aif.ru counter
299

Толстой в переходе: в Крыму появилась новая достопримечательность

Екатерина Апонина / АиФ-Крым

От штукатурки до картины

Переход вдоль Салгира, что на улице Толстого, насколько оживлён, настолько же и был непривлекателен: здесь «тусовались» бомжи и непритязательная молодежь. Мусор, испачканные и ободранные стены, соответствующий «аромат».

Две недели подряд утро психолога Анны Цепы и волонтёра Валерии Петрусевич начиналось с того, что они сдирали старую краску и пласты штукатурки со стен перехода, потом чистили, мыли, шпатлевали и ровняли поверхность. Переход оказался запущенным настолько, что его пришлось, фактически, ремонтировать. «Штукатурка опадала пластами, всюду - огромные щели, висит обугленная проводка, капает вода, на потолке наросли какие-то сталактиты, — делится впечатлениями Валерия Петрусевич. — Решили хоть минимально, но реконструировать его». В результате, смета выросла почти в два раза, до более чем 50 тысяч рублей. В ремонт вкладывали свои деньги. При этом, разрешения у городских властей добивались неделю. А единственная просьба, с которой обратились к чиновникам — прислать специалистов, которые бы сделали проводку. Вопрос рассматривают до сих пор. «Сказали, что переход никому не нужен, необходимо его заколотить», — говорит Валерия Петрусевич.

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Неожиданной для волонтеров оказалась и пассивность самих горожан. Призыв - помочь, который ребята разместили в социальных сетях, активно репостили, «лайкали», комментировали, однако в реальности откликнулись единицы. Пока работали, наслушались всякого. Благодарили редко. В основном, горожане равнодушно спешили по своим делам, а некоторые… предъявляли претензии: почему воняет краской? Почему закрашивают в черный цвет? Почему грязно? Как посмели испортить «переход Цоя»? (на самом деле, переход, расписанный цитатами из песен рок-певца, находится на другом берегу Салгира и пребывает в не менее удручающем состоянии). Особо бдительные даже вызвали полицию. «Они приехали, включили мигалки, увидели, что мы не разбегаемся, подошли проверить и… похвалили», — улыбается Валерия. Впрочем, были и те, кто угощал печеньем и даже давал деньги. И только один симферополец, проходя мимо, включился в процесс. «Его зовут Матвей. Он гулял с семьей, увидел, что мы делаем, отвел жену с ребенком домой, вернулся. Предупредил, что может только покрасить. На следующий день тоже пришел», — вспоминают девушки.

Может, людям нужно время, чтобы привыкнуть, оправдывает симферопольцев Анна Цепа. Субботники привычны и понятны: уберешь двор — тебе приятнее идти домой, поможешь почистить парк — будешь там гулять. А здесь ситуация иная: нужно отремонтировать переход, за которым, в теории, должны следить городские власти. Делать чужую работу симферопольцы не хотят. Как-то к девушкам подошел скульптор, они обрадовались: была идея сделать из колонн, которые там есть, космическую ракету. Предложили сотрудничество. Он отказался, мол, принципиально не буду этого делать — ни бесплатно, ни за свой счет. Если к такому поведению за годы волонтерства они привыкли, то поступок ещё одного горожанина окончательно выбил из колеи. Троих мужчин, которые проходили по переходу, попросили вынести строительный мусор. Один согласился помочь. Пока он нагружал ведра, двое других над ним потешались. Мужчина не выдержал, не закончив работу, извинился и ушел.

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Бонусы и потери

По задумке волонтеров, одну стену перехода расписали иллюстрациями цитат из произведений Льва Толстого, другую посвятили космической тематике. Привязка очевидна: улица Толстого, под которой проходит переход — рядом с парком имени Гагарина. «Получается, Гагарин и космос у нас олицетворяют точные науки, а Толстой — гуманитарные, один — темный переход, другой — светлый, каждый может выбрать свое направление, — поясняет Валерия Петрусевич. — Обратили внимание, что пока люди предпочитают ходить по светлой стороне».

Разрисовывали переход около дюжины молодых художников из Ялты. У каждого были своя роль и свой объем работ. Идея понравилась настолько, что работали бесплатно. «Мы хотели запустить механизм, который бы сдвинул все с «мертвой» точки, где никому ничего не нужно, и пробудил интерес к творчеству, — говорит ялтинский художник Влад Подопригора. — В проекте «Город Творцов» задействовано довольно много людей, которые могут стать примером для других, в том числе, волонтеры, потратившие свое личное время».

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Теперь, когда работа закончена, волонтеры подсчитывают потери: пока трудились, у них украли две телескопические палки, уровень и сумку, в которой были телефон и деньги. Казалось бы, после такого помогать больше не захочется, но они настроены решительно. В перспективе, они готовы привести в порядок не один подземный переход, но уже при финансовой поддержке спонсоров или местной власти. На вопрос: почему они это делают, волонтеры отвечают: по-другому просто не могут. «Есть некоторые вещи, которые не можешь терпеть, с которыми не хочешь мириться, — поясняет Анна. — У нас так с субботниками произошло: мы гуляли с мужем, я ему все время капала на мозги: грязно, грязно! Он предложил: давай сделаем субботник! Сделали». Самое неприятное, говорят волонтеры, это отношение к их труду людей: сколько бы субботников ни делали, мусор появляется уже на следующий день.

«Есть идея организоваться с самообороной, чтобы они патрулировали места, где мы убираем, — делится планами Валерия. — Сейчас изучаем правовую базу: что можем сделать, какие штрафы, установить видеофиксацию, повесить таблички. Хочется сделать в Симферополе первую зону без мусора». В случае с отреставрированным пешеходным переходом иллюзий не питают. «Это - уличное искусство, оно все равно недолговечно, но хочется сохранить рисунки как можно дольше», — отмечает Аня. Конечно, надеются на порядочность симферопольцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах