2814

Язык проглотишь. Какие гастрономические фестивали устраивают в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Крым №21 25/05/2015

Полуостров связывают с морем, горами и музеями. Все знают, что здесь сошлись пути разных народов. Но сюда же пришли вместе с ними различные кухни. Многие туристы тянутся в Крым именно за гастрономическими впечатлениями. А турбизнес, уловив тенденцию, создает для гурманов спецтуры и гастрофестивали.

Рыбный четверг

В Феодосии ждут «Барабульку» и самых разнообразных обитателей моря, вкусом которых будут наслаждаться участники этого гастрономического фестиваля. Кроме «царской рыбки», можно будет встретить камбалу, ставриду, хамсу, пиленгаса. В общем, всё, что ловится в Черном море.

Сам «праздник желудка» приходится на пик лова барабульки и продлится три дня. За это время горожане и гости Феодосии успеют съесть несколько тон свежепойманной рыбы. Но в будни на столах крымчан можно встретить хамсу, ставриду, барабульку уже не так часто, как в прошлом веке. Добыча рыбы тогда велась в губительных масштабах, был нанесен огромный вред экосистеме. О том, что море потихоньку восстанавливает запасы мелкосельдевых рыб, свидетельствует то, что этой весной был большой улов хамсы в Феодосии. Её продавали за 5-7 рублей за килограмм, пока не спал пик лова.

Если барабулькой и хамсой феодосийцев не удивить, то гастрономическим открытием для них может стать суп из плавников ската или катран в томате.

Организатор фестиваля «Ресторанный день» в Севастополе Никита Комарь отмечает, что в городе-герое проходит достаточно фестивалей, посвящённых еде, не только рыбе. Он вспоминает «Мясной праздник» на Тороповой даче, где собралось множество горожан и гостей города. Но вот на его собственную инициативу, провести ресторанный день, откликнулось не так много севастопольцев.

«Этот фестиваль придумали в Финляндии, потом он разошелся по всему миру, — рассказал он. — Идея – не коммерческая и заключается в том, что каждый желающий готовит, что ему под силу, и располагается, где ему удобно: в сквере, парке или своем доме, чтобы угостить всех желающих. Но перед этим нужно зарегистрироваться на сайте, чтобы гости могли определить для себя маршрут. Цена за еду — символическая. Главное, создать атмосферу праздника в городе. Прошедший на днях в Севастополе «Ресторанный день» оказался скромным, но планируем повторить его в конце лета и подключить весь Крым. Думаю, после того как мы заявили о себе, больше севастопольцев захотят поучаствовать».

Рыбаки в Гурзуфе. Фото: АиФ-Крым

Еще один фестиваль даров моря традиционно, несколько лет подряд, проходил в Севастополе — «Мидийный экспресс». Но его проведение в этом году – под вопросом, всё из-за проблем у поставщиков главного блюда — мидий. «Пока не планируем устраивать фестиваль, нет понимания, откуда будем брать мидий, — делится организатор фестиваля Оксана Вялова. — Морские фермы есть, но у них возникли проблемы с переоформлением документации и ветеринарами. Какие-то фермы закрылись, некоторые владельцы уехали на Украину. Пока продолжаются проволочки. Да и финансовой поддержки толком нет. Но мидии, как обычно, расходятся по местным ресторанам, они пользуются популярностью».

У гастрономических туров Крыма, связанных с рыбными блюдами, может быть большое будущее, считает ихтиолог Михаил Куманцов (в прошлом – начальник Федерального агентства по рыболовству России – ред.). Однако эксперт с удивлением отмечает, что сейчас на полуострове  «слишком слабая культура потребления рыбы».

«Я побывал в 52 странах и видел, насколько там популярна рыба. В приморских городах, прямо у причалов, стоят ресторанчики, рыбаки улов приносят прямо туда, а повара, как на аукционе, торгуются за рыбу. Тут же за столиками сидят люди, которые хотят её попробовать. Все готовится и съедается на месте. В Стамбуле, например, с моста удочками ловят рыбу, а внизу, на лотке, уже жарят ее, – рассказывает Куманцов. – Здесь такое тоже можно развить, но только сезонно, когда идет лов рыбы».

Ихтиолог признаёт, что в процессе реализации таких проектов возникают свои сложности: есть контролирующие органы, которые просто не дадут развиваться этому гастрономическому направлению.

«Потому что завести мерзкого, мороженого лосося, напичканного антибиотиками, можно, а реализовать пойманную в море рыбу на месте нельзя. Хотя ведь в море есть своя санэпидстанция: только ты ослаб или постарел — тебя съедят морские обитатели. Поэтому плохой морской рыбы просто не может быть. В Чёрном море – громадный объем воды и сильнейшие течения, которые не позволяют застояться воде», – уверен эксперт.

Путешествие по кухне

Турист, приехавший в Крыму, пусть даже он не гурман, предпочтёт какой-нибудь традиционной отбивной с картошкой-фри блюда из местных продуктов и по местным рецептам.

«Приезжие хотят попробовать именно крымскую продукцию: от фруктов до овощей и вина, — подтверждает международный советник общественной организации «Слоуфуд» по странам СНГ Наталья Гордецкая. — Популярна крымскотатарская кухня, возник спрос, и рестораторы всё чаще ищут местных поставщиков. Это уже тенденция, хотя санкции и запрет на вывоз продукции из Крыма тоже повлияли на это. Существуют небольшие фермерские хозяйства, которые производят своё вино, овощи, мед и прочую продукцию. Это привлекает туристов, на такие хозяйства организовывают экскурсии. Можно познакомиться с историей виноделия или лова мидий в Кацивели. И всё попробовать на месте, гастрономические туры набирают популярность».

Подобный этно-гастрономический тур был признан одним из лучших маршрутов в Крыму только в первый год его существования. Директор крымской турфирмы Ирина Полянская рассказывает, что спрос есть: «Нельзя сказать, что мы уже завалены заявками, ведь раньше мы не предлагали таких туров, поэтому понадобится время для раскрутки и рекламы. Наш тур охватывает кухни многих народов, живущих в Крыму. Уникальность полуострова в том, что местные жители не воспринимают греческую, русскую, украинскую или крымскотатарскую кухню как чужеродные: всё вкусно, всё своё, крымское. Средиземноморские народы принесли сюда рыбную культуру, от них же — традиция крымчан употреблять много салатов и зелени. В крымскотатарской кухне много мяса и мучного, причём баранина перестала быть чем-то необычным для местных жителей. Северные народы принесли сюда более жирную пищу, например, немцы – традиционные сосиски. Мы показываем не только кухню, но и обычаи».

Кстати
В разных городах Крыма есть свои фирменные, можно сказать, эталонные, блюда. В Евпатории нужно непременно отведать караимские пирожки. В севастопольских ресторанах фирменной для города считают отбивную из рапана. В Бахчисарае «коронное блюдо» — чебуреки. В Ялте «своим» считается шашлык с кольцами знаменитого сладкого ялтинского лука. А по поводу самого любимого блюда, которое крымчане считают фирменным для полуострова, разногласий нет: это плов, пусть даже готовят его в разных уголках республики по разным рецептам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах