От крючка до мастерской фальшивок. Находки археологического сезона-2024

Археологический сезон — 2024 принёс немало новых артефактов. © / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Осенью у археологов и начинается самая страда. Всё, что было обнаружено во время летнего полевого сезона, описывается, сдаётся в музеи и на реставрацию. И каждая находка находит место в той «картине», которая уже сложилась у исследователей той или иной культуры. Или выбивается из неё, заставляя выдвигать новые гипотезы.

   
   

«АиФ-Крым» решили вспомнить о самых интересных артефактах, обнаруженных археологами в разных уголках страны.

Птица, похожая на идола

Экспедиция Уральского федерального университета в этом году исследовала знаменитое место — окрестности Шигирского озера. Именно там, в торфянике, в середине XIX века, нашли древнейшую в мире деревянную скульптуру. Идол из лиственницы был вытесан более 12 тысяч лет назад!

А этот полевой сезон уральцам принёс «птицу счастья» — скульптурное изображение пернатого, голова которого похожа на ту самую знаменитую деревянную скульптуру! Конечно, ещё предстоит искать похожие изображения, консультироваться с искусствоведами. Но археологи рассчитывают понять, кто всё-таки послужил прототипом изображения.

Князь печать потерял

В Старой Ладоге во время раскопок найдена печать московского князя Дмитрия Донского. Потерял он — а скорее даже не сам князь, а ведавший канцелярией ближник, этот атрибут власти в XIV веке.

И во Владимирской области, в Суздале, отыскалась свинцовая печать другого князя — Юрия Долгорукова. На ней — погрудное изображение святого Георгия и княжеский знак. Но на этом суздальские «канцелярские» находки не закончились: недалеко от собора Рождества Богородицы археологи обнаружили печать «нотаря Григория», который жил в эпоху правления Владимира Мономаха. Нотарь являлся церковным служащим, ведавшим перепиской.

Деньги, деньги давай!

Археологи очень любят деньги: потому, что по монетам проще всего уточнить возраст погребения или культурного слоя. Но в Нижнем Новгороде монеты смогли удивить учёных — потому, что оказались фальшивыми. В центре города обнаружили целую мастерскую, где в XIX веке фабриковали фальшивки, осталась форма для чеканки серебряных монет по 20 копеек.    
   

По Астраханью тоже нашли монетный двор, но вполне легальный. В время изучения столичного золотоордынского города — Селитренного городища в Астраханской области, члены пензенской экспедиции в ремесленном квартале отыскали медные монеты и штемпель, при помощи которого они делались. Хотя столицу Золотой Орды изучают уже век, монетный штамп и место производства монет найдены впервые.

Великан из энеолита

В Новосибирской области, у села Быстровка, что недалеко от города Искитим, археологи нашли — и не впервые, следы жутких ритуалов. Ещё в железном веке у древних курганов люди поставили шесты с насаженными на них тремя головами. Одна из них была женской, причём жертву предварительно убили, пробив ей голову.

Учёные из Алтайского государственного университета во время полевого сезона этого года обнаружили захоронение... великана. В могиле времён энеолита — а её возраст около 4,7 тысяч лет — найдено неплохо сохранившееся захоронение мужчины. По костям удалось установить, что его рост составлял не меньше двух метров!

Ну, и тему древних костей можно завершить самым древним рыболовным крючком Западной Сибири. Обнаружили его в Омской области. Неведомый рыбак вырезал орудие лова из кости где-то 12,5-13 тысяч лет назад.

Разные грани цивилизации

Анастасия СТОЯНОВА, старший научный сотрудник отдела археологии раннего железного века Института археологии Крыма РАН, руководитель благотворительного фонда «Наследие тысячелетий»:

— Что стоит за словом «цивилизация»? Обычно подразумевается, что это те народы, у которых есть своя государственная и социальная структура, письменность. Античная цивилизация, персидская, иранская, Мессопотамия, древний Египет, древний Хорезм — разные регионы нашей страны чувствовали их влияние.

На юг современной России в VI веке до нашей эры цивилизация пришла в VI веке до нашей эры — 2,7 тысячи лет назад: именно тогда стали возникать здесь древнегреческие поселения. Позже на эти территории распространилось влияние Римской империи, а западноевропейские государства начали формироваться уже на её остатках.

Анастасия Стоянова. Фото: Из личного архивa

С другой стороны, в науке есть такой тренд: крупные кочевые объединения тоже называют цивилизацией. Пусть и своеобразной, непохожей на осёдлую. Да, у кочевников не было письменности, но существовали свои государственные и управленческие образования, собственная воинская аристократия. Они контролировали огромные территории и тоже оказывали влияние на жизнь тех народов и племён, которые находились рядом. А к таким кочевым цивилизациям относятся народы, населявшие Сибирь, юг России, Украины, юга Европы. От Алтая до Венгрии.

Северная Германия, Скандинавия, Польша в начале тысячелетия были заняты германскими племенами. Без государственности в привычном нам смысле слова, но с мощной культурой, которая влияла на соседей. Вещи, которые находили в болотах Северной Германии или Дании инкрустированы золотом и драгоценными камнями — значит, была «верхушка», владевшая такой роскошью. Существовало пусть прикладное, но искусство. А письменности не имелось. Это цивилизация — или нет?

Везде — и на огромной территории нашей страны, и в Европе, были места «тронутые цивилизацией» — и совершенно глухие. Всё зависит от природных условий, от «востребованности» конкретных территорий. Одно дело жизнь в лесу или горах, куда вряд ли кто заглянет — и совсем другое у крупных рек, морей, важных торговых путей. А в глуши складываются свои культуры, долго сохраняющие самобытность. Это закон исторического развития.

Но и в глушь своеобразно проникала цивилизация. На севере, где-нибудь в Прикамье, три античных бусинки в погребении — большая радость для учёных. У нас, в Крыму, их сотни и тысячи, это обычный материал. А для тех мест — свидетельство контакта, торговых связей. И посредниками как раз были кочевники, в том же Прикамье они как раз оказывали влияние на местных жителей, снабжая предметами своей материальной культуры: поясами, мечами, конской упряжью. И для лесных жителей сарматы были вполне представителями развитой цивилизации. Но чем дальше от границы степи, тем меньше это влияние.

Часто новые открытия сдвигают временные рамки, заставляют пересматривать уже устоявшиеся представления о жизни разных народов, и даже пытаться разгадывать историю конкретных находок. Яркий пример — находка прошлого года Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН. При исследовании древнего античного поселения на Тамани (Краснодарский край) обнаружена древнейшая в России иудейская синагога. Она погибла от сильнейшего пожара в середине VI века н.э. Предположительно, существовала эта синагога пять столетий!

В этом году Дербентская экспедиция Института археологии РАН проводила работы в крепости Нарын-кала. Впервые за время изучения крепости был найден... посудный клад. В большой яме находилась самая разная столовая посуда: кувшины, тарелки, чашки, блюдца. Причем не только местного производства, но и из Турции, Китая, Персии. Возможно, вся эта роскошь стояла на столе дербентского хана в XVIII веке: тогда в Нарын-кале была его резиденция.