aif.ru counter
29.08.2014 10:24
82

Мадонна под водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Крым» 28/08/2014
Мадонна под водой
Мадонна под водой © / м. Берсенева / АиФ

Здесь неглубоко — вон как пляшут солнечные пятна над головой девушки, опускающейся под воду. Светлые волосы реют вокруг головы, сзади струится широкое красное полотно. Парень с зеленым венком на голове, младенец, прижимающийся к груди матери, похожий на древнегреческого Тритона бородатый мужчина — всех их камера поймала тоже под водой…

На дне

Марина БЕРЕСНЕВА впервые спустилась под воду десять лет назад. Она навсегда запомнила ощущение свободы, почти полета, свой восторг и удивление. Вынырнула она уже другим человеком — дайвером, который нашел родную стихию. Ей очень хотелось поделиться этими ощущениями, как-то передать чувство родства с водой. И когда у нее в руках оказалась аппаратура для подводных съемок… Думаете, она стала снимать морское дно и обитателей Черного моря?

Конечно, она побывала в разных морях, спускалась на разные глубины. Но не об этом хотелось рассказать. Марине хотелось снимать не морских обитателей и даже не ушедшие под воду города и затонувшие корабли. К слову, от последнего ее окончательно отвратил спуск к одному из суден, затонувшему во время Второй мировой войны у болгарского Созопля. Ощущение было очень неприятным — будто на кладбище. К тому же она, опытный дайвер, как сама говорит, «на ровном месте» получила баротравму. И решила, что в объективе ее фотоаппарата будут… люди. И открыла новый жанр: художественное морское фото — или подводные портреты, передающие тончайшие эмоции.

Героев и героинь для своих подводных фотосессий Марина ищет и среди друзей, и просто на пляже. «Съемка проходит на небольшой глубине, около двух метров. Главное, чтобы человек — неважно, взрослый или ребенок, умел хорошо плавать, — озвучивает она критерий выбора.— Как-то в Ласпи снимала молодую маму с грудным младенцем: она — отличный пловец, дайвер, а малыш плавать научился раньше, чем улыбаться. Получилась настоящая мадонна…»

Кстати, на работы Марины Бересневойкрымчане могут посмотреть в Музее истории Симферополя — там на днях открылась выставка подводной фотохудожницы.

На одном дыхании

Удивительные люди, удивительные лица, на которых — нежность, покой, задумчивость, восторг, но никак не нетерпение, ожидание глотка воздуха. Оказывается, на дне морском можно расслабиться до такой степени, что вода, словно оправа, подчеркнет остроту человеческих эмоций. Как, собственно, и задумывала Марина Береснева. На то, чтобы сделать один снимок иногда уходят даже не часы — весь световой день. «Очень важно, чтобы мои герои мне доверяли, — объясняет Марина. — Мы с ними погружаемся под воду вместе. Мы на равных: я без акваланга, снимаю практически на одном дыхании. Может быть, это и отражается в фотографии».

Конечно, если приходится работать на обычном пляже, и Марина, и ее героини, и реквизит — ткань, цветы, листья, украшения, не могут не броситься в глаза. Посторонние неизбежно подтягиваются к месту съемки, интересуются происходящим и даже… просятся в модели.

Марина Берсенева Фото: АиФ-Крым

То, что делает Марина — именно работа, а не попытка «поймать за хвост» прекрасное мгновенье. Сначала она делает зарисовку, потом вместе с моделью выбирается тот образ, который ближе всего герою и к задумке Марины. Оцениваются ракурсы, подбирается реквизит. «Для модели это не роль, не маска, мы вместе, скорее, «опредметчиваем» какие-то глубинные чувства, свойства характера, которые уже есть в человеке, — рассуждает Марина. — Я очень люблю снимать детей, они в воде абсолютно открыты».

Марина не преувеличивает, когда говорит, что ее любимая фотостудия — все Черное море. Снимала она практически на всем крымском побережье. «Где-то и вода могла быть попрозрачнее да потеплее, и дно поровнее, и камни – поживописнее, — улыбается она. — Но все недостатки с лихвой окупаются, когда есть идея и желание работать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество