Роскачество провело исследование сливочных сосисок

Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок из разных городов и областей страны. Они проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.

   
   

В ходе исследований выяснилось, что из 20 исследованных товаров только шесть изготовлены по ГОСТу. При этом, один из товаров — фальсификат (в нем не оказалось говядины). Что касается цены, то эксперты выяснили, что высокая цена на продукт не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины.

Эксперты Роскачества также обнаружили спорообразующие микроорганизмы в сосисках «Атрус», произведенные в Ярославской области. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. А в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.

«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — сообщила Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору.

По результатам испытания, сливочные сосиски «Дымов» соответствовали всем требованиям законодательства, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.