Примерное время чтения: 6 минут
455

Своя или «понаехавшая»? Продают ли в Крыму местную клубнику

Спелые ягоды увозят на материк — в Москву и Санкт-Петербург.
Спелые ягоды увозят на материк — в Москву и Санкт-Петербург. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Пошла клубника! Точнее, земляника садовая — так она называется на самом деле. Но в народе правильное название не прижилось. Лотки с ягодами появились в супермаркетах и овощных магазинах. На рыночных прилавках стоят ящики с клубникой, в «проходных» местах устраиваются торговцы-нелегалы. Есть спросить любого торговца: откуда товар, услышишь: «Наша, крымская ягода!». Правда ли это?

Красна ягода

Понятно, что первая клубника — парниковая. Или, как пишут в официальных отчётах, «закрытого грунта». Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев, из примерно 70 крымских предприятий, которые занимаются выращиванием клубники, около 30 возделывают её в закрытом грунте. Ещё семь охватывают и тепличное, и «полевое» производство. Специализация остальных — клубника в открытом грунте.

Пионер тепличного производства — крупное предприятие в Холмовке Бахчисарайского района. Здесь сбор начался с двадцатых чисел апреля.

Тянутся в даль высокие грядки с клубничными кустиками, под листьями виднеются зелёные, порозовевшие и совсем спелые пунцовые ягоды. В хорошую погоду теплицы открыты так, что растения остаются только под крышей. Две сборщицы каждую грядку проходят не один раз за день. При хорошем солнце розовая с утра ягода к вечеру может уже окончательно поспеть.

«Посадки произвели в сентябре, и вот уже вовсю идёт сбор, продолжится ещё в июне, — рассказала бригадир Надие Игнатьева. — Наше предприятие использует итальянский сорт Клери. Он ремонтантный: то есть, плодоносит повторно через определённый промежуток времени. И для крымского климата этот сорт очень хорошо подходит, все наши надежды оправдал. Большой плюс и в том, что ягоды сладкие, крупные, прекрасно выглядят, и хорошо переносят транспортировку».

Есть ли клубника из этого хозяйства на крымских рынках? Нет. Вся она уезжает на материк. Политика компании такова, что в цепочку реализации перекупщику втиснуться невозможно. Рядом с теплицами работает фирменный магазин, где отсортированные по размеру ягоды продаются по цене 350-500 рублей за лоток примерно в полкило. Намного дороже, чем на крымских рынках и в магазинах. 

На самом деле, сейчас перекупщики реализуют турецкую клубнику. Продают её по 350-450 рублей за килограмм. Для знаменитой белореченской (Краснодарский край) ягоды ещё рановато: не те цены, чтобы было выгодно везти её на полуостров. Урожай из теплиц Адыгеи, где много хозяйств «завязаны» на клубнике, пока небольшой.

Но ещё неделя, две, три — и сбор ягоды начнётся в крымских хозяйствах, где её выращивают в закрытом грунте. Тогда её и можно будет встретить в продаже.

По информации министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука, сельхозпредприятия предпочитают зимостойкие, засухоустойчивые сорта с хорошей урожайностью, которые могут выдержать жару. «Это «Клери», «Хоней», «Эльсанта», «Мурано», «Фестивальная», «Мальвина», «Альба», «Кабрилло», — перечислил министр. — Они довольно комфортно чувствуют себя в нашем климатическом поясе, адаптированы к условиям Крыма. Кроме того, очень хорошо зарекомендовали себя как среди наших аграриев, так и на крымском и российском рынках». 

Цены «не сладкие»

Клубничные теплицы в Крыму занимают площадь 26 гектаров. Самые ягодные места — Бахчисарайский, Джанкойский, Красногвардейский, Ленинский, Нижнегорский районы.

В прошлом году парники и поля дали примерно 800 тонн клубники. Если пересчитать на всех крымчан, то получится примерно по 400 граммов на человека. На самом деле, намного меньше: приходится «делиться» с приезжими, значительная часть ягод уезжает из Крыма и идёт в переработку. 

Скоро завозить станут больше отечественной ягоды. И начнёт «щёлкать счётчик»: чем ближе к лету, тем дешевле она стоит. Ощутимый спад цен в июне — на излёте парниковой и дружном старте грунтовой клубники.

В прошлом году в планы крымский производителей и перекупщиков, везущих первую клубнику с материка, вмешался «внешний фактор». Херсонские аграрии. Из нового региона РФ в Крым, а потом и в другие регионы пошла клубника. «Придержать» высокую цену не получилось, и крымчане вместе с туристами порадовались ягодам по гуманным ценам.

Спрогнозировать, как этой весной и летом пройдёт «клубничная кампания», сложно. Херсонская продукция, на радость покупателям, прочно обосновалась на крымских рынках. Фермерам и агропредприятиям выделены торговые места. Уже сейчас, сообщила заместитель министра промышленной политики Крыма Ирина Мезавцова, каждую неделю из Херсонской и Запорожской областей в Крым ввозится 500-700 тонн различной сельхозпродукции. А в мае поставки из новых регионов обещают увеличить до тысячи тонн в неделю. Причём брать её будут и сетевые супермаркеты.

Кстати
Недавно специалисты Россельхознадзора, проверяя клубнику на рыночных прилавках, в ранних ягодах иностранного производства обнаружили повышенное содержание... тетрациклина. В 20 раз выше нормы! Этот антибиотик якобы используется для того, чтобы ягоды подольше сохраняли товарный вид. Хотя председатель совета Ягодного союза Вячеслав Пленкин уже заявил: никакого эффекта для сохранности клубники от антибиотиков нет. Интересно, что наше законодательство не регламентирует содержание антибиотиков в сельхозпродукции. Хотя такая клубника явно здоровью на пользу не пойдёт. Специалисты советуют обратить внимание на отечественную продукцию. И не стесняться требовать документы на товар, если возникли какие-то сомнения в качестве.

Урожай клубники у соседей ожидают хороший. По данным министерства сельского хозяйства Херсонской области, выращиванием клубники занимается более 40 производителей. А всего урожай прогнозируют в 1,3 тысячи тонн. Примерно 400-500 тонн уйдёт в разные регионы страны. Ну, и в Крым тоже. 

Но это будет, в основном, клубника, выращиваемая в открытом грунте. Что до цены в рознице, то вряд ли она окажется такой же «сладкой», как прошлогодняя. У аграриев больше выбор: куда везти продукцию. Кроме того, всё необходимое: сельхозхимию, рассаду, удобрения и прочее, им придётся приобретать в России. То есть, с другими производителями они будут примерно в равных условиях. 

КОММЕНТАРИЙ

На любой вкус

Риза Усеинов, исполнительный директор сельхоз­предприятия (с. Холмовка, Бахчисарайский район):

— Цена на клубнику зависит от технологий, которые применяются для её выращивания. Тепличное производство тоже разное. Наши ягоды, например, растут на земляных грядках, все полезные вещества получают из земли. Не производится никаких химических обработок: с вредителями справляемся биометодами. Мы не оставляем растения на второй год, а сажаем новые. Так мало кто делает. Вот и получается дороже.
Нашу клубнику покупают в Москве и Санкт-Петербурге: люди хотят быть уверены, что продукция безопасна.

Каждый производитель идёт своим путём. Удешевить производство, в теории, можно. Если, например, в теплицах использовать не землю, а опилки. Или поливать растения сельхозхимией. Даже такая мелочь, как тара, тоже имеет значение. Некоторые производители коробку покупают за тридцать рублей. Мы берём за семьдесят: чтобы она гарантировано в холодильнике доехала до Москвы, а её содержимое не помялось, не испортилось, не потянуло лишней влаги. Точно так же лоточек: есть за рубль, есть за пять, менее прочный и покрепче.

Репутация нашей ягоды хорошо известна. Я знаю случаи, когда недобросовестные продавцы на мусорках собирали наши фирменные ящики, чтобы разложить туда свой товар, закупленный в других местах. Либо когда приезжали в наш магазин, купили четыре-пять коробок — и смешали с двадцатью коробками другой клубники. Или сверху нашу положили, и оттуда давали пробовать. Человек пришёл домой с покупкой — а у него три ягоды сладкие, наши, а остальные кислые.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах