Примерное время чтения: 4 минуты
1040

Вокруг суда над нацистами. В Симферополе показали фильм «Нюрнберг»

В фильме снимались Сергей Безруков, Евгений Миронов, Игорь Петренко и др.
В фильме снимались Сергей Безруков, Евгений Миронов, Игорь Петренко и др. Кадр из фильма

В Крыму показали фильм Николая Лебедева «Нюрнберг» – масштабное полотно, посвященное суду над главными нацистскими преступниками.

Посмотрели военные

В Симферополе, в музыкальном училище имени Чайковского, прошел специальный показ фильма, который до кинотеатров ещё не добрался.

Фильм «Нюрнберг» только готовится к прокату, а пока его смогли посмотреть военные, специально приглашенные на мероприятие.

Это не разовая акция – с 7 по 10 февраля фильм также увидели в  Ростове-на-Дону, Курске, Самаре и Бердянске.

Фильм «Нюрнберг» – явление совсем не рядовое. В первую очередь это первый художественный фильм про судебный процесс над главными военными преступниками, который проходил в этом немецком городе с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го.

В 1961 году в США Стэнли Крамер снял фильм «Нюрнбергский процесс», посвящённый одному из малых судов, обвиняемыми на котором были судьи, служившие гитлеровскому режиму.

Что за Нюрнбергский процесс?

Под самый первый суд был отведен сохранившийся после бомбардировок города Дворец юстиции, а Международный военный трибунал должен был определить степень вины и назначить наказание 24 обвиняемым – высокопоставленным чиновникам и генералам, приближенным Гитлера.

Трибунал был чрезвычайным органом, который создали союзники по антигитлеровской коалиции, а сам суд проходил в сложной политической обстановке – только что завершилась Вторая мировая война, были атомные бомбардировки Японии, а бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, в которой фактически объявил начало холодной войны.

И в этих условиях советская делегация, которую возглавлял Роман Руденко, должна была доказать античеловеческую сущность нацистского режима.

В целом, это удалось – половина обвиняемых была приговорена к смертной казни через повешение; этой участи избежали лишь двое – Мартин Борман, которого судили заочно, и Герман Геринг, который покончил с собой.

Кто делал российский «Нюрнберг»?

Фильм поставлен по мотивам романа «На веки вечные», который написал писатель, историк, бывший замгенпрокурора России Александр Звягинцев. В романе сам процесс проходит фоном; главная сюжетная линия разворачивается вокруг майора советской контрразведки Дениса Реброва, который занимается обеспечением безопасности суда.

Звягинцев также стал одним из авторов сценария «Нюрнберга», а снимал фильм режиссер Николай Лебедев – автор таких картина как «Звезда», «Легенда №17» и «Экипаж».

В ролях заняты Сергей Безруков (он играет Руденко), датский актер Карстен Норгаард (Герман Геринг) и австрийский актер Вольфганг Черни.

Каким получился «Нюрнберг»?

Сюжеты книги и фильма похожи, хотя главные герои в них действуют разные – но в одинаковой степени вымышленные.

Осень 1945 года. Капитан Игорь Волгин (Сергей Кемпо) после завершения войны служит в Германии и пытается найти своего брата Николая, который пропал без вести в 1942 году.

После появления информации, что брат может находиться в американской зоне, в Нюрнберге, Волгин просит о переводе – он хорошо знает английский и немецкий языки и может помочь тем, кто работает с советской делегацией на Нюрнбергском процессе.

В городе Игорь знакомится с девушкой Леной (Любовь Аксенова), которую фашисты угнали с родины и заставили работать на заводе – он рассказывает, что может помочь в поисках. Но найти брата сложно, а заданий у нового командира, полковника Мигачева (Евгений Миронов), – много.

Действие охватывает целый год, от начала трибунала и до исполнения приговора. Но сам трибунал в картине большого влияния на действие не оказывает, и «Нюрнберг» сосредоточен на противостоянии советских офицеров-контрразведчиков и недобитого нацистского подполья, члены которого хотят помешать правосудию. Это интересная история, которая, к сожалению затмевает собой то, что происходит на процессе.

Обвинитель Руденко рассказывает и показывает кадры кинохроники, снятой советскими документалистами, в которой показаны преступления нацистов в СССР. По требованию адвокатов обвиняемых – да-да, у них действительно были адвокаты – в суд приходит немецкий фельдмаршал Паулюс, сдавшийся в плен под Сталинградом. Есть и другие эпизоды с кадрами хроники военных лет, от которой до сих пор, спустя столько лет, жутко.

Но их мало. В итоге фильм с названием «Нюрнберг» становится не фильмом о трибунале – а крепким, но обычным фильмом о войне после войны, переходя в жанр приключенческого кино – с погонями, перестрелками, тайными базами и коварными нацистами, которые готовят вооруженное восстание, – который сложно назвать событием в фильмографии, посвященной Нюрнбергскому трибуналу.

В российский прокат «Нюрнберг» выходит 23 февраля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах