В Крыму вот-вот начнётся сезон грунтовой земляники. В это время обычно и местные, и приезжие покупают её килограммами — чтобы вдоволь наесться, сделать варенье, джемы и прочие домашние сладости.
Крымчане постарше, впрочем, каждый год сетуют: мол, когда-то ягоды были куда слаще, и сейчас не встретишь тех сортов, которые были популярны в их молодости и юности. О земляничном прошлом и настоящем решили узнать «АиФ-Крым».
То длинные, то тёмные
Самым «сладким» завершением учебного года ещё в 80-х годах прошлого века была «практика», во время которой школьников из крымской столицы, Симферопольского, Бахчисарайского и других районов вывозили на поля. Помогать собирать урожай.
Обычно — на розу или землянику: ягоды в Крыму выращивали много, и в разгар сезона требовались дополнительные рабочие руки. Ту землянику бывшие школьники вспоминают как ароматную, вкусную и сладкую.
«Возможно что сахаристость тех сортов была гораздо выше, — предполагает селекционер, заместитель руководителя Института садоводства Крыма ФГБУН «НБС-ННЦ» Зера Арифова. — Так, у сорта «Гигантелла», активно культивируемого много лет назад, было самое высокое содержание сахара — почти 12%. Земляника Фестивальная, «Фестивальная Ромашка», «Крымская Ранняя», «Крымчанка 87», и другие отличались высоким сахарокислотным индексом».

Этот индекс определяется соотношением сахаров и органических кислот в ягоде, которое и даёт вкус: кислый, кисло-сладкий, сладкий, сладко-кислый. «Базовый» вкус ягоды заложен генетически, но накопление сахаров зависит от погодных условий, суммы температур и характеристик почвы. То есть, каждый сорт «показывает себя» в оптимальных для себя условиях.
Нужно сказать, что теперь и требования к землянике другие, чем тридцать-сорок лет назад. И иногда, чтобы собрать подходящий букет качеств, чем-то приходится немного поступаться.
Зера Арифова напомнила, что в определенные годы потребители обращали внимание на вкусовые качества, потом на форму — ценилась, например, удлинённая ягода. «Было время, когда предпочитали землянику тёмного цвета, затем изменения произошли в пользу яркости цвета, — перечисляет она. — Требования к современным сортам — урожайность, высокие вкусовые и товарные качества ягод. Те должны быть плотными, транспортабельными, дружно созревающими, легко отрывающимися от растения, устойчивые к стресс-факторам».
Место рождения «Алмаза»
В последнее десятилетие всем сельхозкультурам в Крыму стрессов хватает. Чаще всего связаны они с дефицитом влаги. Поэтому в приоритете у селекционеров создание засухоустойчивых сортов — таких, чтобы листья не так активно испаряли влагу и после увядания быстро восстанавливали упругость. Конечно, такое качество должно сочетаться с другими плюсами новых сортов.

Зера Арифова четырнадцать лет назад занялась селекцией земляники. По её словам, приоритетными были показатели урожайности, вкусовые качества ягод, засухоустойчивость и другие полезные свойства. Сейчас Никитский ботанический сад имеет патенты на пять сортов земляники, созданных за эти годы: «Алмаз», «Айдарина», «Зарина», «Саника», «Эфсане». Они внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Кстати, селекционер занималась и другими ягодами: например, малиной. Два сорта — «Гармония» и «Руслана» уже запатентованы, а два проходят испытание. Создан и новый сорт кизила — «Павлуша».
Рождение нового сорта занимает годы. Изучаются ценные свойства уже имеющихся сортов для использования в селекции, отбираются по хозяйственным признакам, идёт работа по изучению и размножению селекционного материала. А потом растение-«кандидат», претендующее на звание нового сорта, проходит государственное сортоиспытание.
В советском прошлом, (да и сейчас в Крыму) с 1960 года процесс сортоизучения и селекции земляники проходил только на базе Крымской опытной станции садоводства (ныне Институт садоводства Крыма ФГБУН «НБС-ННЦ»). Тогда были уже районированы три сорта, проводилась селекционная работа, селекционером Александрой Басовой выведены новые сорта: «Крымская Ранняя», «Крымчанка 87» и «Крымская Ремонтантная». Проверялись тут и другие растения.

Сейчас в Крыму землянику выращивают с полсотни хозяйств. Ягоды — дело выгодное, приносящее быструю прибыль. Старые, давно зарекомендовавшие себя сорта, постепенно вытесняют новые. Плотность, транспортабельность, высокие товарные качества — это то, что хотят видеть производители. «Но, наверно, крымской особенностью можно считать то, что наше солнце придаёт ягодам прекрасный вкус, — считает Зера Арифова. — Земляника «Клери», «Хоней», «Альба», «Альбион», «Сирия», «Мармолада», «Эльсанта», «Азия» и другие получили признание у крымских потребителей. Но немало новых сортов, которые выращивают фермеры, не прошли испытание в наших условиях, не могут раскрыть свои потенциальные возможности. Поэтому не всегда показывают хороший результат».