Симферопольская киностудия «Крым-Кино» была создана год назад. На съёмки первого фильма – «Чудо в Крыму» потратили лишь 4 млн рублей, а длились они всего 12 дней. На большие экраны лента вышла в марте этого года. И вот теперь творческий тандем Пореченков-Павлов работает над новым проектом – «Первоклашки из Крыма».

Виталий Павлов: «Я человек не среды, а четверга»
– Виталий, расскажите, о чём ваша новая история?
— Наш второй крымский фильм — это лёгкая ироническая комедия. Главная героиня, которую сыграет Ирина Пегова («Экипаж», «Пять невест», «Возвращение мушкетеров»), разочаровалась в мужчинах и решает остаток жизни посвятить тому, чтобы делать людям добро. И на этом тернистом пути её ждут различные приключения, но, в конце концов, все люди, которые попадают на «орбиту» женщины, находят своё счастье. Начинается фильм с того, как её, когда она была еще девочкой-первокл
В Интернете читаю глупости такие, что Пореченков с Михалковым разделили Крым. Бред собачий. Никто ничего не делил. Крым — наш. Что тут делить?
– Когда можно будет увидеть картину?
– Премьера нашего последнего фильма «Чудо в Крыму» проходила в дни празднования второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. Мы поняли, что премьеры должны проходить в эти дни всегда. Если у нас будет возможность, то в следующем году, как говорил Лев Николаевич (Толстой, – прим.), ЕБЖ – если буду жив, я надеюсь, что в этих числах – 16-18 марта, в музыкальном театре Симферополя пройдет премьерный показ.

– Планируете как-то задействовать бывших сотрудников Ялтинской киностудии?
— Слышал где-то такую фразу: «У меня была одна знакомая девушка в этом городе, но не знаю: жива ли она». То же самое с Ялтинской киностудией. Последний раз к нам на съемки приезжал звукорежиссер. Он прекрасно работал, но давно ушел на пенсию, еще при Советском Союзе.

При этом, например, осветители есть только в Ялте, а в Севастополе — неплохие постановщики. На меня вышел парень из Бахчисарая, который раньше работал художником-декор
– Есть фильм, который вы мечтаете снять именно в Крыму?
— Я бы с удовольствием снял фильм о Крымской весне, стараясь сделать его максимально приближенным к правде. Людей-очевидцев очень много, причем тех, кто был и на другой стороне. Например, сидел в казармах, и ждал, чем эта история закончится. Просто огромное количество человеческих историй. Я — абсолютно российско-крымск
Празднование годовщины референдума в Крыму | Фотогалерея
— Как в киношной среде отнеслись к открытию киностудии в Крыму?
— А в киношной среде я не бываю. Я — человек не среды, а четверга. В Интернете читаю глупости такие, что Пореченков с Михалковым разделили Крым. Бред собачий. Никто ничего не делил. Крым — наш. Что тут делить? Это же ясно, что Крым — замечательное место, который может стать российским Голливудом. Здесь может сниматься огромное количество проектов. Здесь двух киностудий, если оживёт еще Ялтинская, мало. Студии могут быть еще в Феодосии, в Керчи, да где угодно. И места все равно не будет хватать, потому что сюда уже хотят ехать и снимать, а условий, павильонов, нет. Чем больше студий будет, тем лучше.

Михаил Пореченков: «Можете звать меня Миша-Крым»
— Михаил, как будет развиваться ваша киностудия?
— Местные власти пошли к нам на встречу, выделили территорию. Мы очень хотим построить в Симферополе студию для «Крым-кино». Но мы говорим не только о студии, а и о мероприятиях на этой площадке. Сейчас сюда приезжают много людей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы снимать здесь кино. Но все равно оно — не крымское. А мы хотим, чтобы оно было таким, и люди, которые работают в кинематографе, были из Крыма. Студия должна занять достойное место в кинематографичес
– Как сейчас финансируется проект?
– Достаточно сложно, но надеемся, что инвесторы к нам придут. Со временем сделаем курсы, которые, по всей видимости, не будут бесплатными. Нам очень помогают друзья, которые у нас снимаются. Бюджетных денег у местной власти мы просить не хотим.
– Снимается уже второй фильм, где в названии упоминается Крым. И вы в нем играете главного героя. Не боитесь, что со временем будут ассоциировать вас только с Крымом?
— Можете меня так и называть – Миша-Крым, всё нормально. Я буду рад, если такое прозвище ко мне приклеится. Но если мы хотим, чтобы кино наполнялось духом Крыма, люди, создающие его, должны воспитываться здесь, тогда будет другое восприятие. Пока в кино, где мелькает полуостров, мы видим красивые открытки. Но там нет истории, нет внутреннего отношения. Вот когда фильм будут снимать крымские операторы, декораторы, тогда будет по-другому.
— Что впереди — может, опять участие в крымском фильме?
— Всё расписано на два года вперед. У нас не принято говорить о планах: как только рассказал – всё пропало.

Кому в Крыму хорошо
Актер, режиссёр Сергей Маховиков:
— Впервые я приехал в Крым после того, как поступил в театральный вуз. Первый фильм в котором я получил роль, снимали в Ялте. Возвращался сюда уже после развала Союза, но смотреть было больно на Крым — потому что рядом была Кубань, которая росла, развивалась. Было обидно, Крым – великое создание природы.
Скоро сюда вернусь, чтобы снимать новую картину — продолжение известного сериала, где я играю одну из главных ролей. Его предыдущие серии также сняты в Крыму, мы продолжаем традицию. Поедем в Феодосию и Евпаторию с Бахчисараем и Ялтой. Нужна будет и красота Севастополя с его бухтой и пейзажами.
Актриса Ирина Лачина:
— Последний раз я была здесь, когда снимали фильм «Экипаж» в Феодосии — ту часть фильма, которая посвящена катастрофе. Натура Феодосии стала островом Канву. Там был необходимый антураж, который требовался для создания атмосферы, необходимый пейзаж. Съёмки оказались опасными, с нами проводили инструктаж по технике безопасности, потому что там было настоящее пламя. Вокруг пылал огонь, «извергался» вулкан — потом его, его конечно дорисовали. Но многое мы делали самостоятельно, например, карабкались по скалам, обвалам каменным. Вначале нам показывали тропу, по которой мы должны идти. А потом нам нужно было двигаться с той скоростью, с которой мы бы действительно убегали от извержения вулкана. Желательно, оставаясь с целыми руками, ногами, шеями.

Актёр Сергей Шакуров:
— Крым я очень люблю и скучаю по нему. Но всё реже и реже удаётся здесь побывать. В этот раз, как прилетел в Севастополь, утром следующего дня побежал купаться. Прыгнул в воду возле обелиска Очакова — а температура воды была всего 15 градусов. Но тогда это не почувствовал, поплавал даже минут 10-15 — а потом меня «догнал» насморк. Буду выходить на сцену в таком состоянии, но ничего не поделаешь, зритель об этом не должен узнать. Это как воинская обязанность. В зрительном зале сидят люди для которых я работаю, они меня ждут. Сейчас в Крым приезжаем с небольшими антрепризами, хотя раньше это были целые театры с большими коллективами, плюс оркестры. Но, тем не менее, залы три четыре персонажа в спектакле собираются полные.
Актриса Ольга Кабо:
— Крым — это ностальгия по первым шагам в кино. Будучи школьницей, я работала на Ялтинской киностудии. Уверена, что Крым станет главной киноплощадкой России. Очень часто приезжаю сюда с гастролями. Зрители очень радушные, очень приятно, когда ты чувствуешь отдачу от зрительского зала. Это дорогого стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть