aif.ru counter
06.10.2014 12:09
1192

Никита Михалков о новом фильме: «Это был гигантский риск»

Екатерина Апонина / АиФ-Крым

Позволили вернуться

На минувших выходных режиссёр Никита Михалков презентовал свой новый фильм «Солнечный удар», снятый по одноимённому рассказу Ивана Бунина и его дневникам «Окаянные дни». Мировая премьера картины состоялась в Сербии, в Белграде. Российская – в Симферополе и Севастополе. Крым и Сербию для премьерных показов Михалков выбрал неслучайно. 

«Последнее пристанище, последний берег, от которого Белая армия во главе с Врангелем уходила из России – это Крым, Севастополь, Одесса. И десятки тысяч русских людей нашли пристанище в благожелательной добродушной Сербии. Поэтому было решено мировую премьеру делать в Сербии. А российскую – в Крыму. Это некий символический возврат на Родину. Мы хотели круг этот замкнуть: чтобы люди, никогда не вернувшиеся в Россию, вернулись сюда хотя бы виртуально. В виде фильма, в виде героев. Очень просил бы не делать из этого некую политическую акцию», – обратился к журналистам Никита Михалков.

Презентация фильма Никиты Михалкова. Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

Съёмки картины начались летом 2012 года. Но Никита Михалков признался, что носил идею создания картины долгие годы. 37 лет назад снять фильм по рассказу Бунина Михалкову посоветовал кинокритик Владимир Дмитириев. Шло время, идея создания фильма не покидала режиссёра, но с возрастом он понял, что просто история романтической любви сегодня будет мало полезна. Тогда режиссёру и пришла в голову идея соединить бунинский рассказ о любви с его же дневниковыми записями более позднего периода. Так в картине в двух сюжетах, объединённых в единый одним героем, показывается история мимолётной любви в воспоминаниях поручика и страшная картина гражданской войны.

Над всем материалом режиссёр ставит вопрос – как это могло случиться?

«Мы пытаемся по мелочам, деталям, по тонкостям игры на  этот вопрос ответить. И в финальном монологе один из наших героев говорит, что своими руками всё сделали. Собственно это и есть квинтэссенция картины», – рассказывает создатель фильма.

Волгу снимали в Швейцарии

Значительную часть сцен «Солнечного удара» пришлось снимать в Швейцарии, потому что в России, как оказалось, не осталось ни одного колёсного парохода. Все они, по словам Михалкова, превратились в рестораны или однокомнатные, «одноночные» квартиры. Единственный колёсный пароход остался на Северной Двине. Но снимать в октябре на Северной Двине Волгу летом было невозможно. Впрочем, и в Швейцарии съёмочной группе тоже было «не жарко».

Для строительства декораций в Швейцарию привезли 80 фур леса. Все пристани строились для съёмок, потом их разбирали и из этого же материала возводили декорации в Одессе.

«Это адский труд и риск огромный. При том, что снимать мы начали в октябре. Есть фотографии, когда вся группа в пуховках, а детишки бегают по палубе в матросках и пар от них идёт. И ещё одна опасность чудовищная: если бы закончилось время нашего пребывания там, разрешение на работу. Всё: мы бы остановились. Начинается зимний сезон. Мы консервируемся, картина уходит на следующий год», – рассказывает Михалков.

Но самым большим риском картины стало то, что для исполнения главных ролей режиссёр пригласил неопытных, неизвестных публике актёров. Студентка театрального училища Виктория Соловьёва исполнила незнакомку. Актёр латышского театра Мартинс Калита сыграл поручика. И для Виктории, и для Мартинса – это были первые в жизни съёмки.

«Мне интересно делать звёзд»

Виктория Соловьёва родом из Донецка. Несколько лет назад девушка училась на психолога в одном из киевских вузов и о карьере актрисы даже не мечтала. Но в город с творческим вечером приехал Никита Михалков. Викторию на встречу позвал знакомый, у которого оказался для неё билет. После встречи по случайности или всё же закономерности Виктория вместе с тем же знакомым попала на ужин с Михалковым.

Презентация фильма Никиты Михалкова. Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

«Для меня сидеть за одним столом с легендой было нереальным событием. Никита Сергеевич спросил, не пробовала ли я заниматься актёрским ремеслом, я ответила, нет. А он сказал: «Может, Вам стоит попробовать?».

Михалков уехал, о встрече с мэтром российского кинематографа студентка, конечно, не забыла. Но никаких иллюзий на свой счёт не питала. Через месяц Никита Сергеевич позвонил Вике и попросил её прочесть рассказ Бунина «Солнечный удар», сообщив, что собирается по нему снимать фильм. А потом попросил девушку приехать в Москву.

«Я приехала. Мы сделали фото в костюмах начала XX века, и я вернулась в Киев. Как сейчас помню: у меня в университете экзамен по безопасности жизнедеятельности, а Никита Сергеевич позвонил и сказал, что мне надо поступать в театральное, – вспоминает Виктория. – Это перевернуло всю мою жизнь. Бросить всё: институт, друзей. И точных гарантий нет ещё к тому же... Но, с другой стороны, почему нет? Не каждый же день Михалков предлагает! Лучше сделать, чем не сделать.

Вот так, без кинопроб и конкурсов, Виктория стала исполнительницей главной роли.

Презентация фильма Никиты Михалкова Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

Мартинс Калита же работал в Лепайском театре Латвии. Кандидатуру актёра на роль поручика Михалкову предложил его агент. Мартинс ездил в Москву на кинопробы, а через неделю после встречи с Михалковым получил ответ – да.

«Новость о том, что меня приняли, я получил как раз перед началом спектакля, в котором играл. Я пошёл на сцену и очень трудно было играть  – всё время хотелось улыбаться», – признаётся Мартинс.

«Это был абсолютно чистый лист бумаги. Это гигантский риск. Но он оправданный тем, что они молодые, необстрелянные, но жаждущие, стремящиеся, готовые работать. В 20-м году вы видите Мартинса, поправившегося на 20 килограммов за полтора месяца, чтобы изменить внешность. Это подвиг. Это может сделать только человек, который посвящен своей профессии. А Виктории приходилось по 15 часов ходить, затянутой в корсет. Это трудно. Но этот риск имеет смысл по многим причинам. Одна из первых причин: мне интересно делать звёзд, а не только пользовать тех, которые уже сделаны. И второе: убеждён совершенно – народ хочет новые лица. Надо же какую-то щель открыть, чтобы проходили не те, кого лоббируют, а талантливые люди, и из провинции в том числе. И как бы ни относились к картине, мы присутствуем при рождении нескольких высококлассных молодых звёзд», – заявил Никита Михалков на презентации фильма.

Презентация фильма Никиты Михалкова Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

Фильм «Солнечный удар» на экраны кинотеатров выходит 9 октября. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество