Такое происходит впервые в 13-летней битве крымчан за возрождение Ялтинской киностудии. Инициатива вернуть ее Крыму исходит не от общественников и бывших сотрудников, а от властей. Вот только кинематографисты опасаются, что Крыму такая ноша «не по плечу».
С надеждой
Правительство Крыма решило принудительно выкупить легендарную Ялтинскую киностудию, которую 11 лет назад российские бизнесмены купили по смешной цене — 1,3 млн. грн. (на момент приватизации — $250 тыс.). «Покупали за три копейки, столько же и получат», — заявил и.о. главы Крыма Сергей АКСЁНОВ относительно цены. Чтобы юридически оформить сделку, Госсовет должен отменить решения о приватизации объектов киностудии, принятые Верховной Радой Крыма в 1999, 2001 и 2002 годах.
В ООО «Строй-Сервис» — московской компании, которая 4 года назад выкупила 100% акций Ялтинской киностудии, решение правительства Крыма называют неожиданным. И заявляют о готовности защищать свои права в суде.
А бороться есть за что: только общая стоимость земли киностудии — на Поликуровских холмах (12, 5 га) и на ул. Севастопольской, 4 (1,5 га), оценивается на сегодняшний день более 100 млн. руб.

Без поддержки никак
Судьба студии беспокоит и самих крымчан. Бывшие сотрудники переживают, что, оставшись в ведении Крыма, киностудия снова вынуждена будет сводить концы с концами.
«Киностудия должна быть федеральной собственностью, — убежден Валерий ПАВЛОТОС, председатель КРО Союза кинематографистов РФ. — Мы уже 10 лет были во владении Крыма, и кончилось это печально. Если киностудия будет принадлежать РК, мы наступим на те же грабли: пока мы на виду у всех, первые два года, деньги будут давать. А интерес уйдет — однажды правительство скажет: «Нет денег!»
Крымские кинематографисты предлагают создать на базе студии предприятие с частно-государственной формой правления. Как кинематографисты не смогут обойтись без Ялтинской студии, так и саму «фабрику грез» невозможно возродить без мощной государственной поддержки, считает Павлотос.
Требуется полное техническое переоснащение киностудии, весь парк аппаратуры, которая морально и технически устарела, спецтранспорт. Это – значительные капиталовложения, потянет ли Крым?
С другой стороны, если студия будет принадлежать Крыму и перейдет на самоокупаемость, все налоги останутся в Крыму, а если будет принадлежать федеральным ведомствам, то Республике мало что остается.
Главная проблема, которая мучает сейчас деятелей кино: судьба киностудии решается без их участия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть