Дикие прерии Северной Америки – это в Крыму. Как и полярные поселки, сказочные царства-государства, другие планеты.
За годы, прошедшие после развала СССР, полуостров утратил звание кинематографического центра. Однако после воссоединения с Россией появились реальные перспективы возвращения Крыму былой кинославы.
Киностудию оценят
Еще весной нынешнего года глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития кинематографии на территории Крымского федерального округа. А председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил создать на базе киностудии центр молодых кинематографистов «Дебют». Мэтр планирует проводить в Ялте открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».
– Речь идет также о создании в Крыму филиала ВГИКа и крымской киношколы, - говорит директор Крымского республиканского предприятия «Киновидеопрокат», глава Союза кинематографистов Крыма Ольга Прудникова-Юшкова. – А это возможность получения системной бюджетной поддержки.
По ее словам, сейчас рассматривается вопрос о выкупе имущества Ялтинской киностудии на Поликуровском холме у нынешних владельцев – московских продюсеров Андрея и Сергея Аршиновых. В течение июля-августа в Крыму будут работать эксперты, которые оценят, насколько выгодно и экономически обоснованно приобретение этого имущества в федеральную собственность.
Что же касается возвращения исторической площадки студии, которая находится в Ялте на улице Севастопольской, 4, то она принадлежит одесским бизнесменам, далеким от кино. Вести сейчас с ними какие-то переговоры проблематично. Но кроме Ялты есть еще и Севастополь с великолепными площадками, помещениями, оборудованием.
Свои кадры
Есть в Крыму и собственные наработки в области кино- и медиаобразования. Например, на базе КРП «Киновидеопрокат» в течение 4 лет занимались студенты Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств. А член правления Союза кинематографистов Крыма Елена Куценко руководила экспериментом по внедрению элементов медиаобразования в уроки по различным предметам.
Каждый год в Крыму проводится фестиваль детского и юношеского экранного творчества «Магический экран – XXI век», лучшие работы показывают на местных телеканалах. В этом году 7 студийцев поехали поступать во ВГИК.
– Мы болеем за наших ребят, – говорит Ольга Прудникова-Юшкова. – Это те зерна, которые уже брошены в крымскую почву. Кстати, в проекте Федеральной программы по развитию Крыма и Севастополя предлагается заложить 40 миллионов рублей в год на запуск в производство фильмов об истории и современности полуострова. Мы предлагаем, чтобы не менее 30% этой суммы выделялись на студии, которые будут заниматься производством фильмов здесь, в Крыму.
Комментарий
Дмитрий Волокитин, выпускник ВГИКа, координатор инициативной группы «Журналисты – за создание Крымской киношколы»:
– Если на базе Ялтинской киностудии будет создан центр молодых кинематографистов «Дебют», она может превратиться в производственно-технический филиал ВГИКа. На наш взгляд, более рационально, если киностудия будет «заточена» под новую киношколу, которую можно условно назвать Крымской, или Южной. В ней могла бы получать профессиональное кинообразование молодежь, как минимум, со всего Юга России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть