(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
528

Серьги и меч. Что нашли археологи в крымском некрополе

Останки воина с мечом и серьгой на плече, найденные в могильнике Опушки.
Останки воина с мечом и серьгой на плече, найденные в могильнике Опушки. / А. Стоянова / Из личного архива

Крымский могильник Опушки археологи изучают уже двадцать лет. Интересных находок там сделано немало. Сезон 2023 года тоже оказался щедр на них.

Что нашли археологи в захоронениях могильника Опушки, выяснил krym.aif.ru.

Застежка для плаща легионера

Семнадцать веков назад люди в этих местах жили небогато. Деньгами не пользовались, письменности не имели. Но какую-то меновую торговлю вели. Купцы привозили сюда, например, украшения, огромное количество бус, которыми женщины расшивали подолы, посуду. И то, что считалось самым дорогим при жизни, уходило в могилы вместе со своими хозяевами.

В могильнике Опушки в этом году  археологи обнаружили, например, массивную бронзовую застежку-фибулу, принадлежавшую римскому воину.

Римская фибула из могильника Опушки.
Римская фибула из могильника Опушки. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

«Такими фибулами солдаты римской армии застегивали на плече тяжелые длинные плащи, — рассказала заместитель руководителя Опушкинской археологической экспедиции, старший научный сотрудник института археологии Крыма РАН Анастасия Стоянова. — Сама по себе застежка не уникальна, они встречаются по всему Крыму: там, где стояли римские гарнизоны, в городах, где мог побывать легионер. А вот на варварском могильнике исключительно редко. Ближайший к Опушкам римский гарнизон находился в Херсонесе».

Римскую фибулу в Опушках, где археологи раскопали уже 437 погребений, находят второй раз. Один раз — в могильнике Нейзац, располагавшемся также в предгорном Крыму: там было исследовано 600 захоронений.

Археологи работают в «могиле 400».
Археологи работают в «могиле 400». Фото: Из личного архива/ Анастасия Стоянова

Для местных жителей застежка от воинского плаща была красивой диковинкой, которую, возможно, использовали как украшение. В пользу последней версии говорит то, что одна из находок — из могилы женщины.

Как уж они ее получили, мы вряд ли узнаем. Может, выменяли у приезжего купца. Забрали у владельца — либо сняли с тела неведомо как забредшего в варварские места легионера... Бесспорно, что у небольшого варварского поселения в предгорном Крыму были какие-то контакты с Херсонесом. Об этом говорят и образцы керамики, стеклянной посуды, даже монет, которые находят в захоронениях. Правда, красивыми кружочками местные обитатели тоже украшали одежду.

Серьга на плече

Еще один «сюрприз» из Опушек — небольшой железный нож. Размером примерно с современный перочинный. Такие тоже встречаются нередко. 

 Железный нож с остатками кожаного футляра.
Железный нож с остатками кожаного футляра. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

«Но этот интересен тем, что частично уцелел кожаный футляр, в котором нож находится», — отметила Анастасия Стоянова. Кожа, ткани и дерево очень редко сохраняются.

В склепе, обозначенном как «могила 400», археологи обнаружили захоронение пяти или шести человек. Останки не в лучшем состоянии, поэтому последнее слово за антропологами. Неплохо сохранился скелет мужчины-воина, рядом с которым соплеменники положили длинный сарматский меч. Удивило, что на плече его оказалась женская серьга. Из серебра с позолотой и сердоликовой вставкой.

 Серьги с сердоликовыми вставками, одну положили на плечо воину.
Серьги с сердоликовыми вставками, одну положили на плечо воину. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

Примечательно, что вторая нашлась на другом скелете. Такое впечатление, что при погребении пару сережек разделили: одну положили на тело воина, второй «отметили» другого покойника.

Вариант, что в захоронении находилась хозяйка украшений, и серьги просто «раскидало» по погребальной камере из-за обрушения свода, менее вероятна. В этом случае серьги наверняка были бы повреждены. А они, можно сказать, в отличном состоянии.

Зачем их положили, как такая «жертва» могла повлиять на посмертие захороненных, мы уже не узнаем.

Справка

Опушки — некрополь римского времени в предгорном Крыму (Симферопольский район, Мазанский сельсовет). Археологами исследуется с 2003 г. Открыт грабителями, которые проводили на этой территории незаконные раскопки. На могильнике хоронили своих близких представители различных культур в I в. до н. э. — IV в. н. э. Там открыты позднескифские склепы с многократными захоронениями, погребения сарматской культуры, традиционные склепы аланских племен, захоронения с сожжением тел, характерные для германцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах