aif.ru counter
263

Куинджи под защитой ультразвука. Как охраняют шедевры живописи в Крыму

Дерзкая кража полотна Куинджи из Третьяковской галереи не только повысила интерес к выставке работ художника, но и сподвигла пересмотреть способы защиты экспонатов. О системах безопасности в галереях полуострова рассказывает «АиФ-Крым».

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая была похищена из Третьяковской галереи в Москве 26 января
Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая была похищена из Третьяковской галереи в Москве 26 января © / www.globallookpress.com

Дерзкая кража полотна Куинджи из Третьяковской галереи прогнозируемо повысила интерес к проходящей там выставке работ художника, которая завершится 17 февраля. В различных ток-шоу занимаются поисками мотива, заставившего молодого отца и мужа пойти на преступление. А между тем музейные смотрители по всей стране получают новые инструкции. 

Человека не заменишь

В Министерстве культуры Крыма не раз подчеркивали, что ещё при переходе в состав РФ получили чёткое указание: направлять средства, прежде всего, на установку в музеях систем безопасности. С 2015-го по 2018-й шла работа по приведению учёта и хранения музейных предметов, музейных коллекций в соответствие с требованиями российского законодательства. Закупали специальное оборудование, системы пожарно-охранной и тревожной сигнализации, климат-контроля в помещениях экспозиций. Только в прошлом году на это музейные учреждения получили около 40 миллионов рублей.

Коллекции крымских музеев — и республиканских, и муниципальных - насчитывают около миллиона музейных предметов, из них более 8,5 тысяч отнесены к группе хранения «Живопись». 

Семинары для музейных работников, где вопросам безопасности и сохранности культурных ценностей уделяется отдельное внимание, проводятся ежегодно. Но в связи с недавними событиями в Третьяковской галерее музейные учреждения Крыма тоже получили дополнительные инструктивные письма.

В Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского, где экспонируются очень ценные картины, система работы со смотрителями особая. В начале дня они принимают смену на своём участке под роспись, а по окончании — под роспись и сдают. Каждый понимает, что в течение рабочего дня внимание ослабевает, поэтому дежурный смотритель делает периодические обходы. 

«У нас существуют всевозможные способы защиты экспонатов: три рубежа пультовой охраны, физическая охрана по внутреннему и внешнему периметру, а после капремонта появится видеонаблюдение, — говорит директор галереи Айвазовского Татьяна Гайдук. — Но при наличии всей охраны многое зависит от человеческого фактора».

Проанализировав историю отечественных и зарубежных музейных краж последних лет, в галерее пришли к выводу: грабителей интересуют небольшие по размеру работы. Чтоб сунуть в подмышку и спокойно уйти. Поэтому маленькие картины переехали из основной экспозиции в зал-сейф, где особые меры предосторожности, и к каждому экспонату подведены датчики сигнализации. Более того, если кто-то и захотел бы снять со стены картину, то сильно пожалел, что многие годы не делал по утрам зарядку с гантелями: вес рамы каждой картины составляет… от 60 до 200 килограммов.

Любуйтесь на расстоянии

Возможно, этим объясняется отсутствие посягательств на полотна в галерее Айвазовского в Феодосии, не было даже курьёзных случаев. К слову, в Третьяковке работу Куинджи с крымским пейзажем снял феодосиец

А в Симферопольском художественном музее на борьбу с теми, кто решит посягнуть на полотна, призвали ультразвук. Как только посетителю захочется слишком близко рассмотреть детали на небольших картинах или потрогать их, прозвучит сигнал. Обычно он сразу приводит в чувства больших любителей живописи.

«Мы только в декабре закончили монтаж пожарной и охранной сигнализации, поэтому у нас всё новое, — делится директор музея Ольга Бурова. — К датчикам в плюс — два поста физической охраны, на которые замыкается система видеонаблюдения».

Большие полотна, четыре на четыре метра, незаметно снять не получится. Но и к ним не последнее внимание, поскольку в музее есть работы Куинджи и Айвазовского. Конечно, посмотреть эти полотна приходит не так много людей, как в Третьяковку или феодосийскую галерею. Но, тем не менее, смотрители есть в каждом зале музея.

Ничем не отличаются системы безопасности в частных художественных галереях. Смотрители, физическая охрана, видеонаблюдение — всем этим обеспечена галерея «Почерк» в Ялте. «Галерея небольшая, и незаметно снять со стены картину невозможно, — заверила смотритель галереи Виктория Иванова. — Прошлым летом были попытки посетителей прихватить небольшие скульптуры, которые, по их мнению, плохо лежали. Но охрана быстро отреагировала и попросила вернуть статуэтки на место».

Кстати, три с лишним года назад в Севастопольский художественный музей имени Крошицкого вернулся этюд знаменитого русского художника Василия Поленова «Монастырь над рекой». Его нагло выкрали в 2005 году, в опустевшую раму воры вставили фотокопию — поэтому похищение этюда было замечено не сразу. Ни сигнализации у картины, ни камер наблюдения не было. Нашли её год спустя, в России, среди краденого антиквариата из Эрмитажа. Процесс возвращения затянулся, и «Монастырь над рекой» приехал уже в российский Севастополь.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что нужно для того, чтобы пройти крымско-украинскую границу с собакой?
  2. Какая загрузка средств размещения этим летом в Крыму?
  3. Какие запрещённые продукты чаще всего пытаются провезти через границу в РК?
  4. В Крыму всем вкладчикам украинских банков выплатили компенсации?