Холодная интрига. Как выбрать мороженое и почему нельзя есть растаявшее

Почти 5 кг мороженого в год приходится на каждого жителя России © / pixabay.com

В год россиянин с среднем съедает 4,5-4,8 кг мороженого, это в полтора раза больше, чем 10 лет назад. Если взять, например, Крым, то на каждого жителя полуострова приходится хотя бы одна порция мороженого в две недели (конечно, на самом деле едят его больше): в месяц выходит 3,6 млн порций (каждая по 60 г), вот и получается 216 тонн. Во время курортного сезона эту цифру смело можно удвоить и даже утроить, потому что отдыхающие позволяют себе покупать мороженое гораздо чаще.

   
   

Изучаем состав 

Кстати
И в украинском прошлом, и сейчас около 90% всего холодного лакомства было произведено за пределами Крыма — для крупных производителей нет летом места слаще, чем полуостров с его миллионами отдыхающих. Обычно на вопрос, выгодно или невыгодно делать мороженое в Крыму, предприниматели отвечают, что могут возникнуть трудности с местным сырьём.

Почитайте внимательно надписи на упаковках: здесь найдется и соевое молоко, и пальмовое масло — они позволяют удешевить сырье, потому что с натуральным молоком и сливочным маслом продукт будет стоить гораздо дороже. Поскольку мороженое рассчитано на длительную перевозку и хранение, не обошлось без веществ, благодаря которым оно держит форму и сохраняет вкусовые качества. Красители делают мороженое привлекательным для покупателей. Все больше появляется установок по изготовлению мягкого мороженого — им торгуют на набережных курортных городов и поселков, в магазинах и других бойких местах. Кстати, супермаркеты покупателям предлагают и разнообразное килограммовое «семейное» мороженое собственной расфасовки. 

«Требования к безопасности мороженого предусмотрены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», —  пояснила «АиФ-Крым» заместитель председателя совета РО Объединения потребителей России в РК Надежда Анельчук. — На этикетке обязательно должны быть нанесены название, состав, количество продукции, дата изготовления и срок годности, условия хранения, данные изготовителей, показатели пищевой ценности. А также сведения о наличии ГМО и рекомендации и (или) ограничения по использованию».

Пальма допустима

Мороженое могут делать из сливок либо из молока, выделяя из него молочный жир, процент которого обязательно указывается на обёртке. Изготовители имеют право использовать и растительные жиры: пальмовый и кокосовый. Но пугаться не стоит, если ингредиент прошел правильную очистку, то он даже полезен для организма, недаром ведь кокосовое молоко считают заменителем грудного. Но если, как это часто бывает, для изготовления лакомства используют неочищенный, технический жир, то это влияет на вкусовые качества. 

«Люди могут полагаться только на вкус: одно и то же мороженое может понравиться вам, но не понравится мне, и это не значит, что оно плохое, — рассуждает заместитель генерального директора по подтверждению соответствия Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым» Елена Василенко. Проверить качество и безопасность мороженого можно только лабораторным путем, проведя соответствующие испытания. Мороженое может изготавливаться по ГОСТу, ТУ, СТО в соответствии с  рецептурой и технологической инструкции, разработанной производителем с соблюдением требований санитарного законодательства. Нынешний ГОСТ на мороженое молочное, сливочное и пломбир принят в 2012 году в 6 странах: России, Азербайджане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане и Таджикистане». 

   
   

Трудности выбора

Как же не ошибиться при выборе холодного лакомства? В первую очередь, советуют специалисты, обращайте внимание на срок годности: чем короче период хранения, тем меньше в нём консервантов. Затем изучите упаковку: если она помята, потерта, а местами не видно букв, значит, этот продукт неоднократно размораживали и снова замораживали, что может отразиться на вашем здоровье. Дело в том, что упаковка мороженого не полностью вакуумная и при разморозке в продукте могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать как расстройство желудка, так и серьезное отравление. Понятно, что речь идет не о мороженом, которое слегка подтаяло, пока вы несли его из магазина, а о уже деформированном ранее продукте.

 
 

Кстати

  • На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны.
  • Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое. Его изобретатель американец Кристиан Нельсон сначала назвал изделие «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса».
  • В Нью-Йорке знаменитости лакомятся мороженым, украшенным редчайшими сортами шоколада, фруктами, драже, марципанами, трюфелями, цукатами. Это великолепие подается в хрустальном бокале и покрывается съедобным золотым листом, а есть его положено ложечкой из 18-каратного золота. Стоит такое удовольствие около $1 тыс.