aif.ru counter
133

Свое кино. Ялтинскую киностудию вернут Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 12/09/2014

Такое происходит впервые в 13-летней битве крымчан за возрождение Ялтинской киностудии. Инициатива вернуть ее Крыму исходит не от общественников и бывших сотрудников, а от властей. Вот только кинематографисты опасаются, что Крыму такая ноша «не по плечу».

С надеждой

Правительство Крыма решило принудительно выкупить легендарную Ялтинскую киностудию, которую 11 лет назад российские бизнесмены купили по смешной цене — 1,3 млн. грн. (на момент приватизации — $250 тыс.). «Покупали за три копейки, столько же и получат», — заявил и.о. главы Крыма Сергей АКСЁНОВ относительно цены. Чтобы юридически оформить сделку, Госсовет должен отменить решения  о приватизации объектов киностудии, принятые Верховной Радой Крыма в 1999, 2001 и 2002 годах.

В ООО «Строй-Сервис» — московской компании, которая   4 года назад выкупила 100% акций Ялтинской киностудии,  решение правительства Крыма называют неожиданным. И заявляют о готовности защищать свои права в суде.

А бороться есть за что: только общая стоимость земли киностудии — на Поликуровских холмах (12, 5 га)  и на ул. Севастопольской, 4 (1,5 га), оценивается на сегодняшний день более 100 млн. руб.

Фото: пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье»

 

Без поддержки никак

Судьба студии беспокоит и самих крымчан. Бывшие сотрудники переживают, что, оставшись в ведении Крыма, киностудия снова вынуждена будет сводить концы с концами.

«Киностудия должна быть федеральной собственностью, — убежден Валерий ПАВЛОТОС, председатель КРО Союза кинематографистов РФ. — Мы уже 10 лет были во владении Крыма, и кончилось это печально. Если киностудия будет  принадлежать РК, мы наступим на те же грабли: пока мы на виду у всех, первые два года, деньги  будут давать. А интерес уйдет — однажды правительство скажет: «Нет денег!»

Крымские кинематографисты предлагают создать на базе студии предприятие с  частно-государственной формой правления. Как кинематографисты не смогут обойтись без Ялтинской студии, так и саму «фабрику грез» невозможно возродить без мощной государственной поддержки, считает Павлотос.

Требуется полное техническое переоснащение киностудии, весь парк аппаратуры, которая морально и технически устарела, спецтранспорт. Это – значительные капиталовложения, потянет ли Крым?

С другой стороны, если студия будет принадлежать Крыму и перейдет на самоокупаемость, все налоги останутся в Крыму, а если будет принадлежать федеральным ведомствам, то Республике  мало что остается.

Главная проблема, которая мучает сейчас деятелей кино: судьба киностудии  решается без их участия.

Справка
Ялтинская киностудия «родилась» в 1917 году. В 1919 году ее национализировали, превратив в государственную Ялтинскую кинофабрику. С 2003 года киностудия на спорных основаниях перешла в полную собственность российской компании «ПоликомВест». Она стала обладательницей более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 тыс. кв. метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов. В 2010 году владельцем 100% акций стала российская компания — ООО «Строй-Сервис». В 2010 году со студии уволили почти 200 сотрудников, распродали почти весь автопарк. Под угрозой продажи или утилизации оказались фонды киностудии. На сегодняшний день на студии числятся всего 23 человека, 17 из них – охранники.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах