В Крыму начали производить органическое вино

pixabay.com / pixabay.com

Винодел из Крыма первым в России несколько лет назад получил сертификат за выращивание органического винограда. Сегодня в его копилке уже второй сертификат – на производство органического вина, сообщает «Крымская газета».

   
   

По словам винодела, Дмитрия Шелаева, в условиях крымского климата непросто производить экологически чистый виноматериал. Два–три года ушло на подготовку почвы – выращивались сидераты в качестве природного удобрения. Тщательно подошли к выбору посадочного материала, а также планированию посадок.

При выращивании винограда не используются никакие синтетические средства защиты и удобрения - только природные материалы.

Кроме органических удобрений, таких как навоз, мульча и т. д., для хорошего роста и биологической защиты растений здесь используют энтомофагов. Домики с жучками и букашками развешаны на могучих дубах, растущих по всему участку.

В этом году уже собрано 90 тонн винограда и в винодельне идёт непрерывный процесс превращения сочных ягод в тихие и игристые вина.

– Здесь у нас пино гри, белое тихое вино. Сейчас оно будет проходить длительную процедуру созревания – батонаж, насыщение анализаторами для придачи полноты вкуса, – рассказал технолог Игорь Клещевников.

Главный акцент будет сделан на сухие и классические игристые вина – белые, розовые, красные. Как говорит предприниматель Дмитрий Шелаев, уже после Нового года первая партия вин пино гри, рислинг и пино нуар поступит в продажу.

   
   

Получив сертификат на производство органического вина, на бутылки он наклеит зелёный значок «органик» и украсит этикетки картинками с чёрными немецкими овчарками. Чистокровные Дика, Ярина, Мухтар, Ильхан, Зарина и Альма сегодня надёжно охраняют виноградники.