Пора урожая. Сбором каких культур заняты сейчас в Крыму?

В течение лета на полуострове продолжается горячая пора сбора различных сельскохозяйственных культур — от подсолнечника до винограда.

   
   

От зерна до подсолнечника

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, в республике собрали 1 миллион 175 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что в полной мере покрывает внутренние потребности региона. Он отметил, что аграрии намолотили более 783 тысяч тонн пшеницы и 358 тысяч тонн ячменя, несмотря на сложные погодные условия.

«Продолжается уборка технических культур: кориандра, льна, горчицы, подсолнечника, — рассказал Аксенов. — Также предстоит убрать просо, сорго, кукурузу. Наши аграрии готовят поля к севу озимых культур. Уже подготовлено свыше 486 тысяч гектаров, что составляет 86% от плана».

К середине июля крымские аграрии намолотили миллион тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на сложные погодные условия, засуху, был достигнут значимый результат, ставший фактически залогом продовольственной безопасности республики.

По словам руководителя региона, лучший результат показали Красногвардейский (139,7 тысячи тонн), Ленинский (120,1 тысяч тонн) и Джанкойский (107 тысяч тонн) районы. При этом самая высокая урожайность отмечается в Ленинском (32,8 центнера с гектара), Симферопольском (28,4 центнера с гектара) и Раздольненском (25,3 центнера с гектара) районах. Уборка на крымских полях продолжается.

Тем временем аграрии республики приступили к уборке одной из ключевых технических масличных культур — подсолнечника. В этом году предстоит собрать урожай с площади более 40 тысяч гектаров. Уже убрано более 350 гектаров. Первыми к работе подключились хозяйства Красноперекопского района.

Весной этого года в региональном Минсельхозе сообщили, что всего аграрии планируют занять этой культурой 40,6 тысячи гектаров полей, и отметили, что такая площадь на 1,2% меньше прошлогодней. Самые большие посевы — в Красногвардейском, Раздольненском и Джанкойском районах.

   
   

В прошлом году, по данным ведомства, подсолнечником засеяли 47,7 тысячи гектаров площадей, валовой сбор семян в хозяйствах всех категорий составил 36,1 тысячи тонн, урожайность — восемь центнеров с гектара.

Урожайность культуры в Крыму, как и в других южных регионах страны, оказалась ниже из-за засухи: на лучших полях республики она составляла около тысячи тонн с гектара, притом что в хорошие годы с одного гектара собирают до полутора тысяч тонн.

Не обошла, увы, засуха полуостров стороной и в этом году. В связи с этим из резервного фонда Крыма на поддержку аграриев, занимающихся уборкой зерновых и зернобобовых на землях, что пострадали от засухи, выделят 160 миллионов рублей. Глава республики Сергей Аксенов уточнил, что меры касаются Джанкойского, Красногвардейского, Красноперекопского, Первомайского, Нижнегорского, Раздольненского, Симферопольского и Черноморского районов.

Ранее министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк заявлял, что несмотря на погодные аномалии и введенный в ряде районов режим чрезвычайной ситуации, продовольственная безопасность Крыма находится под контролем.

Виноградный Севастополь

В Севастополе стартовал сбор столового винограда. По словам губернатора региона Михаила Развожаева, несмотря на сложные погодные условия этого года, сельскохозяйственные предприятия приступили к уборке урожая: по предварительным оценкам, он составит около 200 тонн почти с 60 гектаров.

К примеру, в селе Родном, по словам губернатора, функционирует один из ключевых производителей столового винограда: предприятие специализируется на выращивании 17 сортов столового винограда, включая такие популярные, как Ливия, Преображение, Кишмиш Лучистый, Аркадия и других. На площади 12 гектаров там планируют собрать около 100 тонн винограда. Сбор урожая начался на этой неделе с ранних сортов — Ливии и Преображения. Он продолжится до октября, поскольку на плантациях выращиваются сорта с разными сроками созревания — от сверхранних до сверхпоздних.

Сбор проводят вручную: каждый работник в день собирает около 200 килограммов винограда. Ягоды продают на рынках Севастополя и Крыма.

«Ранее я поручил расширить государственную поддержку не только для технических, но и для столовых сортов винограда, чтобы сделать их доступными для севастопольцев, — рассказал Михаил Развожаев. — В этом году мы выделили на поддержку виноградарской отрасли свыше 700 миллионов рублей. Департамент сельского хозяйства разработал новую меру поддержки, которая позволит компенсировать затраты на строительство и модернизацию теплиц для выращивания столового винограда. Субсидирование начнется в следующем году».