Арбитражный суд Крыма признал неправомерной национализацию Ялтинской киностудии, отменив соответствующее постановление Госсовета, сообщают Известия со ссылкой на владельца киностудии Сергея Аршинова.
В сентябре 2014 года правительство Крыма решило принудительно выкупить легендарную Ялтинскую киностудию, которую 11 лет назад российские бизнесмены приобрели за 1,3 млн. грн. (на момент приватизации — $250 тыс.). Причём глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что владельцы «покупали (киностудию – ред.) за три копейки, столько же и получат». Чтобы юридически оформить сделку, Госсовет отменил решения о приватизации объектов киностудии, принятые Верховной Радой Крыма в 1999, 2001 и 2002 годах. Собственник объекта с таким решением не согласился, оспорив его в суде.
«Судья нашел убедительными аргументы нашего юриста — в частности, то, что Госсовет Крыма не вправе отменять постановления Верховной рады Украины. Насколько нам известно, представители Госсовета недовольны сегодняшним решением и собираются подавать апелляцию», — рассказал Аршинов.
Ялтинская была создана в 1917 году. В 1919 году ее национализировали, превратив в государственную Ялтинскую кинофабрику. С 2003 года киностудия на спорных основаниях перешла в полную собственность российской компании «ПоликомВест». Она стала обладательницей более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 тыс. кв. метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов. В 2010 году владельцем 100% акций стала российская компания — ООО «Строй-Сервис». В этом же году со студии уволили почти 200 сотрудников, распродали почти весь автопарк. Под угрозой продажи или утилизации оказались фонды киностудии. На сегодняшний день на студии числятся всего 23 человека, 17 из них – охранники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть