Примерное время чтения: 3 минуты
248

От пшеницы до киви. Что поменяется в «сельхозкарте» Крыма?

В прошлом году возобновилась подача воды для орошения по Северо-Крымскому каналу (СКК). С десяток хозяйств успели сориентироваться и засеять рис, практически «вычеркнутый» из перечня сельхозкультур Крыма. Но полностью перекроить свои планы сельхозпроизводители, конечно, за считанные недели не смогли.

На расчёты и подсчёты как раз и ушёл остаток прошлого года. Какие-то засухоустойчивые культуры в Крыму останутся, каким-то придётся потесниться. И наверняка будут сделаны очередные шаги от стадии экспериментов по выращиванию нехарактерных для полуострова растений к их внедрению в сельское хозяйство.

Бесполезные осадки

Значительная часть угодий в Крыму, где выращивают зерновые, не орошается. Поэтому количество и продолжительность осадков имеет значение. В этом году, когда щедрость «небесной канцелярии» пошла на спад, вести с полей неплохие.

«Большинство всходов озимых культур в удовлетворительном состоянии, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. — Осадков всё-таки не хватает, но надеемся, что весной ситуация поменяется в лучшую сторону. Было бы замечательно дождаться их в апреле и мае».

Урожай даже при таких природных условиях может быть лучше, если применить определённые сорта зерновых, использовать современные технологии выращивания растений. И это всё актуальным будет и в дальнейшем. Меняется климат, сдвигаются характерные для полуострова периоды тепла и холода, влажности и отсутствия осадков.
Заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко отметила, что среднегодовая температура на полуострове повысилась на два градуса. «С осени до весны этого года мы отмечаем, что в каждую декаду температура на 3-5 градусов выше, чем в прошлые годы, — пояснила она. — Что же до осадков, то в целом их немного больше, но они «хозяйственно бесполезны»: эффект от них невелик».
В этом году осторожно, но всё-таки прогнозируют урожай винограда не меньше, чем в прошлом году. Тогда он составил 129 тысяч тонн. А сейчас в период плодоношения вступают молодые виноградники, заложенные в последние годы.

Упоминавшийся уже рис в Крым будет возвращаться постепенно: в этом году площади чеков вряд ли превысят 3-5 тыс. га, а в будущем — 10-15 тыс. га. 

Заморозки тревожат

Если сильные морозы Крым обошли стороной, то от весенних заморозков, ставших почти традиционными, ещё могут пострадать сады. И снова — лето без абрикосов и персиков. Выход тут только один: переходить к сортам, которые без особого вреда переносят такие испытания.

«Одно из самых важных наших достижений за последние годы — 70 сортов разных растений, которые следует изучать и внедрять, — рассказал заместитель директора по научно-организационной деятельности Никитского ботанического сада Андрей Паштецкий. — Самое главное — не просто новый сорт, но и полная технология выращивания и ухода, прилагающиеся к нему».

Одна из культур, на которую стоит обратить внимание владельцам садов — оливка. Рощи такие в Крыму есть, учёные заняты тем, что пытаются расширить зону, где олива может расти и плодоносить. Возможно, мы ещё увидим оливковые рощи с морозоустойчивыми деревьями крымской селекции за пределами Южного берега. Никитский ботанический сад каждый год закладывает посадки новых сортов олив.

Активно развивается направление по выращиванию разных орехов. Хурма, фейхоа, гранат, мандарины, лимоны и киви на полуострове давно не экзотика. Киви, привёл пример Андрей Паштецкий, успешно выращивают в Джанкойском районе. Главный экзамен, который тут сдаёт растение — на морзоустойчивость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах