Примерное время чтения: 8 минут
1260

Режиссёр Денис Банников: «Зрителей кормят сериалами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 14/11/2014

Дантес убит у Черной речки. Пушкину – 57. он старик по меркам своего века, боящийся себе признаться, что за двадцать лет не создал ничего стоящего. Прошедший Крымскую войну Лермонтов уверен, что в мирной жизни ничего хорошего ждать не следует, там пустые светские беседы, долги, ссоры с немногочисленными друзьями…

Так не было. Но могло быть. Крымская премьера фильма «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ» должна была начаться с Севастополя: здесь снимались многие сцены, жители города участвовали в массовках, двух главных героев сыграли севастопольские актеры.

Но именно в этом городе фильм к показу… не разрешили. При наличии прокатного удостоверения, выданного Минкультуры РФ. Сейчас, впрочем, заместитель губернатора города Александр Пушкарёв опровергает то, что возражал против его демонстрации: мол, просто отказал в предоставлении бесплатного зала для премьеры. И вообще «непосредственно к нему с вопросом организации проката фильма или демонстрации его премьеры никто не обращался».

Фото: Официальный сайт фильма

Что было, если бы…

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»: Денис, почему в качестве главных героев вы выбрали Пушкина и Лермонтова?

Денис Банников: Наверное, каждый из нас задумывался о том, что могли бы создать эти гении, если бы так рано не погибли. Ничего сверхъестественного в нашей альтернативной истории нет. Если бы Пушкин остался жить, возможно, он расплатился с долгами, жил хорошо и даже выполнял государственный заказ. Если бы Лермонтов не погиб, думаю, как человек, уже принимавший участие в боевых действиях, он бы сражался в Севастополе во время Крымской войны. В нашем фильме он написал оду в честь погибшего на бастионе адмирала Нахимова: «Спи, адмирал! Спасенный Севастополь прибоем грозных волн оплакал твой уход…» И как эти строки звучат в исполнении легендарного актера Евгения Лазарева, сыгравшего Бенкендорфа! Кстати, это было первое предложение в России за 10 лет, которое он принял, прочитав сценарий.

— Вам удалось привлечь и других известных актеров…

— У нас снимался известный актер Арнис Лицитис. Мы собрали людей, которых привлек сценарий. Не всегда актерам нужен внушительный гонорар и претенциозный райдер (перечень условий и требований, предъявляемых артистом — авт.), чтобы у него в туалете цвели французские фиалки. Природа актера в том, что он «покупается» и на сценарий, ему не всё рано, что играть. Пушкин и Лермонтов в фильме нам нужны были для того, чтобы показать, насколько вопросы, мучавшие их самих и многих современников, важные, «горячие» и теперь, в XXI веке.

— Это вопросы о своей стране?

— И они тоже. Ведь вокруг нас, вокруг России, ничего не изменилось. И совсем недавно у всех нас была возможность убедиться, насколько одним своим существованием Россия неудобна для многих в этом мире. Но в фильме еще и другая тема — судьбы гения. Что происходит с теми из них, которые переживают свою эпоху, чувствуют, что уходят силы и вдохновение, и все не так, как было с их «золотым веком». Как раз эти вопросы перед Пушкиным и Лермонтовым возникают. Но это были очень мужественные люди — это уже не из альтернативной истории, а доказанный факт. И у них было мужество признать какие-то свои ошибки, падения, радоваться взлетам.

— А потомки порой этого не видят, предпочитая отлакированную картинку?

— Конечно, именно поэтому мы не хотели сделать фильм, в котором Пушкин и Лермонтов предстают фигурами какого-то соцреалистического плаката, мозаичного панно в московском метро. Севастопольским чиновником, запретившим показ, было сказано: «Не хочу ворошить кости поэ­тов». А для нас они — не кости, они – живые. Если ко всем, кто уже не с нами, относиться, как к костям, тогда мы вообще закончим своё существование. Мы не ворошим кости, а пытаемся в этих великих людях найти частицу того, к чему сами стремимся всю жизнь.

Фото: Официальный сайт фильма

На ком стоит страна

— Отмена показа в Севастополе была большим ударом?

— Конечно, наша кинокомпания — независимая, мы не взяли ни копейки денег у государства, срыв премьеры по нам ударил. Мне передали слова севастопольского чиновника, сказанные обо мне: «Он же не Михалков, зачем ему помогать с показом?» Ну, не все имеют такие возможности, как Никита Сергеевич. Давайте тогда поставим красные волчьи флажки, оградив киноискусство, чтобы фильмы снимали два человека, а все остальные будут лепить кукол из папье-маше и продавать их на рынках!

— Как вы оцениваете то, чем «кормят» современного зрителя?

— По телевизору — бесконечные сериалы: какие-нибудь «Слепоглухонемой-6» или «Офис-корпоратив-18», в кино — легкие фильмы, не заставляющие думать. И они востребованы: человек иногда приходит поесть попкорна перед большим экраном или поцеловаться с девушкой в последнем ряду зала… Но должен быть какой-то противовес, возможность посмотреть интерес­ную историю, воплощенную в интересном жанре. Не про офис, не про то, как молодой человек едет в «Мерседесе», а полицейские ловят человека с большим черным пистолетом. Зрителя «кормят» сериалами, где у героев реплики в два-три слова, и возникает впечатление, что и актёры разучились говорить так, чтобы законченными предложениями, да ещё с деепричастными оборотами.

— А какое кино из России хотят видеть на Западе?

— Никоим образом не хочу противопоставить нас Европе, европейским ценностям. Но получается такой тренд: поддерживаются финансированием, грантами те фильмы, в которых русские либо пьют, как не в себя, либо прозябают среди коррупционеров — от чиновников до попов. С одной стороны — быдло, с другой — такое же быдло, но во власти. Наверное, такие фильмы тоже нужны — чтобы в Каннах думали, что мы такие и есть. Но мы-то – другие! И где фильмы о других людях, которые строят дома и мосты, кого-то спасают, читают своим детям на ночь сказки Пушкина? Их - большинство, на них стоит наша страна!

— То есть вы снимать такое «трендовое кино» не собираетесь?

— На двух стульях не усидишь: либо ты бегаешь к банкомату смотреть, не пришел ли грант, чтобы слепить очередную поделку, которую похвалят за границей, либо делаешь кино для души, для людей. Я не хочу, чтобы Европа представляла Россию в таком тренде. И так сейчас там пугают русским медведем, который хочет на всех своей лапой наступить, еще и попой сверху сесть. Медведи в России, конечно, ходят по улицам — с самоваром и водкой, но исключительно в заграничных путеводителях.

— Любители хаять свою страну за чужие деньги ведь не сегодня появились?

— Конечно, кто хорошо знает историю, помнит, как Герцен во время осады Севастополя писал воззвание к его защитникам, предлагая сдаваться. Вот таким был этот прекрасный человек, который разбудил декабристов и «сидел» на лондонских грантах. И когда мы об этом говорим, то начинаем понимать, откуда идут корни русской революции, которая такая же русская, как бабушка Александра Сергеевича Пушкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах