«Куда, куда ты поедешь? — хватались за голову дети, сами, к слову, уже весьма зрелого возраста. — Кто встретит, кто устроит, кто присмотрит?» Салех Джафоров Казым-оглы только отмахивался: какие, мол, его годы: всего-то 82 стукнуло. И вообще, мир не без добрых людей.
Несмотря на солидный возраст, Салех отправился в Крым искать могилу погибшего здесь в 1942 году отца. О том, чем закончились его поиски, рассказывает «АиФ-Крым».
Добрый великан
Из Лекорани, что в Азербайджане, в Севастополь дедушку собирали после семейного совета, на котором вся родня решительно восстала против путешествия. Но глава семьи сказал: «Отправляюсь!», и близким пришлось это принять. «Дети переживали за меня, но им ничего другого не оставалось, как согласиться», — говорит Салех.
Человек не богатый, он начал собирать средства на путешествие, и люди, узнавшие о его истории, помогли деньгами. Прямого сообщения между Азербайджаном и Крымом нет. Но это Салеха не остановило — ведь спустя десятки лет он ехал искать отца.
В детской памяти отец, Казым Джафаров Фетта-оглы, запечатлелся добрым великаном. Ни одной фотокарточки в семье не осталось — как-то не дошли руки сделать семейное фото, а с войны отец не успел прислать ни одного снимка. И писем не писал. Когда Германия напала на Советский Союз, Казыма Джафарова призвали в армию и отправили в Иран: и СССР, и Британия считали этот регион стратегически важным, а шах занимал нейтральную позицию. Значит, в теории, мог выступить на стороне врага.
После недолгих боев и оккупации Ирана Казыма отправили обратно в родной Азербайджан, затем — в Крым. 77-я стрелковая дивизия, в которой он служил, была многонациональной. Её сформировали задолго до войны в Баку и направили к рассыпавшемуся в тот момент крымскому фронту. Одной из задач дивизии было прикрывать отступление советских войск.
С войны отец не вернулся. «Мне было пять лет, когда отец ушёл воевать, — вспоминает Салех Джафаров. — В декабре 1942-го года мы получили похоронку, в которой говорилось, что отец умер. Месяц тому назад я обнаружил «Книгу памяти» со скудными данными: был призван в 1941 году, погиб под Севастополем, на 9-й высоте, а похоронен на 8-й. И я решил разыскать его могилу».
В Азербайджане Салех уже давно установил памятник своему отцу и думал, что если обнаружит настоящее захоронение, то обязательно привезёт землю с него в родной город. Из его семьи ушло семь человек на войну, вернулся только один — дядя. Все остальные либо официально считаются пропавшими без вести, либо погибшими.
История без финала
«В составе 51-армии находилась 77-дивизия, в ней служило много людей из Азербайджана, — рассказывает председатель крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов, встретивший Салеха на полуострове. — Но без конкретных данных место захоронения найти почти невозможно, ведь часто это были братские могилы. Время от времени меня просят помочь разыскать азербайджанцев, погибших в годы войны в Крыму. Иногда обнаруживаются захоронения, и поисковики выходят на меня. Опыт подобной работы показал, что в 1942 году с записями была жуткая неразбериха. Толком никаких бумаг в архивах не сохранилось, основные документы утеряны, были сожжены, например, при попадании бомб или были утоплены во время эвакуации».
Трудности Салеха не остановили. Прибыл он в Крым как раз во время праздника, посвященного семье и верности. Сам-то он — отец девятерых детей и дедушка 24 внуков. История азербайджанца, который почти без шансов на успех отправился «к отцу» на полуостров, крымчан тронула. Возможно, поиск в архивах и открытых электронных источниках — а его ведут некоторые поисковики, предпочитающие работать с документами, а не в поле - помогут найти ту самую «высоту 8», где когда-то, если верить документам, похоронили отца Салеха и других защитников Севастополя.
Эта история - пока без финала. Салех побывал на Сапун-горе, у памятника в честь воинов советской армии из 77-й стрелковой дивизии. Он привёз землю из Азербайджана, чтобы насыпать у могилы отца — и оставил её здесь, своим землякам. А с территории мемориала взял немного земли, чтобы отвезти в Азербайджан, на символическую могилу отца. И признался: стало легче на душе. «Как будто с отцом встретился. Ведь десятки лет думал о нём. А поиски продолжу».
Смотрите также:
- Украинское прошлое крымчан. Кто, как и когда будет вынужден вернуть кредиты →
- Что сделал Крым для Победы Советского Союза в ВОВ. Инфографика →
- Народное ополчение: от сандружины до истребительного батальона →