Примерное время чтения: 4 минуты
500

Тебе конец, червец! С вредителями в Крыму борются божьи коровки

Пятнистых борцов с вредителями вручную высаживают на деревья.
Пятнистых борцов с вредителями вручную высаживают на деревья. / Н. Стрюкова / Из личного архивa

Недавно десант в красной броне с чёрными точками высадился на Южном берегу. Сотни бойцов заняли парки двух санаториев, а также окрестности Воронцовского дворца в Алупке и Никитский ботанический сад. Их задача — очистить территорию от врагов, губящих растения.

Список насекомых-вредителей, которые раньше на полуострове не встречались, а в последние десятилетия перебрались в Крым, немалый. Это, например, цикадка цитрусовая, австралийский желобчатый червец, каштановая минирующая моль, самшитовая огнёвка, пальмовый мотылёк, платановая кружевница и прочие, прочие...
«Рай земной» для них — Южный берег Крыма: место, где больше всего разнообразных растений, особенно субтропических. Как уберечь от них растения, узнали krym.aif.ru.

Осы, клопы, наездники...

Самый очевидный ответ: инсектициды. Обработка за обработкой — пока последний вредитель не отбросит лапки. Но дорого, и вместе с вредителями погибнет множество полезных насекомых. Кстати, и целая линейка пестицидов запрещена для применения на ЮБК.

В прошлом году в Ялте испытали новое средство: 146 секвойядендронам на Набережной сделали 146 инъекций от вредителей. Тогда глава администрации города Янина Павленко сообщила, что метод ранее опробован был на пальмах. Пять из них считали погибшими, но после спасительных уколов деревья вернулись к жизни.

В общем, средство работает. Но оно недёшево и трудоёмко.

И крымские учёные призвали на войну против прожорливых пришельцев... насекомых, поедающих вредителей. Их называют энтомофагами.

«В СССР успешно применяли в различные годы множество энтомофагов, — рассказала начальник научно-методического отдела Южного филиала Всероссийского центра карантина растений Наталья Стрюкова. — Так, в открытом грунте паразитический перепончатокрылый наездник-яйцеед трихограмма успешно истреблял совок и других чешуекрылых. В защищённом грунте клопы пикромерус и подизус прекрасно показали себя в борьбе против колорадского жука и гусениц чешуекрылых. Клопы макролофусы — против тлей, тепличной белокрылки и трипсов... Примеров множество. Всплеск развития биометода пришёлся на 60-е годы прошлого века. Развивался вплоть до 90-х».
В наши дни, пояснила Наталья Стрюкова, энтомофаги применяются в основном в защищённом грунте. А в открытом для борьбы с вредителями и болезнями растений зачастую используют биопестициды отечественного производства. 

Прибыла из Абхазии

Знакомьтесь: божья коровка родолия. Родом из Австралии. Но её успешно расселили во многие страны. 

Сами божьи коровки крымчанам отлично знакомы, чаще всего можно встретить на полуострове семиточечную и двухточечную. Эти хищницы успешно уничтожают тлю, листоблошек, червецов, щитовок и других мелких сосущих насекомых в огромных количествах. 

А вот родолия успешно зарекомендовала себя в истреблении австралийского желобчатого червеца (ицерии). Ещё в 30-е годы прошлого века советские учёные ввозили её из Египта в Аджарию и Абхазию. Энтомофаг показал себя с лучшей стороны: почти сто лет прошло — а в этих местах ицерию днём с огнём не сыщешь!

В 2010 году вредитель был выявлен на территории Никитского ботанического сада.  
Применение божьей коровки родолии против австралийского желобчатого червеца — это совместный проект Южного филиала ФГБУ «Всероссийского центра карантина растений» и ФГБУН «Никитского ботанического сада — Национального научного центра».

За шестилапыми коровками-помощницами учёные отправились в Абхазию. Там были собраны личинки, куколки и взрослые особи. «Пилотный» выпуск насекомых осуществили в Никитском ботаническом саду в прошлом году. Оказалось, что родолии хорошо перенесли зиму и освоили новую территорию.

Божьих коровок размножили в лабораторных условиях — и в августе начались их выпуски в разных локациях ЮБК. Сначала — в крупнейших парковых комплексах городского округа Ялта: санаториев «Гурзуфский» и «Ай-Даниль», а также в Воронцовском парке в Алупке. Планируются выпуски и в других зелёных зонах.

Божьи коровки
Божьи коровки уничтожают коконы вредителя. Фото: Из личного архивa/ Н. Стрюкова

Конечно, учёные будут присматривать за новыми помощниками, изучать, насколько успешно они адаптируются в Крыму.

«Конкуренции местным видам божьих коровок родолия не составит, — пояснила Наталья Стрюкова. — Она питается только червецами, относящимися к роду Ицерия, а в Крыму, и вообще в России, обитает один единственный вид из этого рода. В ходе уничтожения вредителя, численность энтомофага автоматически снизится»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах