В Крыму рано заниматься опреснением морской воды — эксперт КФУ

Опреснением морской воды стоит заниматься в том случае, если все возможные способы получения и экономии воды уже использованы. Такое мнение выразил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко, передает пресс-служба КФУ.

   
   

«Для решения проблем дефицита водных ресурсов Всемирный водный конгресс базовой считает концепцию на основе трёх принципов: комплексность, системность и оптимальность. Опреснением морской воды стоит заниматься, если все возможные способы получения и экономии воды использованы, то есть, если мы живём в безводной пустыне или на острове, где нет ни озёр, ни рек. Не будем забывать, что водный дефицит появляется на полуострове циклично раз в 6-8 лет, когда очень мало дождей и снегов. И если будут строить дорогостоящие опреснительные сооружения, то куда девать драгоценную опреснённую воду в годы обильных осадков? В европейских странах она для потребителей стоит примерно €2, для жителей и предприятий республики такие цифры могут оказаться чрезмерными», — сообщил Илья Николенко.

Первым шагом к стабилизации ситуации с водоснабжением Крыма, по мнению учёного, является восстановление водного баланса. Он подчеркнул, что в Крыму много рек, при которых можно создать новые водохранилища, и объединить их в систему.

«Израиль, который сейчас называют опреснительной сверхдержавой, ещё с 1967 года предпринимал именно эти шаги. Так что и мы давайте сначала задействуем всё, чем располагает наш край», — добавил учёный.

По его словам, во время ливней в Крыму появляется большое количество сбросной дождевой воды, которую также необходимо уметь использовать.

«Большая часть сточных вод полуострова сбрасывается в моря, хотя может быть использована для покрытия дефицита. Все эти меры я рекомендую как проверенный мировым сообществом экологически верный путь», — подчеркнул Илья Николенко.