-скульптура из овощей и фруктов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть