280

Ты без прав! Должники за рулём всполошились и стали платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым № 4 27/01/2016
пресс-служба УФССП

Причём ситуации, когда обременённый долгом человек действительно оказывался гол, как сокол, встречались нечасто. У большинства желания расплатиться не было. Однако, когда с 15 января вступил в силу новый закон, позволяющий ограничивать право на вождение за долги, результаты оказались впечатляющими.

Из водителя — в пешехода

Для Федеральной службы судебных приставов это закон был долгожданный: появился дополнительный рычаг воздействия на должников, а вот для водителей он оказался неприятным. Сегодня ты за рулём — а завтра не имеешь права сесть на водительское место собственного автомобиля. Само водительское удостоверение при тебе, но первый же встречный работник ГИБДД остановит, убедиться, что данные — в базе тех, кто не может управлять транспортом. Водителя тогда могут привлечь к 50 часам обязательных работ, либо лишить водительских прав до полугода. Под действие закона попадают исполнительные производства о взыскании алиментных платежей, о взыскании морального и материального ущерба от преступлений, о взыскании административных штрафов (в том числе и связанные с нарушением правил ПДД).

При этом сумма долга должна составлять больше 10 тысяч рублей. А ещё необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, нельзя ограничить права на вож­дение автомобиля должника-инвалида, а также человека, для которого автомобильные перевозки — единственное средство заработка. Во-вторых, если должник уже оформил рассрочку погашения долга, то применить такую меру, как лишение возможности водить, нельзя.

Есть и процессуальные тонкости: например, человек должен быть уведомлен о том, что не сможет водить машину, лично. И только ему вручают постановление о принятом решении, а копия документа должна быть отправлена в регистрирующий орган ГИБДД.

Нашли деньги

Фото: пресс-служба УФССП

«На сегодняшний день мы вручили более чем пятистам крымчанам уведомления об ограничении прав на вождение транспортом, на общую сумму свыше 33 миллиона рублей, — сообщил заместитель руководителя УФССП по РК Андрей ТАГАЕВ. — Если они не погасят долги, то в установленный срок уже не смогут сесть за руль. С началом действия закона в Крыму 62 человека уже ограничено в правах».

Оказалось, что перспектива стать пешеходом или пассажиром общественного транспорта, должников сподвигла просто на героические усилия, деньги они находили в кратчайшие сроки. По 50 производствам уже оплачены долги полностью или частично. Некоторые владельцы автомобилей всё-таки смогли найти время для встречи с теми, кому должны, и договорились о рассрочке погашения.

«Есть очень яркие примеры по Алуште, Джанкойскому району и Керчи, где документы находились в производстве около полутора лет, — рассказал Андрей Тагаев. — Там суммы алиментных платежей составляли от 80 до 170 тысяч рублей. Узнав об ограничении на право вождения, должники заплатили, найдя средства для этого всего за пару дней». 

Справка
Сейчас по Крыму на исполнение судебных производств находится чуть более 13 тысяч производств о взыскании алиментных платежей. Более 500 производств — взыскание ущербов, и 1100 производств — штрафы от десяти тысяч рублей вынесенные при нарушении ПДД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах