Примерное время чтения: 23 минуты
315

Из-за парты в модельмэны и Королевы красоты. Секреты успеха детей-моделей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Крым №52 28/12/2022
Глеб Задворнов / АиФ-Крым

У современных детей море возможностей: творческие студии, спортивные секции, дополнительные занятия по углубленному изучению школьных предметов, языков. И везде можно добиться успеха, если правильно распределить силы и время. Моделинг не исключение. Наши герои успевают и хорошо учиться, и участвовать в фотосессиях и показах.

Индустрия моды принадлежит не только взрослым. Эти доказали наши крымские звездочки — будущие иконы стиля. У этих детей яркая внешность, харизма, они свободно держатся на съемочной площадке, они привыкают жить под вспышками фотокамер, потому что они намерены стать топ-моделями. 

Маргарита Волкова, 12 лет, Симферополь 

Маргарита Волкова
Маргарита Волкова. Фото: Из архива/Семья Волковых

Ученица модельной студии STATUS. Девочка сама решила, что хочет быть моделью, участвовать в показах и фотосессиях. Занимается год. За это время она приняла участие в четырех показах модельной школы «STATUS» и в проекте Натальи Горячковской «С чистого листа».

Друзья гордятся её успехами, ходят на показы, чтобы поддержать. Маргарита уделяет больше внимания урокам, своему образованию, посещая модельные занятия раз в неделю, но намерена связать свою судьбу с моделингом.

 

Владимир Волков, 8 лет, Симферополь

Владимир Волков
Владимир Волков. Фото: Из архива/ Семья Волковых

Ученик модельной студии STATUS. Глядя на старшую сестру, он тоже захотел попробовать себя в модельном бизнесе. Занимается 4 месяца. Поэтому никаких сложностей и нехватки времени не испытывает. Ему очень нравится фотографироваться и участвовать в показах. Вова выступал на подиуме от модельной школы «STATUS».

 

Георгий Мишин, 8 лет, Симферополь

Георгий Мишин
Георгий Мишин Фото: Из архива/ Семья Мишиных

Ученик модельной школе BM MODELS.

Ученик 2-го класса Симферопольской Академической гимназии, отличник. Также занимается плаванием, английским языком, в школе программирования, учится играть на фортепиано и ходит на тренировки в спортклуб.

Георгий третий год учится в модельной школе BM MODELS, его снимки печатались в журналах BAMBINI, на обложке MODELLE, на обложке первого выпуска журнала Status MAGAZINE на развороте Европейского журнала MOVEUX OKTOBER и не однократно в KASTING №1, а так же, принимает участие и был лицом афиши показа модельной студии STATUS, а так же других модельных школ и дизайнеров.

На его счету участие во множестве  показов в России и за рубежом. Участвовал в рекламных фотопроектах.

В планах в модельной сфере выйти на международный уровень.
Детям, которые хотят стать моделями Георгий хочет пожелать верить в себя, не стесняться, не останавливаться, идти вперед к своей цели, знать и верить, что все получится!

 

Ангелина Волошина, 7 лет, Керчь

Ангелина Волошина
Ангелина Волошина Фото: Из архива/ Семья Волошиных

Ученица Школа моды и таланта «Fashion- Art». Четыре титула, четыре короны, три победы в конкурсах красоты, звание от журнала «Гламурные дети».

В модельную школу Ангелина ходит с июня 2022 года. Инициатива была мамина. Моделинг затянул не только Ангелину, но и ее подружку. И теперь они на зависть другим девчонкам ходят по подиуму, принимают участие в фотосессиях и конкурсах красоты.
Пока девочка учится в первом классе, времени на любимое хобби предостаточно. Она с удовольствием готовится к показам, открыта для новых проектов и предложений.
Как модель Ангелина участвовала в показах одежды в Москве, Керчи, Симферополе. Стала номинанткой в онлайн конкурсе «Мисс и Мистер Сияние» в Москве. Сейчас готовится к очередному конкурсу в столице, который состоится 7 января. А в конце марта Ангелину ждут на показ «Неделя детской моды» в Москве.

Арсен Меметов, фотограф: — Дети непредсказуемы. Их нужно сначала расположить к себе, найти способ отвлечь, тем самым настроив на съемку. Детям интересно всё вокруг, они балуются и им не до съемок. Только «перезаинтересовав» на себя, а это разные методы — от шутки до «погрозить пальчиком», можно начинать фотосессию. А ещё надо поставить позы… Но с опытом это приходит. Я не могу сказать, что фотосессии с детьми очень востребованы, но я часто фотографирую девочек подросткового возраста для рекламы ювелирных украшений».

Милана Галактионова, 12 лет, Севастополь

Милана Галактионова
Милана Галактионова. Фото: Из архива/ Семья Галактионовых

Модель агенства «TOP KIDS». «Вице Юная Королева России — Крым 2022», «Юная Мисс Севастополь 2022», «Юная Принцесса Шарм», «Принцесса Севастополя. Русский образ».
Стать моделью было исключительно желанием Миланы. Два года обучается в модельном агентстве «TOP KIDS». Добиваться успеха Милане помогает поддержка мамы и друзей, которые ездят с ней на конкурсы и рьяно болеют. А девушка, в свою очередь, старается всё совмещать: к достижениям в модельном бизнесе прилагаются хорошие оценки 
в школе.

Красота и внутреннее очарование приносят Милане победы на конкурсах красоты. Также она участвует в фотосессиях для глянцевых изданий и различных СМИ.

 

Ульяна Дубовикова, 11 лет, Ялта

Ульяна Дубовикова.
Ульяна Дубовикова. Фото: Из архива/ Семья Дубовиковых

Модель агентства De Models Rus. Родители заметили, что дочь любит позировать, фотографироваться. Артистичная, красивая и творческая Ульяна привлекала внимание. Задав вопрос, а не хочет ли она учиться в модельной школе, услышали уверенное «да». Так, девочка уже 5 лет в моделинге. Среди друзей и знакомых Ульяна давно заслужила прозвище «модель».

Обучалась в модельной школе «PRO Fashion kids». Принимала участие в крымских показах мод у лучших дизайнеров, московских показах «Эстет». Участвовала в конкурсах красоты «Мини топ-модель Крыма», «Я — Королева Ялты», завоевывала титулы. Печаталась в глянцевых журналах и приглашалась для фотопроектов Крыма и других регионов России.

Модельный бизнес подтолкнул ее изучать иностранные языки, лучше учиться в школе, уметь всё успевать. Девиз по жизни: ты можешь больше, чем думаешь.

«Я хочу построить карьеру, участвовать в крутых проектах, фотосессиях, выиграть конкурс красоты, — рассказывает о своих планах Ульяна. — Я люблю путешествовать и позировать на камеру. Как любая девочка, мечтаю о короне и титуле. Быть знаменитой, сниматься в кино. Я прошла курсы актерского мастерства и курс КВН. Хочу покорить Париж. И я только в начале своего звездного 
пути».

 

Елизавета и Римма Даас, обеим 5 лет, Симферополь

Елизавета Даас.
Елизавета Даас. Фото: Из архива/ Семья Даас

 

Римма Даас
Римма Даас Фото: Из архива/ Семья Даас

Римма победительница конкурса «Маленькая Королева красоты — Крым-2022», выступает и как сольный исполнитель на танцевальных фестивалях, и в танцевальном коллективе. Она трижды занимала первые места. Лиза — пока участница танцевального коллектива. Но сейчас сестрички готовят совместный номер.

Как-то мама спросила, хотят ли девочки выступить на показе мод. Малышки, недолго думая, согласились. 4 декабря они впервые вышли на подиум. В восторге были все: начинающие модели, дизайнеры, зрители.

Пока Лиза и Римма ходят в детский сад, времени у них хватает на всё и пробовать всё новое им интересно. Родители обещают поддержать дочек, если они захотят серьезно заниматься модельным бизнесом в будущем. Главное, чтобы им это было в удовольствие.

 

Евангелина Ефимова, 12 лет, Симферополь

Евангелина Ефимова.
Евангелина Ефимова. Фото: Из архива/ Семья Ефимовых

Ученица модельной студии STATUS. «Топ модель Крыма 2022», «Мисс Крыма teen 2022», «Талант года 2022», «Фотомодель года 2022». 

Имеет первый взрослый спортивный разряд по художественной гимнастике. С детского возраста участница международных, всероссийских и республиканских соревнований по художественной гимнастике (более 45 медалей и кубков). Победительница художественных конкурсов. Участница модных показов: «STATUS fashion day», «Yalta fashion week», «Crimean fashion week», «Magic fashion week» (г. Москва), участница авторских проектов «След Африки» и «Французский променад» Натальи Горячковской. Была на страницах модных журналов «Casting №1 magazine», «Status magazine», «Top Crimea magazine», «Modelle», на обложке «Ella’s magazine».

«Самое сложное — преодолеть страх сцены и уметь преподнести себя, — делится Евангелина. — Это кропотливый труд. В моих планах — развивать карьеру модели, совершенствоваться и покорять новые вершины. Всё, чем я занимаюсь сегодня, для моего саморазвития и роста».

 

Ангелина Кучеренко, 4 года, Симферополь

Ангелина Кучеренко
Ангелина Кучеренко. Фото: Из архива/ Семья Кучеренко

В модельной сфере с 2,5 лет. Родители, отметив хорошие внешние данные, решили отдать дочку в модельную школу. Красота — это их семейное: тётя Ангелины профессиональная фотомодель. А сейчас успешную карьеру в Москве начинает двоюродная сестра.
Родители не против, если их дочь будет развиваться в модельном бизнесе. Ангелина снималась в рекламе одежды фирмы «Стильняшка». Но признаются, что сейчас занимаются больше для себя — по вине своей школы, которая не проявляет особую заинтересованность в продвижении своих воспитанниц. Пока всё ограничивается фотосессиями для обновления карты модели.

 

Вера Пошивай, 17 лет, Красно­перекопск

Вера Пошивай
Вера Пошивай. Фото: Из архива/ Семья Пошивай

Обладательница восьми корон и титулов. Участница международных и региональных конкурсов красоты. В копилке достижений титул — фотомодель международного конкурса моделей, проводимого в Турции.

В модельной сфере с 12 лет. Тому, что Вера стала моделью, способствовали обстоятельства: совпала любовь девочки к нарядам и демонстрации красивых платьев с деятельностью мамы — дизайнера одежды. Вера с детства является лицом всех показов дизайнера Татьяны Брушко. Также многократно принимала участие в показах Крымской недели моды, «STATUS fashion day», «A&T Fashion studio».

Друзья и одноклассники с интересом относятся к деятельности модели, для них это другой мир со своими правилами. «У меня есть заветная мечта, связанная с моделингом, но о ней я могу сказать чуть позже. Всему свое время», — загадочно улыбается Вера.

Наталья Горячковская, модельер-конструктор:

— Сложность пошива одежды для детей от 4 до 17 лет состоит в том, что размерный ряд и рост у всех разный. Рост иногда начинается от 105 см и заканчивается 170 см. Но я могу пошить одежду для всех типов фигур, тем самым создавая красивый образ для человека любой комплекции и роста.

Я очень люблю свою работу и обожаю работать с детьми. В самом начале своего пути, 13 лет назад, я поняла, что самое сложное в работе с детьми – это найти подход к каждому ребенку, организовать их и передать свой замысел для показа. В этом мне помог большой опыт, образование и искренняя любовь к своему делу. Сейчас я создаю авторские проекты, коллекции, перфомансы и показы мод, где дети выступают на очень профессиональном уровне, что может позавидовать даже взрослая модель. Я желаю каждому найти себя и заниматься любимым делом.

Лилия Кирьякова, 15 лет, Симферополь

Лилия Кирьякова.
Лилия Кирьякова. Фото: Из архива/ Семья Кирьяковых

Ученица модельной студии STATUS. Победительница конкурса «TOP model of Crimea 2019» в номинации «Super Star Model», победительница «Kids Models show весна 2020» в номинации «Best Top-Model».

Занимается с 13 лет. Инициатива пойти в модельную школу «STATUS» была совместной. Родители хотели, чтобы дочь стала более уверенной в себе. Лилия хотела попробовать себя в чем-то новом, обучится актерскому мастерству, умению «подать себя», попробовать разные образы.

Лилия учится в 9 классе языковой гимназии. Сейчас, в связи с подготовкой к ОГЭ, на первое место вышла учёба. Но девушка намерена всё успевать. Хотя, признаётся, сложно распределять время на моделинг, школу, хобби, прогулки с друзьями, семейный досуг. Друзья поддерживают и восхищаются, а вот одноклассники не знают о её успехах.
Лилия планирует вести активную общественную деятельность, привлекать внимание общества к проблемам волонтерского движения, экологии, патриотизма. Считает, что опыт в модельном бизнесе может помочь реализовать все свои цели.

 

Вероника Молчанова, 7 лет, Симферополь

Вероника Молчанова.
Вероника Молчанова. Фото: Из архива/ Семья Молчановых

Модель агенства «A&T Fashion studio». В модельную школу Веронику отвела мама — владелица детского магазина одежды, которая хорошо знакома с модой. Она неоднократно выступала как спонсор показов. Почему бы не приобщить к этому дочь?
За два года работы Вероника приняла участие в показах не только на территории Крыма, но и других регионов России. Например, в прошлом году она стала моделью самого молодого дизайнера страны на конкурсе «Мисс Останкино» в Москве. В Крыму участвовала в «Crimean Fashion Week», в показах A&T Fashion Studio, где она занимается, также представляла коллекцию «С чистого лица» дизайнера Натальи Горячковской.
Стараясь совмещать учебу в общеобразовательной и модельной школе, она ещё успевает учиться в музыкальной школе по классу фортепиано. А ещё — заниматься живописью, английским языком, спортивно-бальными танцами, участвовать в конкурсах и занимать призовые места. В коллекции красавицы и спортсменки уже четыре медали.

По словам родителей Вероники, выбирая моделинг, нужно понимать, для чего тебе это надо. Тебя ждет один путь, если ты хочешь быть профессиональной моделью, и другой — если тебе это надо для поднятия самооценки, чтобы чувствовать себя уверенной и красивой.  

 

Анастасия Родина, 16 лет, Симферополь

Анастасия Родина.
Анастасия Родина. Фото: Из архива/ Елена Берая

Участница огромного количества конкурсов красоты и модных показов.

Анастасия признается, что пойти в модельный бизнес решила спонтанно — просто захотелось попробовать свои силы. В 2014 году приняла участие в своем первом конкурсе красоты от КРВУЗ «ЦДиЮТ» «Мини Мисс Дворца-2014». В 2016 г. попала на ежегодную премию «Ребёнок года». Через год окончила модельную школу Анастасии Чайковской, а в 2021-м прошла обучение в модельном агентстве «Sigma».

По словам Анастасии, на учёбу времени хватает. Основная часть показов выпадает на выходные дни. Если приходится пропустить занятия, учителя относятся с пониманием, а Настя старается закрыть все хвосты вовремя.

«В моей работе нет никаких сложностей, — объясняет она. — Непросто моим родителям, ведь нужно оплачивать оргвзносы, покупать обувь для показов, (одежду и костюмы для конкурсов), мы часто выезжаем в другие города. В Крыму, к большому сожалению, нет возможности роста, и для успешной карьеры нужно уезжать на материк».
Сейчас Настя сосредоточена на окончании школы, получении высшего образования. И она очень хочет построить карьеру модели. Параллельно показам участвует в качестве актера массовых сцен в съемках кинофильмов.

 

Ангелина Тимошенко, 13 лет, Симферополь

Ангелина Тимошенко.
Ангелина Тимошенко. Фото: Из архива/ Семья Тимошенко

Модель агенства «A&T Fashion studio». Первая вице мисс Крыма-2022. Участница модных показов от A&T Fashion studio, крымских дизайнеров, авторского проекта Натальи Горячковской. Имеет публикации в международных журналах, украшала обложки таких журналов как «Rooza» (Франция), «Via Donna» (Испания), «Bloom fashion» (Италия).
В моделинге недавно, с февраля 2022 года. Желание стать моделью было исключительно Ангелины. Друзья и одноклассники с удовольствием наблюдают за ее успехами. Помимо моделинга занимается в театральной студии, вокалом. И это приносит свои плоды: Ангелина лауреат Международных и Всероссийских конкурсов. Еще одно особенное увлечение — Юнармия.

Ангелина признаётся, что, если времени на учёбу хватает, то вот на отдых и встречу с друзьями, к сожалению, его не остается совсем. Девушке хочется развиваться в модельном бизнесе, поэтому она старается принимать участие во всех показах и съёмках.



Две дороги в будущее

Анна Маковецкая, директор модельной школы «Real Runway»:

Особенность работы с детьми-моделями в том, что с ними нужно найти общий язык. С взрослыми работать легче: это более осознанные люди. Когда учишь ребёнка, следует учитывать, какая будет реакция на твои замечания, на похвалу, уметь доходчиво объяснять, что конкретно должно делать его тело, чего ты от него ждешь. Если это дети 4-5 лет, то тут и языковой барьер добавляется. Нужно подстраиваться под возраст ребенка.
Детям всегда должно быть интересно. Поэтому нужно продумывать программу так, чтобы вносить что-то новое, занимательное. Это разнообразные съемки, проекты, поиск классных локаций. На самом деле, это показатель, когда ребенок много лет ходит в одну модельную школу.

За многие годы работы я научилась взаимодействовать с юными моделями. А вот что пока не удается переломить, это специфику региона. В Крыму почему-то такой подход, что не надо платить модели за свою работу. Я против такого отношения. Когда человек выполняет свою работу, он должен за это получить поощрение.
В модельное агентство может прийти ребенок с любым весом, любым ростом. Из-за того, что дети меняются, растут, сложно предугадать, какими они вырастут. Я радуюсь, когда ко мне приходят подростки, страдающие комплексами, они считают себя некрасивыми, недостаточно хорошими для общества, закрыты для общения. Модельная школа способна решить эти проблемы и придать уверенности. 

Если бы я в свое время послушала родителей, учителей и пошла учиться в модельное агентство, я бы поборола свои комплексы еще школьницей, а не во взрослом возрасте. В «Real Runway» мы поощряем инициативу детей, лидерские качества, прививаем желание пробовать, даже если страшно и хочется отсидеться в сторонке. Так мы боремся с их комплексами. Из своего опыта могу сказать, что у наших воспитанников проходит излишняя стеснительность, боязнь общения.

Анна Маковецкая
Анна Маковецкая. Фото: Из личного архивa/ Анна Маковецкая

Мы прививаем поведение леди: что нужно быть опрятной, не вызывающей во внешнем виде, голосе, действиях, что всегда нужно держать лицо. Я могу гордиться своими девочками: на показах они самые адекватные, спокойные, аккуратные, они знают, как себя вести на подиуме, перед камерой. Они излучают уверенность.

Когда меня спрашивают, в каком возрасте ребенок может начинать работать моделью на профессиональном уровне, я отвечаю: уже сейчас. Дети-модели могут принимать участие в разного рода проектах. Вопрос в оплате. Как я уже говорила, в Крыму своя специфика. Но никто не мешает после обучения в крымских школах моделей, ехать на материк, покорять крупные города. Тут, конечно, важна поддержка родителей: моральная и финансовая. Потому что ребенка нужно сопровождать в поездках, брать на себя часть расходов, если они хотят, чтобы их чадо попробовало себя на серьезных площадках.

Успехи ребенка в моделинге зависят от самого ребенка. Сегодня модельный бизнес открыт для многих. Есть модели Plus-Size, есть фотомодели невысокого роста. Что касается детей, то, как ни крути, для рекламных роликов выбирают симпатичные мордашки. Ребенок должен быть самого высокого «уровня восторга».

Будет ли будущее в моделинге, зависит от человека: насколько стойко и целенаправленно он будет двигаться к своей цели, как поддержат родители. Это совокупность нескольких факторов. Они складываются так, что ты либо становишься моделью, либо просто человеком с хорошей осанкой, уверенностью, умением красиво фотографироваться.
Я вижу пользу для девочек от обучения в модельной школе. Меняется их поведение, внешний вид, привычки. Девчонок увлекает история быть самой себе стилистом.

Собираясь на занятия, они подбирают образы, делают прически, пытаются одеть мам. Здорово, что 8-10-летние дети приобретают вкус, учатся соответствовать трендам. Я, в свою очередь, как преподаватель стараюсь быть примером. Это касается как визуального образа, так и моего поведения, речи. Я такая в жизни и в социальных сетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах