Модный поролон, рыба айю и доктор Эссен. 1965 «змеиный» год в Крыму

Герасим Рубцов (в центре) со своими бойцами-пограничниками. © / Музей обороны Севастополя. / Из архива

Это было время, когда мальчики мечтали стать космонавтами, военными и геологами, а девочки — учителями и врачами. Время людей, которые умели радоваться малому и ценить в человеке желание сделать что-то значимое для других. Один из этих «золотых» годов — 1965. Каким он был в Крыму, рассказывает «АиФ-Крым»?

   
   

Новые запасы газа

  • В январе газеты пишут, что в Чёрном море обнаружено крупное месторождение природного газа. Оно получило имя «Глебовское». Запасы оцениваются в 4,5 млрд кубов. Уже закончен проект магистральной трассы от нового месторождения до Симферополя с ветками в Евпаторию и Саки.
  • В состав ЧФ зачислен новый большой противолодочный корабль «Отважный». Прослужит он менее 9 лет. Во время учений произойдёт возгорание и взрыв 15 ракет в погребе боезапаса. Погибнет 19 членов экипажа и 5 курсантов. Корабль затонет через шесть часов после первого взрыва.
  • На месте будущего Фронтовского водохранилища на Керченском полуострове найдена древнейшая для региона стоянка древнего человека. Возраст её оценивают в 10-12 тысяч лет.
В 1965 году страна отмечала 20-летие Победы. Фото: Из архива/ Фонд Крымской республиканской научной библиотеки «Таврика».
  • Японцы подарили советским рыбоводам живую икру рыбы айю. Ею планируется заселить Чёрное море. Первый транш икры получило форелевое хозяйство в Абхазии. Второй — если эксперимент по разведению будет успешным, обещан крымским специалистам. К слову, айю так и не завелась в Чёрном море...
  • Строители Северо-Крымского канала взяли на себя обязательства построить и сдать в эксплуатацию 8,5 тыс. га орошаемых площадей. В Крым массово едут демобилизованные солдаты — большая стройка предлагает трудоустройство и хорошие заработки.
  • Два траулера из Керчи отправились в Индийский океан на ловлю креветок.
  • 8 мая Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении звания Героев Советского Союза чекистам, доблестно сражавшимся во время Великой Отечественной войны. Среди пяти награждённых — подполковник Герасим Рубцов. Сводный пограничный полк под его командованием оборонял севастопольские рубежи более 250 дней. Рубцов погиб в последние дни обороны Севастополя.
  • 9 мая, День Победы, объявлен нерабочим днём.
  • Крымчане с удивлением читают в прессе о «гримасах капитализма» — самых нелепых состязаниях. Например, об официальном рекорде болтливости: установивший его австралиец не замолкал 24 часа 45 минут, соревновании плакальщиц в США, поедании на скорость колбасы, картошки, яиц. Или о конкурсе самых толстых женщин в итальянском городе Кавури. К слову, на нём в том году победила синьорита Маргарита Кауда. В самой лёгкой одежде она весила 211 килограммов и с трудом помещается на двух стульях.
  • Крымские швейные фабрики освоили продукцию из модных синтетических тканей: куртки из поролона, капроновые пальто, костюмы из лавсана.
Вот такие куртки были в моде зимой 1965 года. Фото: Из архива/ «Журнал мод» № 77, зима 1964-1965.

Змея у чаши, жук в «пижаме»

  • В честь 20-летия Победы моряки-черноморцы высадили десант на склоне горы по дороге на Инкерман, чтобы обиходить... профиль Ленина. Здесь когда-то проходила одна из линий обороны города, годом ранее моряки соорудили видимый издалека барельеф. Парни подняли на вершину 15 тонн инкерманского камня, чтобы выложить профиль вождя.
  • На окраине Симферополя ведётся строительство крупного телевизионного завода.
  • «Крымская правда» публикует заметку о судьбе одного из защитников Севастополя. В село Верхнесадовое, что рядом с городом-героем, переехал на постоянное жительство виноградарь Иван Еремко. И первое, что сделал — отправился на место, где оборонял Севастополь, к 11-му дзоту. Обнаружил там мемориальную табличку в честь сражавшихся и погибших здесь курсантов Учебного отряда ЧФ. Нашёл на ней и свою фамилию...
Иван Еремко у дзота № 11 под Севастополем. Фото: Из личного архивa/ Диана Еремко.
  • По всем районам Крыма разосланы сообщения о проникших на полуостров вредителях — калифорнийской щитовке и средиземноморской плодовой мухе.
  • В мае сборная команда Крымской области по авторалли выиграла кубок соревнования УССР «Украина-1965».
  • В Евпатории завершено строительство морского вокзала. Зал ожидания площадью в 460 квадратных метров. На втором этаже — спальные комнаты для мам с детьми.
  • В Аджимушкае, где во время войны героически сражался подземный гарнизон, 12 августа заложен первый камень на месте будущего музейного комплекса.
  • В Джанкойском районе познакомились с новым ужасом полей и огородов — колорадским жуком. Полосатый пришелец до этого времени в степном Крыму не встречался.
  • В Москве вышла книга Андрея Караванченко и Дмитрия Федоренко «Непокорённый Павлоград». Оказалось, что один из её героев живёт в Крыму! До войны Мандфред Эззи-Эссен работал главврачом детского санатория «Форос», потом ушёл на фронт, попал в плен. Выдал себя за фольксдойче из Прибалтики, работал в госпитале для военнопленных и выполнял задания подполья. Товарищи считали его погибшим. Но доктор в 1946 году вернулся в Крым, работал главврачом в разных клиниках, и в свои 63 года не оставил здравоохранение.
Морской вокзал в Евпатории. Фото: Из архива/ Р. Якименко, 1980 г., Открытка
  • Интересная находка в древнем Херсонесе. Археологи обнаружили мраморную статуэтку. В которой опознали древнегреческую богиню здоровья Гигиэйю — сохранился фрагмент чаши с кормящейся из неё змеёй.
  • Симферопольский эфиромасличный комбинат в ноябре выпустил опытную партию концентрированных духов: 50% их состава — душистая композиция, которая в обычных не превышает 10%. Духи «Алупка», «Гурзуф» и «Крымские» расфасованы в небольшие ампулы и сложены в бумажные упаковки с видами ЮБК.