Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает назначение Благочинного Севастопольского округа протоирея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» «ошибочным» и «недостаточно продуманным», передаёт РИА Новости.
«Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное. Андрей Кулагин (был – ред.) вполне на своем месте, он пользовался уважением коллектива и его снятие, на мой взгляд, ничем не было аргументировано», — отметил Толстой. По его мнению «сложно принять» назначение на этот пост священнослужителя, так между музеем и храмом были определённые противоречия, связанные с недопониманием значимости заповедника.
Советник президента также отметил, что никакого согласования данного кадрового вопроса с Министерством культуры РФ, о котором заявил губернатор Меняйло, не было.
«Некорректной мне кажется ссылка на согласование с Министерством культуры, потому что согласования как такового не было, было уведомительное сообщение о факте назначения. И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе «Херсонеса» на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным», – отмечает Толстой, выражая надежду на то, что решение властей Севастополя «может быть изменено и исправлено».
Напомним, что 29 июля губернатор Севастополя представил коллективу национального заповедника «Херсонес Таврический» нового директора – священнослужителя Сергия Халюту. Меняйло сообщил, что назначение согласовано с Минкультуры РФ и получило благословение патриарха Кирилла.
Сотрудники «Херсонеса» считают назначение Халюты «недопустимым», отмечая, что оно «перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу».
Раскритиковал назначение Халюты руководителем «Херсонеса» и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, смена директора заповедника является угрозой для археологического памятника.
«Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью», — заявил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть